О нем многие наши читатели скажут, что это надоедливый сорняк. Когда они разрастаются по всему огороду, никто не может сказать о них ничего хорошего. Да, все уже догадались, что речь идет об одуванчиках. На самом деле и мне они надоели.
о них мы не можем сказать ничего хорошего. Семена их путешествуют по ветру на большие расстояния. Именно из-за этой особенности травянистый многолетник, стали сравнивать с сорняком. На сегодняшний день одуванчики стали вредителями для нашего сада. Но здесь я бы написала «однако…». Потому что у этого растения много и полезных свойств. Почему же?
Во-первых, они очень миленькие. Согласитесь, что эти желтые цветы радуют наш глаз. Посмотрите только одуванчиковую полянку в полном цвету, и вы не сможете не согласиться со мной. Хотя, конечно, через несколько недель эта лужайка уже не так привлекательна. Но ведь там уже будет море пушистых семенных головок. И это тоже очень даже завораживающе.
Во-вторых, мы бы сказали, что эти цветы очень даже веселые. Каждый ребенок любит играть с одуванчиками. Плетут венки, раздувают семена по ветру, делают кудряшки. Это отличное развлечение для наших детей.
А еще они съедобные. Зелень одуванчика придает салатам и супам горький, перечный вкус. К горечи требуется немного привыкнуть, поэтому добавлять одуванчик в салат можно начать понемногу. Также существуют способы уменьшить количество горечи при приготовлении. В любом случае, следует заготавливать молодые растения, потому что они не такие горькие. А из цветочков можно приготовить мед. Кстати, не стоит собирать одуванчики у дороги или в городской среде.
Эти цветы очень даже полезные. Зелень одуванчика низкокалорийна и богата витаминами и питательными веществами. Например, в составе есть лютеин и зеаксантин, которые играют важную роль в здоровье вашего зрения. Зелень одуванчика содержит витамин А, который тоже немаловажен для зрения и поддерживает рост новых клеток крови. Витамин К - предотвращает образование тромбов и поддерживает здоровые кости. А еще зелень одуванчика содержит витамин С и кальций.
Кроме всего этого, одуванчики еще относятся к лекарственным растениям. Высушенные корни и листья одуванчика используются для изготовления чая, который помогает чистить печень от токсинов, улучшает пищеварение и борется с лишним весом. Современные исследователи применяют одуванчик при борьбе с раком. (Конечно же, всегда советуйте с доктором перед употреблением лекарственных трав.)
Также они важны для природы. Маленькие птицы едят семена, а пчелы собирают нектар. Глубокий корень одуванчика помогает поднимать питательные вещества из недр почвы на поверхность. Кроме того, одуванчики являются лучшим растением, для борьбы с эрозией почв.