Все новости
Общество
19 Мая 2020, 16:00

Танцевать надо от печки

Сегодня, 19 мая отмечается День русской печи

19 мая отмечается День русской печи. Сегодня в эпоху всеобщей газификации в редком доме встретишь нас тощую печь. А между тем в старину печку называли царицей русской избы.
Действительно, печь занимала самое важное место в доме. Она и кормила, и грела, и лечила, в ней даже мылись. Важную роль печь играла в народных верованиях, представлениях о времени. Будучи вместилищем огня, домашним очагом, печь обладала целительной и объединяющей энергией, могла превратить «чужих» людей в «своих», т.к. входя в дом и прикладывая руки к печи, люди проникались домашним теплом и добротой.
В печке не только готовили, но и стирали. Укладывали белье в чугунок, добавляли туда золы в мешочке и ставили кипятиться. Постиранная таким образом одежда становилась не только более чистой, но и прочной. В больших печах можно было устраивать баню. После такой пропарки вся хворь выходила из человека.
Печь была даже неким подобием барометра — по ней определяли погоду. Если ожидались морозы, то дрова в печке громко потрескивали, а если потепление — то часто гасли. Дымок выходил из трубы ровным вертикальным столбиком — жди солнечного и безветренного дня. К царице-печке относились очень трепетно. Если сейчас просят не выражаться при женщинах и детях, то раньше бы сказали: «Не ругайтесь! В избе — печь!».
Особую роль выполняла печка и в русских народных сказках — она возила Емелю, выхаживала Илью Муромца, пекла пироги для сестрицы Аленушки. Немало сложено про русскую печку пословиц и поговорок. Она была и остается важной частью русского фольклора.
День русской печи отмечается 19 мая, это народный (неофициальный) праздник. Уже сложно сказать, когда и кто стал инициатором его празднования, однако он призван не дать нам забыть о своих корнях, помнить традиции и культурные особенности русского народа.
Читайте нас: