Все новости
Общество
20 Сентября 2019, 14:00

Миграционной службе – 300 лет

11 сентября сотрудники отделения по вопросам миграции ОМВД по Калтасинскому району отметили свой профессиональный праздник

День миграционной службы или по официальному - День подразделений по вопросам миграции системы МВД России отмечается лишь второй год. Установлен он был приказом Министра МВД России в целях сохранения преемственности традиций, приумножения накопленного опыта и повышения роли и значения подразделений по вопросам миграции. И дата была выбрана не случайно. 31 августа (11 сентября по новому стилю) 1719 года Петром I был подписан указ Сенату «О явке иноземцам, приезжающим в Санкт-Петербург для записки в канцелярию Полицмейстерских дел».
По случаю праздника сотрудники отделения по вопросам миграции ОМВД пригласили к себе на чашку чая своих ветеранов. Поздравил их с знаменательной датой начальник отдела МВД РФ по Калтасинскому району Э.В. Ляпустин. За круглым дружественным столом ветераны вспоминали годы своей работы в подразделении, своих товарищей, предшественников.
- Я начал работать начальником паспортного отдела, в народе его называли, да и сейчас порой называют паспортным столом, в мае 1982 года, - рассказывает Ильдар Хамитович Назмиев. – Сменил в этой должности ушедшего тогда на заслуженный отдых Владимира Сатаевича Сатаева. До него работал Мархам Гилязев. Трудился в паспортном отделе после войны некоторое время и Петр Николаевич Батыров, впоследствии оставивший яркий след в сфере образования района. В начале моей службы в отделе было два сотрудника - начальник и паспортистка. Работы было много, но справлялись. Помогало четко отлаженное взаимодействие с сельскими Советами. Секретари сельсоветов свою часть работы выполняли, мы свою.

Ильдар Хамитович служил в должности начальника паспортного отдела, затем паспортно-визовой службы 18 лет до 2000 года. При нем паспортно-визовое подразделение Калтасинского РОВД всегда было в числе лучших в системе МВД республики, неоднократно награждалось Почетными грамотами и Дипломами ведомства. Соответственно удостаивался наград и Ильдар Хамитович. Служба в милиции Назмиева не ограничивалась оформлением документов, паспортов и регистрацией граждан, как действующий сотрудник правоохранительных органов выезжал он и с оперативными нарядами, дежурил по отделу. Не раз сталкивался с преступными элементами. У него инвалидность третьей группы от травмы, полученной при исполнении служебных обязанностей.
Еще более насыщенной опасными моментами для жизни и здоровья была служба в правоохранительных органах ветерана подразделения Алексея Михайловича Раянова. В 1996-1997 годах он проходил службу по контракту в Вооруженных силах России в Чеченской Республике. После, с 1997 по 2000 год, служил в должности дежурного инспектора медвытрезвителя и участкового уполномоченного Калтасинского РОВД. В 2000 году возглавил паспортно-визовую службу отдела. В 2006 году на базе этих подразделений МВД было образовано отдельное ведомство - Федеральная миграционная служба. Алексей Михайлович стал начальником отделения УФМС России по РБ в Калтасинском районе. В период службы в отделе МВД с 1997 по 2006 год Раянов еще трижды бывал в командировках в Чеченской Республике, помогал местным правоохранительным органам в обеспечении общественного порядка и в борьбе с террористическими организациями. Он награжден медалями МВД России «За отличие в охране общественного порядка», «200 лет МВД России», «За боевое содружество», «Участнику контртеррористической операции на Кавказе», медалью ФМС России «За службу» II степени. Его грудь украшают также знаки «Ветеран боевых действий», «За отличие в службе», «Участник боевых действий», «За верность долгу», «За службу на Кавказе», «За службу России», «Почетный сотрудник МВД по Республике Башкортостан».
С 2016 года подразделение миграционной службы вновь перевели под юрисдикцию МВД, расформировав ФМС. Сейчас это отделение по вопросам миграции.
- Много раз переименовывалась служба за свою историю, реформировалась, но суть ее деятельности со времен Петра I остается неизменной, - говорит начальник отдела МВД РФ по Калтасинскому району Эрнест Владимирович Ляпустин. – Это регистрационный учет своих и иностранных граждан, контроль за миграционным процессом, оформление паспортов, виз. А в конечном итоге – это обеспечение безопасности страны. Потому значение миграционной службы для государства неоценимо.
Сейчас в отделении по миграционным вопросам отдела МВД РФ по Калтасинскому району служат четыре сотрудника. Возглавляет службу подполковник Александр Витальевич Сайгин, инспекторами работают Анастасия Сокова и Альбина Корягина, специалистом-экспертом – Наиля Ямурова. Кстати, Наиля Файрушевна сейчас самая опытная в коллективе, трудится в этой службе с 1993 года, награждена медалью ФМС России «За службу» II степени.
- Коллектив отделения дружный, сплоченный, специалисты хорошо подготовленные, грамотные, - говорит Эрнест Владимирович. – Их работу по предоставлению государственных услуг населению в сфере вопросов миграции я оцениваю только с положительной стороны.

***
Вместо послесловия. Всех тонкостей работы миграционной службы простой обыватель не знает и не обязан знать. Но все мы по жизни не раз сталкиваемся с ней. Ее сотрудники выдают нам главный наш документ – паспорт. Про молодых не скажу, но мы, рожденные и воспитанные в СССР, свято его чтим, как олицетворение своей принадлежности к родной стране, к единому народу. Маяковский нас воспитал. И пусть сейчас он не «молоткастый», но он наш российский.

Читайте нас: