Все новости
Общество
7 Февраля 2020, 15:00

Герою штурма Берлина, кавалеру ордена Ленина Байдимиру Япарову 10 февраля исполнилось бы 100 лет

#75летПобеды #ветеран #ВОВ #геройпобеды

Наш район гордится своими земляками – Героями Советского Союза Васильевым Василием Семеновичем, Кубакаевым Тимиряем Кубакаевичем, Лазаревым Дмитрием Ильичем, Сюткиным Петром Ивановичем.


Однако еще один наш земляк Япаров Байдимир Япарович, уроженец деревни Новокильбахтино, мог стать Героем Советского Союза.


Вот что об этом пишется в его наградном листе:


«30 апреля 1945 года, выполняя приказ командования 79 стрелкового корпуса – водрузить Красное знамя над рейхстагом, тов. Япаров с группой 4 человека с боем прорвался к зданию рейхстага, и несмотря на сильный огонь противника, сержант Япаров в числе первых водрузил Красный флаг на рейхстаге. При выполнении этой задачи сержант Япаров знал, что его подвиг воодушевит других. Знамя, водруженное тов. Япаровым, воодушевило передовой батальон 150-й стрелковой дивизии на решительный штурм рейхстага.

За проявленное мужество и геройство товарищ Япаров достоин высшей правительственной награды – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 86 ТГАКБ полковник (Сазонов). 1 мая 1945 года.


Ходатайствую о награждении высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 5-й артиллерийской Калинковической Краснознаменной дивизии ПРГК генерал-майор артиллерии (Снегуров). 12 мая 1945г.


Ходатайствую о награждении высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командующий артиллерии 79 СК полковник (Васильков). 19 мая 1945г.


Ходатайствую о награждении высшей правительственной наградой – присвоения звания «Герой Советского Союза».

Командир 79 стрелкового корпуса генерал-майор (Перевёрткин).

20 мая 1945 г.


Достоин награждения орденом Ленина.

Командующий артилеррией 3-й ударной Армии гвардии генерал-майор артиллерии (Морозов).

23 мая 1945 года».

Из наградного листа видно, четыре военачальника подтвердили, что Байдимир Япаров достоин присвоения звания Героя Советского Союза, но Военный Совет, поддержав последнее предложение, дал заключение, что он заслуживает награждения орденом Ленина.


- На наградном листе подвиг Япарова описан сухо и поверхностно. Возможно, и это послужило причиной занижения награды, - пишет в своей книге «Ради жизни на земле» Алексей Исекеев, заслуженный краевед Республики Башкортостан, ветеран педагогического труда, участник Великой Отечественной войны.


В 1946 году орден отважному воину вручить не удалось – он уже демобилизовался. На малой родине у него не было родителей и близких родственников. После увольнения из армии приехал в Уфу, к сестре. Вскоре женился. По семейным обстоятельствам молодожены Япаровы переехали жить в г. Пушкино Московской области.


Не знал бывший фронтовик о представлении его к награде и о том, что за подвиг при штурме рейхстага награжден орденом Ленина, его искали, чтобы вручить его герою, но не нашли. Только с помощью кропотливой поисковой работы следопытов Краснохолмской средней школы №1 под руководством А.С. Исекеева через 18 лет награда нашла героя. Военный комиссар города Пушкино в торжественной обстановке вручил Б. Япарову орден Ленина.


Публикацию подготовил В. Акиев. В статье использованы данные из книги А.С. Исекеева «Ради жизни на земле».
Читайте нас: