Все новости
Образование
10 Февраля 2021, 16:35

Молодость, опыт, профессионализм

Завершился районный конкурс педагогов «Учитель года-2021». И в очередной раз он показал, что не оскудела Калтасинская земля опытными педагогами, готовыми делиться своим мастерством, и теми, кто делает первые шаги к вершинам этой важной профессии.

Завершился районный конкурс педагогов «Учитель года-2021». И в очередной раз он показал, что не оскудела Калтасинская земля опытными педагогами, готовыми делиться своим мастерством, и теми, кто делает первые шаги к вершинам этой важной профессии.
Кто боролся за победу?
В этом году в конкурсе участвовали четыре педагога. Бронникова Зинфира Дмитриевна, учитель физической культуры Краснохолмской школы №2, а остальные трое ее коллег по конкурсным испытаниям – учителя начальных классов: Айдимирова Инна Евгеньевна работает в Калтасинской средней школе №2, Чулкова Ульяна Александровна – в Калтасинской средней школе №1, Яманаева Лира Семёновна – в Актугановской основной школе.
Лира Семеновна Яманаева работает в школе с 1996 года, начинала в Мишкинском районе, откуда она родом, после переезда в Калтасинский район работала в Мар-Бакшиковской, Новояшевской начальных школах, Старотураевской школе. Из-за оптимизации образовательных учреждений в ее педагогической работе произошел перерыв. Но все возвращается на круги своя: последние четыре года она учит ребятишек в Актугановской основной общеобразовательной школе.
Для какого школьного учителя идеальной рабочей формой является спортивный костюм, а школьную доску и учебники ему заменяют спортинвентарь и шведская стенка? Кто лучше всех бегает на лыжах, метко бросает мяч в баскетбольное кольцо, красиво выполняет гимнастические упражнения? «Конечно, это она, наша учитель физкультуры Зинфира Дмитриевна», – ответят ученики Краснохолмской средней школы №2. Но свой педагогический путь Зинфира Бронникова начинала в начальной школе, после Бирского пединститута, где получила специальность учителя начальных классов. И как она сама призналась, учителем физкультуры стала по воле случая, «так получилось». А потом поняла, что нашла свое призвание именно в области физической культуры и спорта. С 2011 года она работает школьным учителем физкультуры, тренирует детей, формирует в них любовь к спорту и здоровому образу жизни.
Детские мечты Айдимировой Инны Евгеньевны о будущей профессии воплотились в жизнь: вот уже 12 лет она учит мальчишек и девчонок в Калтасинской средней школе №2, в которой сама когда-то училась.
Ульяна Александровна Чулкова самая молодая из конкурсанток-учителей. Как она призналась, ее профессиональный путь учителя начался совсем недавно. В 2017 году в Калтасинской средней школе №1 набирали четвертый класс первоклассников и не хватало учителей. И она решилась. Вот так первый раз с первым классом она пришла учителем в школу. В этом году ее ученики будут выпускаться из начальной школы.
Педагогические традиции в новом формате
Формат проведения конкурса в этом году отличался от прошлых лет: часть его этапов проводилась дистанционно. Первые туры конкурса включали «Интернет-ресурс»: участницы представляли свой личный сайт, страницу, блог, и «Педагогические кейсы» - конкурсантки отвечали на вопросы — тесты в онлайн-режиме и решали педагогические ситуации. Следующими турами были онлайн-уроки и внеурочные мероприятия, в которых педагоги продемонстрировали свой инновационный опыт. Очно, или как сейчас принято говорить офлайн, участницы встретились в Калтасинской средней школе №1, где проходил предпоследний конкурсный тур «Учитель-мастер», во время которого каждая продемонстрировала свои педагогические находки, творческие замыслы, обозначила актуальные проблемы сегодняшнего дня. Ульяна Чулкова показала мастер-класс по изготовлению защитных масок и футляров к ним. Зинфира Бронникова рассказала и показала как ее воспитанники готовятся к всероссийской олимпиаде школьников. Лира Яманаева поделилась опытом организации совместной работы с родителями. Инна Айдимирова проанализировала развитие интернет-ресурсов на протяжении последних лет.
Финальным испытанием стал «Круглый стол образовательных политиков», он состоялся в районном Доме культуры и предварял торжественную церемонию подведения итогов конкурса.
Формат «круглого стола» предлагал участницам показать умение дискутировать на актуальные проблемы современного образования. Тем более, что тема для обсуждения была выбрана достаточно сложная и многогранная - «Качество образования. Как его измерить?». Отвечая на предложенные вопросы, приводя свои аргументы, конкурсантки доказали, что учитель может и должен влиять на формирование государственной политики, участвовать в различного рода обсуждениях, сообществах, комиссиях и экспертных группах.
И вот финал
Все конкурсные испытания позади. Жюри подводит итоги.
Конкурсантки вместе со зрителями могли спокойно посмотреть концертную программу. За время пандемии мы как-то отвыкли от живого звучания, живого выступления. А потому как-то по-особенному ярко и свежо смотрелись выступления народного танцевального коллектива «Эрви», вокального ансамбля «Солнечные лучики», Ирины Карасевой и творческого объединения «Лидер», Элины Матвеевой и учителя Кутеремской СОШ Ирины Пашиной.
И вот наступает финальный момент. Председатель жюри, главный специалист отдела образования Я.Н. Иргибаева объявляет итоги конкурса, начальник отдела образования Э.Р. Гарипова тепло поздравила всех участниц конкурса.
Почетного звания «Учитель года – 2021» удостоилась Инна Евгеньевна Айдимирова. Бронникова Зинфира Дмитриевна стала победителем в номинации «Учитель – мастер». Чулкова Ульяна Александровна – в номинации «Молодой учитель», а Яманаева Лира Семёновна – в номинации «Верность выбранной профессии». Церемония награждения стала минутой славы для каждого педагога. Конкурсанток приветствовали и поздравили с успехом их коллеги, коллективы школ, администрации сельских поселений, исполнительный секретарь партии «Единая Россия» З.В. Максимова.
Чем больше познают учителя секреты своей профессии, тем больше хочется им узнать и передать знания своим воспитанникам. Хорошо сказал писатель Павел Бажов: "Тут живинка тебя и подцепила". Пусть эта "живинка" помогает нашим педагогам работать с детьми и сохранять интерес к познанию законов мастерства этой многогранной профессии.
На снимках:ведущие конкурса - Валерия Булатова и РОберт Сиразев; "круглый стол образовательных политиков"; председатель жури Я.Н. Иргибаева оглашает итоги конкурса; башкирский танец в исполнении НАТ "Эрви"
Фото Эльвиры Мурсакаевой