«В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро». Эти слова древнегреческого философа Аристотеля, на мой взгляд, очень даже подходят нашему герою - Адольфу Андрияновичу Дмитриеву. Про этого человека я слышала много добрых слов от старшего поколения деревень Бабаево и Василово. Сегодня он живет в деревне Музяк Краснокамского района, а вот родился в деревне Василово. На днях Адольфу Андрияновичу исполнилось 75 лет.
Кто же такой Адольф Дмитриев? Для многих наших читателей это имя ассоцируется с Гитлером. Нет, скажем мы вам. Просто в то время имя Адоль было популярным в наших краях. Родители назвали его таким именем, но в сельсовете добавили лишнюю букву. Так и стал он Адольфом. А если разобраться в происхождении имени, Адольф означает «благородный волк». И Адольфу Андрияновичу это значение очень даже подходит. Сильный, справедливый, благородный.
Родился он 23 мая 1945 года - через две недели после Дня Победы. Его отец Андриян Дмитриевич был участником двух войн – Финской и Великой Отечественной - в 1942 году тяжелораненый вернулся домой. Отца Адольфа Дмитриева назначили военруком в Кугарчинской и Калмиябашевской средних школах. Во время войны учителей не хватало, а ведь молодежь надо было готовить к военной службе.
Детство нашего героя прошло, как и у всех деревенских мальчишек. В семье он был старшим ребенком. Кроме него были еще Зоя, Владислав и Серафима. В том, что Адольф выбрал учительскую дорогу, большую роль сыграли, конечно же, родители. Первой учительницей у него была мама – София Самлиевна. Родилась она в селе Редькино, после окончания Краснокамского марийского педагогического училища была направлена в деревню Василово учительницей начальных классов. 40 лет своей жизни София Самлиевна подарила учительской работе. Надо сказать, что мама с папой для детей были большим авторитетом, и они старались быть похожими на них.
После Василовской начальной школы Адольф Дмитриев учился в Бабаевской восьмилетней, а затем в Кугарчинской средней школах. По завершении последней его пригласили работать лаборантом в Бабаевскую восьмилетнюю школу. Именно здесь он понял, что работа с детьми – это его призвание. Через два года поступил в Бирский педагогический институт на факультет биологии и химии. Пять лет учебы, и уже дипломированный педагог по направлению вернулся в свой район, только теперь в Киебаковскую восьмилетнюю школу. А проработав год, решил на себе испытать «воинскую готовность», и молодой учитель заявил о своем желании служить в армии. Так его призвали в Советскую Армию. После службы снова вернулся в Киебаковскую школу. Однако через год судьба разделила нашего героя с малой родиной – Калтасинским районом. Его направили директором в Никольскую восьмилетнюю школу. Хотя, надо сказать, что в те годы Краснокамский район был в составе Калтасинского. Получается, он и не покидал его.
- Школа располагалась в шести стареньких бревенчатых домиках с печным отоплением, - вспоминает Адольф Андриянович. - Бывший исполняющий обязанности директора школы сунул мне в руку накладную на вывозку дров. А для отопления школы требовалось 250 кубометров дров и столько же – для учителей. Представьте только, 14 августа, а в дровянике школы нет ни полена. Всю зиму возили дрова, откуда только могли. Но все же перезимовали нормально. Срывов в учебном процессе не было.
Уже на следующий год молодой директор поднял вопрос о строительстве нового здания школы. Его поддержали и поручили подготовить проектно-сметную документацию. Конечно же, с этим строительством Адольфу Андрияновичу пришлось ой как побегать... Был у него мотоцикл «Иж-Юпитер» с коляской, на котором он не раз съездил в Уфу. Кроме этого в течение учебного года два раза в неделю возил сметану для школьной столовой.
- Много трудностей было, но школу построили, - продолжает свой рассказ бывший директор Никольской школы. - 7 апреля 1980 года в селе была открыта новая двухэтажная кирпичная школа на 192 учащихся.
Через четыре года после этого Адольфа Дмитриева назначили председателем Никольского сельсовета, а через два - секретарем первичной партийной организации колхоза «Заря». Затем в жизни нашего героя была и работа секретаря партийной организации колхоза «Мир», и заместителя по культуре. Однако в 1997 году наш юбиляр вновь вернулся на учительскую дорогу, теперь уже завучем Никольской школы. В 2005 году вышел на заслуженный отдых, тем не менее, его не отпустили. Еще в течение пяти лет Адольф Андриянович учил детей. Так у него общий педагогический стаж получился 49 лет.
А что же семья? С любимой супругой Алевтиной Салимгареевной познакомился еще в 1967 году в Бирске. Девушка училась в медицинском училище. Вот уже более полувека они идут рука об руку. Алевтина и Адольф Дмитриевы воспитали троих детей: двух сыновей и дочь. К слову, дочь Вероника теперь продолжает учительскую династию. А бабушку и дедушку радуют три внучки и один внук.
Сегодня Адольф Андриянович не сидит без дела. Еще в 2012 году его избрали председателем совета ветеранов Музяковского сельского поселения. Если раньше он заботился о школьниках, теперь он заботится о пенсионерах, оказывает помощь в организации мероприятий. Также активно участвует в них.
Каждый человек – это звезда. Есть маленькая, еле заметная, они боятся привлечь к себе внимание. Есть яркая звезда, ее свет притягивает окружающих людей. А есть еще очень яркие люди, как и их жизнь. Вот к такой самой яркой звезде мы бы отнесли Адольфа Андрияновича. Он излучает свет и тепло, освещает и согревает жизнь другим людям. И его дела оставляют яркий, глубокий след в жизни.