Все новости
Образование
29 Января 2021, 19:00

В Краснохолмской СОШ №3 прошел Всероссийский урок мужества «Блокадный хлеб»

27 января – День воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда.

27 января – День воинской славы России. В этот день в 1944 г. была снята блокада города Ленинграда.
900 дней блокады, 900 дней мужества... И это не просто цифры – каждый день стал тяжелым испытанием в жизни блокадников. По разным подсчетам, в городе погибло от 692 тысяч до 1,5 миллионов человек – и 97% из них умерли от голода. Единственной надеждой на завтрашний день был паек. Буханка хлеба постепенно превратилась в 125-ти граммовый кусочек – именно такой была минимальная норма выдачи хлеба для жителей блокадного Ленинграда.
в Краснохолмской СОШ №3 преподавателем ОБЖ И.М. Абсалямовым и активистами кружка «Школа безопасности» был проведен Всероссийский урок мужества «Блокадный хлеб», для учащиеся 6а класса.
В ходе урока юные спасатели рассказали о великом народном подвиге, душевном порыве, единстве и мужестве защитников города Ленинграда, о тяжелых испытаниях, выпавших на долю ленинградцев.
Затаив дыхание, дети слушали стихи Ольги Берггольц «Блокадный хлеб» и Глеба Семенова «Мужество». До глубины души затронули рассказ «Кусочек хлеба» из книги Воскобойникова «900 дней мужества», стихотворение «Девять страничек. Страшные строчки» Ильи Малышева, которое было прочтено под «Реквием» Моцарта.
Школьники узнали о норме хлеба блокадников, о том, что значили в то время хлебные карточки. В конце мероприятия каждый участник урока смог попробовать кусочек блокадного хлеба.
Мероприятие сопровождалось показом видеофрагментов о блокадном Ленинграде и Дороге жизни, прослушиванием песен военных лет. В заключение мероприятия минутой молчания дети почтили память погибших во время блокады.
Урок оставил неизгладимое впечатление у учащихся, позволил им задуматься о своей жизни, изучить, осмыслить и анализировать опыт поколений.
Такие мероприятия остаются в памяти ребят на всю жизнь, ведь подрастающее поколение должно помнить о блокаде, о войне и делать всё, чтобы этого никогда не повторилось.