Калмашевцы любят свое село. Это заметно бросается в глаза, когда проходишь по его улицам и переулкам. Аккуратные красивые заборы, резные наличники, палисадники, мансарды, со вкусом оформленные современные веранды – все это придает селу современный вид.
Жители Калмаша в последнее время стараются участвовать в различных социально-значимых проектах, программах. Главная цель которых – как можно больше привлечь население в решение остро назревших проблем. Благодаря ППМИ (программа поддержки местных инициатив) калмашевцы смогли капитально отремонтировать самую большую улицу деревни. В дальнейшем они намерены участвовать и в других проектах. По каким именно – держат в большом секрете, чтобы соседние населенные пункты не подхватили.
Но жизнь не стоит на месте. Сельчане тоже, как и городские жители, хотят жить в комфорте, иметь нормальную инфраструктуру. Поэтому, когда глава администрации района Юрий Садыров провел прием граждан, калмашевцы обратились к нему с просьбой разрешить ряд вопросов.
– На центральной улице, где проложен асфальт, ямочный ремонт провели, а улицу Чкалова почему-то забыли. Это мой первый вопрос. А второй касается мусорной реформы. Мы с хозяйкой вдвоем живем в собственном доме, прописаны тоже два человека, а счет на уплату за мусор получаем на пятерых…
– Меня беспокоит состояние деревенского кладбища.
По его территории бродит бесхозный скот. Это не красит ни местную власть, ни жителей. Надо вместе подумать, каким образом его облагородить. И еще: хотя наша улица называется «Молодежная», но дорожное полотно «не молодое». Хотя бы произвести отсыпку дороги.
– На днях врио Главы Башкирии подписал Указ, согласно которому будут выдавать сертификаты на газификацию жилища. В перечень включены и многодетные семьи, и семьи с детьми-инвалидами. Как это будет осуществляться на местах? У нас, к примеру, дом не газифицирован. Какие документы надо собрать, к кому обратиться?
– Меня тоже интересует вопрос газификации. Точнее газификация улицы Луговой. Также на нашей улице в конце не горят в ночное время фонари.