Все новости
Общество
3 Сентября 2019, 16:15

В хозяйствах Калтасинского района продолжается уборка хлеба и ведется сев озимых культур

В хозяйствах Калтасинского района продолжается уборка хлеба и ведется сев озимых культур Параллельно проводятся у другие сезонные работы

Осень итожит сельскохозяйственный год и начинает следующий. Передышки в этом цикле у хлеборобов не бывает. Параллельно идут уборка урожая этого года и закладка основ урожая будущего – сев озимых культур. О ходе и нынешних особенностях проведения этих работ нам поведал агроном-консультант ИКЦ Борит Мухтаров.


- Уборка хлебов нынче началась с опозданием чуть ли не на месяц, - говорит Борит Баязитович. – Тому причина – холодное и дождливое лето. Но, тем не менее, на сегодня уже убраны все озимые культуры и начался обмолот ранних яровых. А вот пшеница только еще поспевает. О конечном валовом сборе говорить еще рано. Сначала надо убрать. Есть примеры, где с круга обмолачивают по 30 центнеров, а где лишь чуть больше 10. Тридцать центнеров с гектара дал овес в Большекачаковском производственном участке ООО «Победа». Его сеяли нынче первым в районе уже в конце апреля. Оправдывается народная поговорка: «Сей овес в грязь – будешь князь». И горох в этом хозяйстве нынче уродился. Только вот потери были большие, осыпался. Из-за сложности уборки в свое время почти во всех хозяйствах района отказались было возделывать эту культуру. Но в последние два года площади гороха в районе выросли в 5-6 раз. Он должен быть в севообороте. Горох накапливает до 200 кг азота на 1 гектаре, а это равноценно внесению шести центнеров мочевины. Он хороший предшественник для яровой пшеницы. Кстати, и стоит он на рынке зерна в 1,5 раза дороже пшеницы.


По уборке следует отметить еще и засоренность полей. Слишком много было летом влаги. Даже химпрополка, проведенная в большинстве хозяйств, мало чем помогла. Зерно нынче влажное и из-за позднего поспевания, и из-за засоренности полей. Сушить придется на токах. По севу озимых нынче стратегия чуть поменялась. Хозяйства вместо ржи больше упор делают на тритикале и озимую пшеницу. И на рынке они больше спросом пользуются и кормовые качества у них лучше. По району запланировано занять озимыми не менее 2000 гектаров.


Читайте нас: