15 февраля в районе прошла традиционная встреча воинов-афганцев
День вывода советских войск из Афганистана сейчас отмечается как День памяти воинов-интернационалистов, выполнивших свой воинский долг за пределами Родины. В этот день наши земляки, воевавшие в Афганистане, ежегодно собираются на свою традиционную встречу для того, чтобы почтить память погибших товарищей, вспомнить свое боевое прошлое и просто, чтобы поговорить с друзьями, узнать о житье-бытье, поделиться радостями и горестями.
Встречу организовывает Совет ветеранов афганской войны, обязанности председателя которого в последние годы достойно выполняет Михаил Сидоров. Администрация района помогает, комитет по делам молодежи и подростковый клуб «Центр», военный комиссариат по г. Янаул, Янаульскому и Калтасинскому районам. Воины-афганцы благодарили руководство нашего района, отмечая, что в других районах и городах, по их сведениям, такого внимания к их товарищам со стороны местных властей нет. Встречи, если и проводятся, то лишь для галочки.
День памяти начался в районном Доме культуры. Без малого тридцать ветеранов афганской войны со всего района собрались в его концертном зале. На большом экране шла демонстрация кинохроники афганской войны. Молча смотрели ветераны кадры тридцатилетней давности. Каждый думал, наверное, о своем, вспоминал свою молодость. Война была одна на всех, но у каждого своя судьба военная была. Андрей Иванов, удостоенный двух боевых медалей «За отвагу», вспоминал, наверное, как он вел свою боевую машину разминирования на душманские мины, как подрывался, как кровь текла из ушей… А иначе он не мог. Позади за спиной колонна автомашин, боевые товарищи, а на горных склонах вокруг душманы. Иванов подрывался на минах, чтобы спасти жизни своих товарищей, чтобы колонна смогла прорваться сквозь смертоносный огонь душманов. Минометчик Валентин Ванин вспоминал, конечно, свои боевые операции, как боевые товарищи выносили его, раненого, из поля боя… Майор Евгений Дмитриевич Тимирбаев вспоминал, наверное, Кабул, солдат своей роты. Десантник Сергей Зайруллин воевал в самом начале войны, пограничник Григорий Гареев выходил из Афганистана с последней колонной. Война сравняла их по возрасту. Сейчас они все равны, они все ветераны, и майор, и рядовой.
С приветственной речью перед ветеранами афганской войны выступали глава администрации района Ю.М. Садыров, председатель Совета ветеранов района Е.И. Ильчигулов, представитель военного комиссариата А.Г. Лукманов, председатель комитета по делам молодежи Э.Б. Мурсакаев. Юрий Минзарипович поблагодарил ветеранов за активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.
Ветераны афганской войны возложили венок и цветы к подножию обелиска в честь погибших воинов-интернационалистов на территории Мемориала Славы в райцентре, а затем поехали на кладбища села Краснохолмский и деревни Качкин-Турай. Там похоронены их товарищи Григорий Рябов, Халиль Гизатуллин, Виталий Абдуллин, погибшие на афганской войне, и Леонид Улыбин, уже после вывода войск погибший на Таджикско-афганской границе. Псомертно они за ратный подвиг были удостоены боевых орденов. Ветераны возложили венки на могилы, почтили память товарищей минутой молчания. Каждый год 15 февраля воины-афганцы приезжают на могилы боевых товарищей, не забывают о них. По инициативе и непосредственном их участии были обновлены надмогильные памятники Виталию Абдуллину и Халилю Гизатуллину. Нынче обновят памятник Григорию Рябову. Есть у ветеранов-афганцев свое боевой братство. И это очень хорошо. Они и друг другу помогают, и погибших память чтят, и молодежь помогают воспитывать в патриотическом плане.
На встрече ветеранов афганской войны нынче не было моего двоюродного братишки Алика Шамсутдинова. Прошлым летом на 53 году жизни его не стало. Сердце отказало. Помню, как мы его провожали на службу осенью 1985 года. Из Уфы обратно вернулся, не было команды. Второй раз из деревни мы уже только вдвоем уходили и то через огороды. На учебку попал в Туркмению. Уже было известно, что отправят в Афганистан. Родители ездили на встречу. Благо, что было куда ехать. В то время младшая сестра тети Галины жила в Туркмении. Потом полтора года ждали с тревогой вестей из Афганистана. Алик писал, даже фотографии отправлял. Любительские, не такие, как на фотохронике. Вернулся худющий и... злой. Полгода, если не больше, пришлось его утихомиривать. Спустя годы, он мне говорил: «Спасибо, брат, что ты меня тогда остановил». Не знаю я, как он воевал. Знаю только, что был механиком-водителем БМП, на блокпостах стояли. Он не рассказывал, и я старался не бередить ему душу, помня каким он тогда вернулся с войны. И в газету я про него не писал, думал успеется. Не успелось…
В 1979 году Политбюро КПСС ввело войска в Афганистан. В 1989 гожу съезд народных депутатов Совета СССР признало это ошибкой. Кто был прав? По мне, так депутаты Совета были ближе к истине. Без малого десять лет гибли наши парни в Афганистане. На родине переживали за них отцы и матери, родные. А солдаты верны были Присяге данной Родине и народу. Их примеру должны следовать все последующие поколения наших воинов.