Полная изоляция — вынужденная мера, но это не значит, что можно только лежать на диване. Дома есть тоже много интересных занятий! Мы советуем вам, что можно сделать на карантине. Если вы не знаете, чем заняться во время карантина, не отчаивайтесь. Если в рабочую неделю вы не могли найти время и силы на готовку, то сейчас это можно исправить. Добавьте в уже привычные вам блюда что-то оригинальное. Самый верный способ развлечься — это создать что-то совершенно новое. Мы предлагаем вам эстонское блюдо «Картулипорсс».
Первым делом, как вы уже поняли из названия, нам понадобится картофель. Почистим около килограмма хорошей картошки, нарежем на четвертинки и поставим вариться. Нам понадобится картофельное пюре. Не забудем посолить воду, как это положено в таких случаях.
Пока картофель будет отвариваться, самое время заняться мясом. Здесь, без сомнений, необходимо использовать хорошую нежирную свинину и ничто другое — такова традиция. С полкило свиной мякоти нарежем прямоугольными кусочками толщиной не более сантиметра. Нужно понимать, что это будет начинка для наших поросят, поэтому куски не должны быть крупными.
Обжарим свинину на растительном масле или смальце до румяности, так, чтобы она была практически готова. Не забываем перемешивать мясо в процессе, а в конце немного присолить. Кстати, никаких приправ или специй, кроме соли, мы использовать не станем, не принято это у эстонцев. Это домашняя крестьянская кухня, и никаких особых изысков она не предполагает. Вынем мясо на тарелку и дадим ему немного остыть.
Если картофель уже сварился, то самое время размять его любым способом так, чтобы получилось сухое пюре. Размять и дать ему тоже немного остыть. Так с ним проще будет работать.
Отдельно приготовим жидкое тесто. Для этого возьмем: 200 мл молока, 1 яйцо, 100 граммов сливочного масла, 100 граммов жирной сметаны, 2 столовых ложки муки, смешаем все до однородного состояния.
Теперь просто смешиваем наше жидкое тесто с картофельным пюре, тщательно перемешиваем, досаливаем по вкусу и начинаем месить, добавляя муку. Должна получиться масса, из которой мы сможем слепить шарики. Слишком увлекаться мукой не следует, но тут все зависит от свойств картофеля, который мы используем. Тесто не должно сильно липнуть к рукам, но и совсем крутым его делать мы не советуем — на выходе будет жестковато. Придется повозиться, в общем.
Дальше вы уже поняли. Берем в руки немного теста, формируем шарик, расплющиваем его и кладем внутрь кусочки мяса, затем аккуратно закрываем края. Размеры «поросят» регулируем на свой вкус. Обмакиваем получившееся изделие во взбитое яйцо, а потом обваливаем в манке. Укладываем шарики на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом. Повторяем процесс, пока тесто и начинка не закончатся. Если вы владеете какими-то художественными навыками, можете лепить шарики в виде поросят.
Запекаем «поросят» в духовке при температуре 180 градусов минут 30-40, пока не появится немного румяный цвет. Подаем со сметаной или сметанным соусом с зеленью. Удивляйте своих домашних и всего вам вкусного!