На что обращать внимание при выборе сладких новогодних подарков рассказала специалист-эксперт Нефтекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Л.В. Ахмадуллина.
- Каждый ребенок, конечно же, на Новый год с нетерпением ждет сладкий подарок, и, чтобы сюрприз оказался приятным, нужно очень ответственно подойти к его выбору.
Приобретать подарки нужно в местах организованной торговли: магазинах, супермаркетах, официальных рынках. Сладкий новогодний подарок чаще всего состоит из набора кондитерских изделий различных видов и наименований. Также очень популярны сладкие подарки, упакованные в мягкую игрушку. В новогодних подарках не должно содержаться скоропортящихся продуктов, таких как кремовые кондитерские изделия.
Первое, на что нужно обратить внимание, - это наличие четкой, легко читаемой маркировки - этикетки, которая содержит информацию о продукте на русском языке. Обязательно должны быть указаны: наименование продукта;
название и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей;
масса; товарный знак изготовителя (при наличии);
состав продукта; пищевая ценность; условия хранения; срок годности или срок хранения (для карамели и драже);
обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия.
Для кондитерских наборов, состоящих из различных видов и наименований изделий, кроме вышеперечисленных требований, указываются также: общий состав ингредиентов всех изделий, входящих в данный набор (без указания состава каждого конкретного наименования изделия); средневзвешенная пищевая ценность входящих в набор изделий (без указания пищевой ценности каждого конкретного наименования изделия).
При выборе подарка предпочтение стоит отдавать тем наборам, в составе кондитерских изделий которых содержится минимум пищевых добавок, консервантов, гомогенизированных жиров и масел.
Если вы приобретаете новогодний подарок в мягкой игрушке, не забывайте, что эта игрушка не должна содержать в наполнителе твердых или острых инородных предметов. Швы игрушки должны быть прочными. Кроме того, на эту игрушку должна быть отдельная маркировка, текст на которой выполняется в достоверной, проверяемой, четкой, легко читаемой форме на русском языке. В маркировке указываются: наименование игрушки; наименование страны, где изготовлена игрушка;
наименование и местонахождение изготовителя (уполномоченного изготовителем лица), импортера, информацию для связи с ними;
товарный знак изготовителя (при наличии); минимальный возраст ребенка, для которого предназначена игрушка или пиктограмма, обозначающая возраст ребенка;
основной конструкционный материал (для детей до 3 лет), при необходимости способы ухода за игрушкой; дата изготовления (месяц, год); срок службы или срок годности (при их установлении); условия хранения.
Игрушка может находиться и в самом подарке, например, небольшая кукла или машинка. Требования к ней такие же, как и к мягкой игрушке-упаковке. При покупке новогоднего подарка покупателю предоставляется возможность самостоятельно или с помощью продавца ознакомиться с товарами.
При выборе сладкого новогоднего подарка необходимо обратить внимание и на прочность упаковки. Содержимое, а именно конфеты и другие сладости, должны быть хорошо защищены от внешнего воздействия, упаковка должна быть плотно закрытой, не мятой и не деформированной. Сладкие новогодние подарки подлежат возврату или обмену в случае, если оказались некачественными. Потребитель имеет право либо вернуть уплаченные деньги, либо обменять товар на качественный с соответствующим перерасчетом стоимости (ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей»).