Все новости
Общество
23 Апреля 2020, 13:30

В Калтасинском историко-краеведческом музее оформляют стенд, посвященный участникам ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС

26 апреля 1986 года произошла самая крупная за всю историю атомной энергетики авария на Чернобыльской атомной станции. Радиацией была охвачена территория на сотни километров от эпицентра взрыва. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали представители всех регионов Советского Союза. Среди ликвидаторов были 13 тысяч уроженцев Башкирии, в том числе и 19 человек из Калтасинского района.

26 апреля 1986 года произошла самая крупная за всю историю атомной энергетики авария на Чернобыльской атомной станции. Радиацией была охвачена территория на сотни километров от эпицентра взрыва. В ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС участвовали представители всех регионов Советского Союза. Среди ликвидаторов были 13 тысяч уроженцев Башкирии, в том числе и 19 человек из Калтасинского района.
В районном историко-краеведческом музее планируется оформить стенд, посвященный участникам ликвидации последствий того страшного события. В канун памятной даты – 34-ой годовщины аварии на Чернобыльской АЭС – председатель районного общества «чернобыльцев» Илдар Гайниглимов привез в музей средства радиационной защиты и измерительные приборы, которые применялись в ходе ликвидации последствий аварии. Экспонаты для нового стенда музея предоставило Региональное отделение Всероссийского общества «Союз-Чернобыль».
- Мы должны помнить о Чернобыле и детям, внукам рассказывать о том страшном историческом событии с тем, чтобы в будущем они не повторяли ошибок прошлого и чтоб не происходили больше на земле такого масштаба катастрофы, - говорит Илдар Гильмуллинович.
На стенде в музее наряду с экспонатами, с фотографиями участников ликвидации аварии будут представлены их рассказы о тех событиях. У каждого «чернобыльца» своя история участия в той героической эпопее. Дозы радиации только у них одни и те же.
В 1986 году, когда случилась авария, Илдар Гайниглимов только начал работать водителем в районном объединении «Сельхозхимия» после службы в погранвойсках. Двадцатилетнему парню доверили автомашину Зил, оборудованную опрыскивателем. В летний сезон успел поработать в хозяйствах района, а осенью в составе башкирской сводной колонны из 31 автомашины поехал в Чернобыль. В соответствии с Приказом Агропромышленного комитета СССР на нейтрализацию радиационного заражения местности снаряжались спецмашины предприятий сельхозхимии по всей стране.
- Неделю мы работали в самом Чернобыле, - рассказывает Илдар Гильмуллинович, - опрыскивали местности специальными нейтрализаторами. Происходило это следующим образом. В зоне отселения, где и сами жили, загружали емкости жидкостью и ехали в зону отчуждения. За полчаса работы по опрыскиванию местности емкости опорожнялись и мы выезжали обратно. При выезде автомашины проверяли измерителями мощности радиации военные спецы. А у водителей в нагрудном кармане был накопитель-дозиметр. Каждое утро выдавали новый. Затем нас направили в Красногорский район Брянской области, во время аварии его накрыло радиационным облаком. Здесь мы четыре деревни в буквальном смысле закопали в землю и опрыскали нейтрализатором все окрестности. Месяц мы работали на ликвидациях последствий Чернобыльской аварии. Больше, наверное, было нельзя. Не зря же каждый день измеряли дозу нашего облучения. Нам, конечно, тогда ничего не говорили, не объясняли. Ставили перед нами задачу и мы ее выполняли.
Ликвидаторы последствий Чернобыльской аварии рисковали своим здоровьем, свей жизнью. Сейчас мы уже знаем насколько опасно было просто находиться в зоне отчуждения. Даже сейчас, спустя 34 года, жить в той зоне невозможно.
- Свою дозу радиации мы тогда, конечно, получили, - говорит Илдар Гайниглимов. – Сколько – не знаем. Но после работы вечером всегда голова болела, бывало, что и кровь из носа шла.
Государство оценило подвиг ликвидаторов последствий Чернобыльской аварии, оказывает им социальную поддержку. Они получают сейчас пенсии, ежемесячные денежные выплаты, как пострадавшие от радиации, ежегодные – на оздоровление. Каждый год проводится диспансеризация ликвидаторов, а также их детей, рожденных после Чернобыля. Регулярно они проходят реабилитационное лечение в трех профилированных лечебных учреждениях республики.
Илдар Гайниглимов сейчас наряду с тем, что возглавляет общество «чернобыльцев» района, работает водителем в «Роснефтьтранспорте». С женой Розой вырастили и воспитали дочь и сына. Двое внуков уже подрастают.
Илдар Гильмуллинович – человек нервнодушный, активный общественник. В эти дни он, как член районной организации ветеранов погранвойск, участвует совместно с полицией в патрулировании улиц села Крансохолмский в связи с эпидемией коронавируса, ведет разъяснительную работу среди населения и, особенно, среди молодежи.
Читайте нас: