Все новости
Образование
22 Июня , 15:50

Калтасинской средней школе №1 - 100 лет

Продолжаем серию заметок, посвящённых столетнему юбилею Калтасинская средней школы №1, и наш сегодняшний рассказ будет о выпускницах школы, избравших учёную деятельность как главное дело своей жизни. 

Калтасинской средней школе №1 - 100 лет
Калтасинской средней школе №1 - 100 лет

Как-то так сложилось, что кандидаты и доктора наук в нашем представлении чаще всего ассоциируются с мужчинами, весьма импозантными, с неизменной бородкой, в роговых очках. Но сегодня нам хочется рассказать о молодых учёных – милых, хрупких, обаятельных - выпускницах нашей Калтасинской первой школы. Позвольте вас с ними познакомить.

Пищухина (Сайпушева) Лариса Николаевна- выпускница 1995 года,  с детства была очень любознательной и целеустремлённой. Особый интерес в школе у Ларисы вызывали предметы научного цикла, особенно  такой непростой учебный предмет, как химия. Своим школьным учителям она запомнилась добросовестной и ответственной ученицей, показавшей прекрасные результаты во многих  предметных олимпиадах. Окончив Калтасинскую среднюю школу №1 с серебряной медалью, она поступила в Российский  государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина. И, будучи сильнейшей студенткой курса, Лариса Николаевна только укрепилась в выборе профессии, поэтому с 2000 по 2003 год  обучалась в аспирантуре университета. Её научным руководителем стал известный учёный, доктор геолого-минералогических наук, профессор Е.Г. Журавлёв. Под его чутким руководством Лариса Николаевна успешно защитила диссертацию на тему «Вещественный состав доюрских образований Шаимского нефтегазоносного района в связи с перспективами нефтегазоносности».

Последующий период её жизни хоть и не был столь романтичным, как в песне «а я еду, а я еду за туманом, за туманом  и за запахом тайги», но дал возможность для раскрытия творческого потенциала молодого учёного: она работала в г. Нефтеюганск, продолжив изучение материалов в вопросах химии и минералогии. Через некоторое время приняла решение вместе с мужем вернуться в г. Москва.

В настоящее время Лариса Николаевна-кандидат геолого - минералогических наук, автор десяти  научных статей, работает на кафедре «Литология» РГУ нефти и газа  им. И.М. Губкина. Вместе с супругом Андреем Алексеевичем, тоже являющимся преподавателем в РГУ,  Лариса Николаевна воспитывает троих детей, всегда поддерживает связь с малой родиной, родными, со школой.

Бадамшина (Питаева) Евгения Юрьевна. Очень яркая, творческая, во всём была лидером. «Отличница, спортсменка и просто красавица»- это словно про неё: окончила музыкальную школу по классу «фортепиано», занималась в секциях лыжного спорта, баскетбола и легкой атлетики. Активно участвовала в культурной и спортивной жизни школы, вошла в Олимпийский резерв республики.

Окончила школу в 1996 году с серебряной медалью и поступила в Башкирский государственный аграрный университет на факультет «Природообустройство». Наряду с основной учёбой, занималась на факультете общественных профессий. Являлась активным участником смотра художественной самодеятельности, пела в вокальном ансамбле «Юность», защищала честь родного факультета на соревнованиях по лёгкой атлетике и лыжам.

В 2001 году она - молодой специалист с красным дипломом, инженер по природоохранному обустройству территорий, ассистент кафедры природопользования.  Читала лекции, вела практические и лабораторные занятия, являлась для многих студентов руководителем дипломных работ.  С 2004 по 2008 год Евгения Юрьевна обучалась на заочном отделении аспирантура БГАУ.

Успешно защитив в 2012 году научную диссертацию на соискание учёной степени кандидата сельскохозяйственных наук «Оптимизация технологий создания и ухода за многолетними агрофитоценозами на осушенных почвах Зауралья Республики Башкортостан», получила учёную степень по специальности «Общее земледелие».

С 2013 года по сегодняшний день трудится на должности доцента кафедры землеустройства федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего профессионального образования БГАУ: проводит лекции, составляет вузовские учебные программы, занимается индивидуальной работой со студентами. За эти годы Евгенией Юрьевной подготовлено огромное количество дипломированных специалистов в области землеустройства. Помимо преподавательской деятельности, много лет является замдекана по воспитательной работе факультета землеустройства и лесного хозяйства БГАУ.

Евгения Юрьевна принимала участие во Всероссийских и международных конференциях «Проблемы и перспективы инновационной деятельности в агропромышленном производстве» (Уфа, 2007); «Интеграция аграрной науки и производства: состояние, проблемы, пути их решения» (Уфа, 2008). Выступала с докладами «Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития современного общества» (Москва, 2009); «Естественнонаучные вопросы технических и сельскохозяйственных исследований» (Москва, 2011) и многими другими. Ею опубликовано более 20 научных работ.

Бадамшина Е.Ю. прошла повышение квалификации, профессиональную переподготовку и получила диплом по программе «Городской кадастр». Вела научно-исследовательскую работу по теме «Оптимизация структуры землепользования в Республике Башкортостан» с учётом биоклиматических, земельных и водных ресурсов».

Неутомимость, деятельность, целеустремлённость- главные качества Евгении Юрьевны, ей легко удается совмещать научную практику и семейный быт: вместе с супругом Рамилем, известным бардом, счастливо воспитывают дочь и двух сыновей.

Ганиева (Захарина) Гульнара Рамильевна уже в десятом классе твёрдо решила изучать иностранные языки и в 1997 году стала победителем районной олимпиады по английскому языку, что дало возможность принять участие в Республиканском этапе олимпиады, где она заняла 5 место. В 1998 году окончила с золотой медалью школу и поступила на факультет иностранных языков Бирского ГПИ, в годы учёбы участвовала в различных научных студенческих конференциях, являлась стипендиатом Президента Республики Башкортостан за активную учебную, научную и общественную деятельность.

В 2003 году с отличием окончила институт, получив квалификацию «Учитель английского и немецкого языков» по специальности «Филология», и с тех пор вся ее профессиональная деятельность связана с высшим образованием. Начала трудовую деятельность в Камском государственном политехническом институте в г. Набережные Челны. В 2006-2009 годах занималась диссертационным исследованием при кафедре романо-германской филологии Казанского госуниверситета, успешно защитив его в 2010 году, стала кандидатом филологических наук.

После отличной защиты диссертации на соискание учёной степени кандидата филологических наук в 2011 году начала работать в Нижнекамском химико-технологическом институте в должности старшего преподавателя, затем доцента и в 2013 году в должности заведующего кафедрой иностранных языков. За время своей работы Гульнара Рамильевна инициировала многие проекты кафедры, такие как корпоративные курсы английского языка для работников промышленных предприятий города, курсы английского языка для школьников города, ежегодная олимпиада для школьников “First Steps into Technical English” («Первые шаги в технический английский»). Направлениями в её работе в первую очередь являются научные интересы: компаративные исследования фразеологии английского и русского языков, андрогогические исследования, коммуникативная методика преподавания английского языка для разных возрастных групп. Гульнара Рамильевна имеет учёное звание доцента по специальности «Романо-германские языки». В рамках повышения квалификации сдала квалификационный экзамен от организации Cambridge Assessment English (подразделение University of Cambridge)  - Teaching Knowledge Test (Module 1, 2,3) на высший балл.  Всего опубликовано 69 научных трудов, из них 12 учебных пособий, 27 статей ВАК, Scopus и Web of Science. В последнее время усиленно занимается подготовкой школьников к экзаменам ОГЭ, ЕГЭ. Является действующим экспертом предметной комиссии Республики Татарстан по английскому языку. В честь 60-летия НХТИ в 2023 году была награждена Почётной грамотой Главы муниципального образования «Нижнекамский муниципальный район Республики Татарстан».

Вместе с супругом Эриком воспитывают двух сыновей школьного возраста. Со слов Гульнары Рамильевны, очень многим она обязана своим родителям- Захариным Рамилю Исмагзамовичу и Зухре Гиниятовне. Вот как она сама об этом вспоминает: «Именно они заложили во мне интерес к жизни, любовь к людям, стремление к постоянному развитию. И, конечно же, фундамент знаний, умение общаться, достойный пример учителя я получила в своей родной школе. С большой теплотой и трепетом в душе вспоминаю всех своих учителей. С годами всё больше ценю их вклад в моё развитие. Проходя мимо школы в Калтасах, всегда рассказываю своим детям о школьном детстве, о любимых учителях».

Рафикова (Хабибуллина) Гульназ Фаилевна ещё в школьные годы отличалась огромным усердием и старательностью. В 2000 году окончила Калтасинскую среднюю школу №1 с золотой медалью и поступила на биологический факультет Башкирского государственного университета. Получив диплом с отличием, приняла решение продолжить обучение, уже в 2008 году Гульназ Фаилевна - аспирант Башкирского государственного университета. И во время учёбы её ответственность замечена руководством университета: за особые заслуги в обучении она стала стипендиатом Президента РБ.  В 2009 году защитила диссертацию на соискание учёной степени кандидата биологических наук по специальностям «биотехнология» и «экология» (тема «Сравнительная характеристика микобиот почв разных типов при загрязнении нефтью и биорекультивации»). Таким образом, она стала вторым кандидатом биологических наук в семье Хабибуллиных, продолжив дело родной тёти - Флюзы Мубаряковны.

Трудовая деятельность Гульназ Фаилевны скадывалась следующим образом: в 2009-2010 году - старший инженер-микробиолог отдела технологического контроля на опытном заводе Академии наук Республики Башкортостан; в 2010-2014 годах – заместитель заведующего лабораторией промышленной микробиологии. Также она в 2012-2013 году - преподаватель дисциплины «Микробиология с основами вирусологии» на биологическом факультете Башкирского государственного университета; в 2015-2019 годах - начальник производственно-технического отдела на научно-производственном предприятии «Биомедхим» (по совместительству). С 2013 года по настоящее время Гульназ Фаилевна – старший научный сотрудник лаборатории биотехнологий Уфимского Института биологии Уфимского федерального научного центра Российской академии наук. Автор более 70 научных публикаций, 1 монографии и 3 патентов. На основе научных разработок коллектива лаборатории биотехнологий, в который входит и Рафикова Г.Ф., внедрены и широко используются на территории Российской Федерации микробиологические препараты для повышения урожайности и борьбы с заболеваниями сельскохозяйственных растений. Такие, к примеру, как «Азолен» и «Елена», препарат для очистки природных объектов от нефтяного загрязнения «Ленойл», а также микробная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы «Бациспецин», препараты для разложения биологических отходов «Биосептилон» и «Биокомпост».

Но такой насыщенный и плотный график работы и занятость не мешают Гульназ Фаилевне оставаться хорошей хозяйкой, хранительницей семейного очага. С супругом Анатолием они воспитывают двух прекрасных дочерей.

Исламова (Шагабутдинова) Алия Фларитовна- наша золотая медалистка, выпускница 2002 года. Ещё с детства её отличали отзывчивость, доброжелательность, деликатность в общении. Алия всегда была окружена друзьями, вместе с ними участвовала во многих школьных мероприятиях и всегда приковывала внимание своим обаянием, чуткостью, умением расположить к себе. По окончании школы она поступает на факультет психологии Бирской социально-педагогической академии по специальности педагог-психолог, социальный педагог.  Интерес к выбранной профессии оказался настолько сильным, что Алия Фаритовна решила продолжить изучение психологии и в 2012 году защитила диссертацию на соискание кандидатской степени по теме «Реализация потребностей человека в условиях городской среды». Её научная специальность связана с социальной структурой, социальными институтами и процессами. Начиная с 2007 года, являясь кандидатом социологических наук, преподавала психологию в Уральском государственном лесотехническом университете.

 С 2023 года семья Исламовых проживает в г. Иннополис Республики Татарстан. Алия Фларитовна работает психологом в ГАОУ «Школа Иннополис», ведёт частную психологическую практику онлайн, а также проводит консультации в Центре Психологии и нейропсихологии «Душа и мозг». В данное время она работает над защитой докторской диссертацией по направлению, связанному с социальной, возрастной и клинической психологией. Алия Фларитовна является автором более 30 научных публикаций, в том числе учебно-методических пособий и монографий, её труды печатаются в ведущих научных изданиях.

Очень деятельная, инициативная, разносторонняя, в свободное от научной работы время много путешествует, читает книги. С супругом Динаром воспитывают двух замечательных дочерей.

Вот такие они, наши талантливые женщины, невероятно женственные, милые. В бешеном ритме современной жизни они сумели не только добиться высоких научных достижений, но и достигли главного - сохранили крепкие дружные семьи: они прекрасные мамы, любящие супруги. Согласитесь, это достойно уважения и восхищения.

 

 

 

Коллектив Калтасинской средней школы №1

Калтасинской средней школе №1 - 100 лет
Калтасинской средней школе №1 - 100 лет
Калтасинской средней школе №1 - 100 лет
Калтасинской средней школе №1 - 100 лет
Калтасинской средней школе №1 - 100 лет
Калтасинской средней школе №1 - 100 лет
Автор:
Читайте нас: