В автономном учреждении «Калтасинский лес» практикуется весь цикл лесовосстановительных работ. Здесь сами заготавливают семена, перерабатывают их, есть свой цех со специальным оборудованием, выращивают саженцы в лесопитомниках, затем производят посадку массивов, за которыми ухаживают еще в течение пяти лет. Каждый год предприятие сажает десятки гектаров нового леса.
Но лесовосстановлением только не ограничиваются хозяйственные работы в лесу. В соответствии с заключенным с ГБУ «Дюртюлинское лесничество» контрактом АУ «Калтасинский лес» также выполняет лесотехнические мероприятия по охране леса от пожаров, от вредителей и болезней. Есть у лесоводов и своя противопожарная техника, оборудование. Летом наряду с круглосуточным дежурством и тушением возгораний, работники предприятия строят и содержат дороги противопожарного назначения, проводят устройство минерализованных полос, уход за противопожарными разрывами, мониторинг пожарной опасности, очистку лесов от захламления, устанавливают аншлаги, обустраивают места для отдыха на придорожных массивах.
Каждый год предприятие проводит лесозащитные мероприятия от вредителей и болезней. В целях санитарно-оздоровительных мер проводятся сплошные и выборочные рубки ухода, прореживание, осветление лесных массивов.
- В этом году мы посадили новые культуры на площади 18,2 гектара, - рассказывает директор АУ «Калтасинский лес» Г.Ш. Габсамов. – Произвели дополнение на 85 гектарах, подготовили почву на будущий год на 15 гектарах. Саженцы у нас свои, выращиваем на Надеждинском питомнике. У него славное прошлое. Еще в советские времена несколько десятков лет кряду наш питомник носил звание «образцовый». Выращенные здесь саженцы хвойных и лиственных пород деревьев использовались для восстановления лесного фонда не только нашей республики, но и соседних регионов. И в наше время питомник не растерял былых заслуг, свое значение. В этом году саженцы ели, сосны увозили лесхозы Челябинской области, Пермского края, не говоря уже о районах нашей республики.
Наряду с посадкой новых массивов лесных культур нынче мы произвели рубки ухода на площади 161,3 гектара, выборочную санитарную рубку на 17 гектарах. На 310 гектарах произвели уход за молодыми насаждениями, скашивали траву. На попечении нашего учреждения всего 18 тысяч 784 гектара леса.