Хотя почтовое отделение называется Киебаковским, но расположено оно в деревне Сазово, точнее, на первом этаже в одном из служебных комнат сельского клуба. И обслуживает это почтовое отделение четыре деревни: Киебак, Сазово, Бабаево, Василово.
Коллектив небольшой, всего лишь три женщины. Но выполняют они очень ответственную социально-значимую задачу: распространяют в массы районную, региональную, центральную прессу. А в них выражены мысли и чаяния всех ветвей власти – законодательной и исполнительной. Значит они выполняют и важную государственную функцию: являются своего рода мостиком между народом и властью… Примерно с этого я начал разговор с уважаемыми женщинами.
- Так то, оно так, - согласились мои собеседницы. – Но почему-то государство нас не жалует. Сократили почтальонов, в неделю работаем только три дня, соответственно и зарплата мизерная.
Но, несмотря на это, как я понял из разговора, эти милые труженицы и в дождь, и в слякоть, в снег и в пургу стараются своевременно доставить газеты и журналы. Не только их, но и товары. Теперь на каждое сельское почтовое отделение сверху спускают план по реализации различных товаров: бытовой техники, женских аксессуаров, даже продовольственных товаров. За месяц, например, Киебаковское почтовое отделение реализует товары на сумму более 20 тысяч рублей.
Руководит этим маленьким коллективом Кудаева Олеся Радиславовна. По специальности она педагог. Имеет два диплома. Но волею судьбы она вынуждена работать на почте. Виной всему – оптимизация. Кстати, оптимизация коснулась и нас, пишущих братьев. В редакциях оставили по 2-3 пишущих работника, но чиновников по линии печати, дающих нам очень ценные указания, стало в два-три раза больше.
Стаж у Олеси Кудаевой в почтовой отрасли, можно сказать, приличный. За это время, пока она руководила почтовым отделением, успела родить троих детей.
- Могла бы и четвертого, - в шутку сказала она, - но начальство начало упрекать: все в декрете, декрете, когда будешь работать…
Но в каждой шутке есть доля правды. Начальству главное – чтобы его подчиненный пахал в поте лица, а то, что страна требует рождаемости – ему по-боку.
Почтальонка Иванова Жанна обслуживает деревни Сазово и Киебак.
- Сазово большая деревня, - говорит Жанна. – Семь улиц, из них только три более менее проходимы, по остальным улицам можно пройтись только в болотных сапогах. Хорошо, что в Киебаке почти все главные улицы асфальтированы. Да и бродячие собаки иногда кидаются.
Деревни Бабаево и Василово обслуживает почтальонка Марина Богданова. Все женщины старательные. Поэт Николай Некрасов о них тоже сказал бы так: «Коня на скаку остановят, в горящую избу войдут…».
Особенно старательно поработали почтальонки во время Всероссийской декады подписки. Только «районку» набрали более 50 экземпляров, не считая другой периодики.
…Как только распахнет свои двери почтовое отделение, один за другим начинают подходить посетители. Кто-то расплачивается за газ, за электроэнергию. Но самое главное – с утра сюда стекается вся свежая деревенская информация: у кого-то корова отелилась, у кого-то муж с очередной вахты вернулся и сколько денег с собой привез, а кто-то готовится к свадьбе – все разузнаете. Так что, спешите на почту! Но главное – не забудьте подписаться на «районку» - с ней еще интереснее!