Для жителей трех сельских поселений эта неделя началась со встречи с представителями местной власти, в том числе и для населения.
Калтасинского сельсовета. На днях, ново избранный глава администрации сельского поселения Руслан Ильич Кутлубаев провел сход граждан. Как говорится, сделал свой первый шаг навстречу к народу.
Для живого диалога свои двери распахнул Районный дом культуры. Несмотря на то, что собравшихся было мало, на качество беседы это никак не отразилось. Вопросы, прозвучавшие в зале, о введении цифрового вещания, о борьбе с незаконным оборотом спиртосодержащей продукции, о вакцинации населения, о новой оплате за тепловую энергию, несомненно, волнуют многих калтасинцев.
Чтобы встреча прошла в конструктивном русле, перед жителями райцентра выступили представители разных ведомств. Затем собрание продолжилось в формате «вопрос-ответ». Перед участниками собрания выступили заместитель главы администрации по предпринимательству, инвестициям и экономике Гайнцева Анна Владимировна, начальник участковых уполномоченных полиции Отдела МВД России по Калтасинскому району, капитан полиции Ибаев Алексей Юрьевич, руководитель службы семьи Хамидуллина Светлана Мавлявиевна, врач-эпидемиолог Калтасинской ЦРБ Гимранов Рашид Давлитшаевич, директор МУП «Калтасинские тепловые сети» Иксанов Виктор Альфритович.
Главная задача сходов граждан – создать максимально комфортные условия для жизни калтасинцев. Поэтому и получать информацию о наболевших проблемах местное самоуправление намерено из первых уст.
Уже традиционно с приходом весны жителей райцентра интересует ответ на вопрос, о выпасе домашнего скота. Закон четко определяет, кто и каким образом должен заботиться о том, чтобы коровы, бараны и козы были под присмотром. Делают это непосредственно сами владельцы животных. Вся ответственность ложится на их плечи, что вполне естественно. По закону именно собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества. Что касается сельской власти, то она лишь обязана контролировать этот процесс. Представители местной власти предложили приобрести электропастух или же нанять пастуха. Конечно же, это выбор владельца животных. Из уст нового главы администрации сельского поселения даже прозвучала информация, что в ближайшее время могут открыть специализированный загон, проще говоря, штафстоянку для бродячего скота. Это пока только предположения, однако жителям стоит помнить, что хозяев бродячих коров, овец и коз уже штрафуют, и будут штрафовать.
Жители села воспользовались присутствием на встрече представителя правоохранительных органов и обратились к нему с предложением усилить борьбу с незаконной продажей алкогольной продукции на территории рынка.
Получили ответы калтасинцы и на вопросы благоустройства детской площадки для жителей улиц Палантая, Лесная, Тельмана, Полевая; уличного освещения в темное время суток; ремонта дорожного полотна в микрорайоне Южный; льгот при переходе на цифровое вещание; приобретения сертификатов на реабилитацию ребенка-инвалида и на газификацию жилья отдельным категориям граждан.
Все мы знаем, что местная власть самая близкая к народу. И очень надеемся, что она будет работать именно с народом, обращать внимание на предложения, претензии, советы своих граждан.