Все новости
Общество
8 Апреля 2020, 16:30

В Калтасинской ЦРБ зарегистрированы первые случаи укуса клещей в 2020 году

Несмотря на холодную весну, начался сезон активности клещей

Несмотря на холодную весну, начался сезон активности клещей!

В Калтасинской ЦРБ зарегистрированы случаи обращений населения с укусами клещей.

В нашей местности клещи есть повсюду, где есть трава и кустарники: в лесах, садах, парках. Наиболее активны клещи весной и летом. Они подстерегают добычу, притаившись в траве, на ветках кустарника у обочины дороги, на тропинках.

Клещ всегда ползет вверх! Прицепившись к одежде, клещ заползает под нее и присасывается к телу, выбирая места, где кожа тонкая и близко расположены кровеносные сосуды — за ушами, на шее, под мышками и др. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку обезболивающее вещество, поэтому человек часто не замечает укуса.

Самый надежный способ уберечься от укуса клещей - регулярные внимательные осмотры тела и одежды. Клещи не присасываются сразу, поэтому вы обезопасите себя, если через каждые 2 часа пребывания на природе будете осматриваться, обращая особое внимание на шею, подмышки, паховую область, ушные раковины. Детей должны осматривать взрослые.

Перед походом в лес постарайтесь защитить от нападения клеща тело, волосы следует прятать под головной убор. Чтобы клещей было легче заметить, необходимо предпочтительно надевать светлую одежду, застегивать рукава, брюки заправлять в носки или в обувь. Куртка должна быть с затяжками на рукавах.

Для защиты от клещей, одежду обрабатывают препаратами, содержащими вещества, убивающие клещей. После контакта с одеждой, обработанной антиклещевым препаратом, клещ погибает в течение нескольких минут.

Вернувшись из леса, снимите одежду, хорошо просмотрите ее - клещ может находиться в складках и швах. Внимательно осмотрите все тело. Клещ может присосаться в любом месте. Душ смоет не присосавшихся клещей.

Тщательно проверьте цветы и травы, принесенные домой. С ними можно принести клещей, которые затем нападают на человека и могут заразить клещевым энцефалитом и тех, кто в лес не ходит.

Вспомните о животных, если брали с собой. Обязательно осмотрите их! Помните: обнаруженных клещей нельзя давить руками, так как можно заразиться. При обнаружении присосавшегося клеща, его следует немедленно удалить. В случае обнаружения присосавшегося клеща следует максимально быстро обратиться на ФАП или скорую помощь больницы, где его удалят и проведут экстренную профилактику клещевого энцефалита.

Если у вас нет возможности обратиться за помощью в медицинское учреждение, то клеща придется удалять самостоятельно, причем, чем раньше вы удалите его, тем лучше.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов

- место укуса продезинфицировать средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

- если осталась черная точка (отрыв головки ) обработать 5% йодом и оставить до естественной удаления.

Удаленного клеща нужно поместить во флакон с влажной ваткой, с закрытой пробкой, исследуют только целых клещей и не позднее 3 дней после укуса. Если клещ оказывается инфицированным, то укушенному вводится гамма-глобулин.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в вирусологическую лабораторию Центра гигиены г. Нефтекамск, ул. Социалистическая , 10, тел. 8(34783)44324 или г. Уфа, Шафиева, 7, каб.103, тел. 8(347)237-58-40

Будьте внимательны и будьте здоровы!

Л. Лобова

Читайте нас: