Все новости
Образование
13 Октября 2020, 16:20

Недовес, просрочка, недетские продукты

Проверки в школах Башкирии выявили нарушения в организации горячего питания.

Проверки в школах Башкирии выявили нарушения в организации горячего питания. Как сообщил председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев, с июля по сентябрь было проведено 146 выездов в социальные учреждения, в том числе в 55 школ в 27 муниципалитетах.
В сентябре было отобрано и направлено на лабораторные испытания 113 образцов пищевой продукции. Из них 18 образцов (16%) не соответствуют требованиям нормативной документации. Это нарушение технологии приготовления и недовложение сырья.
По итогам выездных мероприятий в одной из школ Уфы выявлен факт расхождения между меню, вывешенным в обеденном зале и фактически реализуемым детям. В двух школах Иглинского и Бурзянского районов, столовые которых работают самостоятельно, выявлено завышение стоимости рационов. Фактическая стоимость оказалась ниже выделяемого размера средств и составляла не 55, а 35 рублей. В восьми учреждениях (школы Илишевского, Дуванского, Шаранского, Мечетлинского, Иглинского, Буздякского районов и Уфы) были выявлены просроченные продукты. В семи учреждениях продукция была на складе, а вот в лицее села Месягутово Дуванского района пришлось снять с реализации котлеты, изготовленные из куриного фарша с истёкшим сроком годности еще в июле. Кроме того, в данной школе отсутствовала сопроводительная документация, подтверждающая качество безопасности на все виды пищевой продукции. В двух школах был выявлен недовес. В учреждениях Аскинского и Бурзянского районов, где питание организовано самостоятельно, в рационе школьников использовались запрещённые продукты — йогуртовый продукт на основе растительного жира, яблочно-вишневый сокосодержащий напиток, консервы овощные, полуфабрикаты из мяса птицы, колбасные изделия, сосиски, не предназначенные для детского питания. Также в одной из школ Бурзянского района закупочные цены на отдельные виды продуктов превысили розничные цены.
- Родители школьников чаще всего жалуются на качество питания — температуру подачи блюд, состав рационов, есть жалобы к вкусовым качествам блюд, - добавил Алексей Гусев.
Источник: ИА «Башинформ»