В читальном зале центральной районной библиотеки состоялась встреча писателя с читателями, с работниками библиотек и с творческим активом района. Павла Алексеевича встречали с хлебом солью, с приветственной песней. Народный вокальный ансамбль «Барыня» постарался. Кстати, Павел Алексеевич стал первым в этом году гостем района из именитых наших земляков.
В одном из декабрьских номеров нашей газеты директор районного краеведческого музея Роберт Шакиртов уже рассказывал о Павле Брычкове. Поэтому я сегодня лишь напомню некоторые моменты творческой биографии писателя. О них он поведал и на встрече с чтителями в библиотеке.
Павел Алексеевич по основной своей профессии инженер-моторостроитель, окончил Казанский авиационный институт. После учебы в 1973 году по распределению попал в Омское моторостроительное конструкторское бюро, где занимался испытанием авиационных двигателей. Писать начал еще в институте. Пробовал свои силы и в поэзии, и в прозе. Творчество его увлекло настолько, что заочно поступил в Литературный институт им А.М. Горького, который закончил в 1989 году. Писал рассказы, публицистические очерки, повести, публиковался в журналах Сибири и Москвы.
В 90-ые годы и в начале 2000-ых, когда авиастроение в стране было в упадке, работал главным редактором газеты «Время» в Омске. Сейчас снова трудится на ниве авиационного моторостроения, хотя давно уже на пенсии.
В Союз писателей России Павел Алексеевич был принят еще в 1991 году. В 90-ые годы у него вышли в свет два исторических романа «Отпор» и «Полуденный зной», за которые в 2005 году писателю была присуждена Всероссийская литературная премия имени Д.Н. Мамина-Сибиряка.
Поделился Павел Алексеевич и со своими творческими планами. Собирает сейчас в архивах материал по адмиралу Колчаку и через родственников изучает свою родословную.
Разговор с читателями получился очень интересный и содержательный. Затрагивались разные темы, вплоть до политики. Как же без нее. Собравшимся в читальном зале библиотеки было интересно узнать мнение писателя по многим вопросам. Павел Алексеевич отвечал прямо и открыто, без ходьбы «вокруг да около». К примеру, на вопрос об отношении к недавним историческим фильмам, он прямо ответил, что местами они его « коробят настолько, что плеваться хочется». Есть конкретные исторические факты. От одного до другого в повествовании автору позволительно импровизировать, но известные факты нельзя искажать. В своих произведениях Павел Алексеевич никогда себе это не позволяет.