Если хочешь помочь голодному, то дай ему не рыбу, а удочку. Такой «удочкой» для семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, стала адресная социальная помощь – социальные контракты.
В Калтасинском районе много примеров, когда государственная поддержка давала возможность сельчанам повысить свой уровень жизни за счёт развития личного подворья. Программа социальных контрактов действует с 2014 года, только в этом году её участниками стали 24 семьи. Было выделено 1219 тысячи рублей. А всего за шесть лет такую помощь от государства получили почти 66 семей.
Напомним, что социальный контракт – это вид государственной социальной помощи семье, когда не просто выделяются денежные средства, а разрабатывается программа по выходу семьи из трудного материального положения. Это, прежде всего, помощь на развитие, а не благотворительность. Ведь государство не просто выделяет деньги, а помогает реализоваться и найти способ, который позволит семье в дальнейшем самой себя обеспечить. Это адресный вид помощи, и полученные средства можно использовать только на определенные цели: организацию собственного дела или на ведение личного подсобного хозяйства (ЛПХ). На предпринимательскую деятельность выделяется до 100 тысяч рублей, на развитие ЛПХ – до 50 тысяч рублей.
Как пояснила руководитель Службы семьи в Калтасинском районе Светлана Мавлявиевна Хамидуллина, социальный контракт это своеобразный спасательный круг для малоимущих семей, и рассчитывать на этот вид господдержки могут только малоимущие граждане, то есть те семьи, где среднедушевой доход ниже установленного в республике прожиточного минимума. Это могут быть и многодетные, и неполные семьи, где есть дети, и воспитывающие ребенка-инвалида, или инвалидность имеют родители, либо опекунские семьи, а также одиноко проживающие граждане трудоспособного возраста.
Социальные контракты позволили многим семьям как минимум обеспечить себя натуральными продуктами, как максимум - открыть свое дело. Большинство семей нашего района, заключивших социальные контракты, полученные средства направили на ведение личного подсобного хозяйства: приобрели коров, свиней, овец, корма для скота. Одна семья открыла салон по пошиву, ремонту и вязанию вещей.
Так как это адресный вид помощи, то те, кто обратился, отвечают за адресность ее использования. Как пояснила Светлана Мавлявиевна, программа предусматривает формы контроля, отчетности. Людей это не обижает, все делается доступно, не навязчиво. В течение 3 лет со дня получения помощи проводится проверка выполнения получателем условий социального контракта. За время, что действует эта программа, досрочно были расторгнуты 2 соцконтракта, один в связи со смертью получателя господдержки, другой – из-за нарушений условий контракта.
Напомним, что желающие оформить социальный контракт, могут обратиться в многофункциональный центр: с.Калтасы, ул. К. Маркса, 29 или в Нефтекамский филиал социальной поддержки населения: г.Нефтекамск, ул. Ленина, д.22.