"Единая Россия" подготовила законопроект о поправках в Трудовой кодекс. Изменения касаются удаленной работы. Его обсуждение уже началось.
Документ является инициативой партии, направленной на защиту интересов и благополучие людей в очень сложный пандемический период. На сегодняшний день многих работников работодатели отправляют на «удаленку». У кого-то муж приехал из вахты, у кого-то из родственников выявили положительный результат на коронавирус. Приходится сидеть дома. Хотя вовсе не сидеть, я бы сказала. На «удаленке» человек за работой проводит больше времени, чем проводил бы даже в офисе, поверьте мне. Сама оказалась в такой ситуации. Но не будем вникать в подробности, как мне работалось дома. Одно хочу посоветовать, не надо договариваться устно, пускай оформляют по закону. А то потом услышите много слов от начальника по поводу вашей работы на «удаленке». Вплоть до того, что совсем не работали.
О поправках в Трудовой кодекс рассказал первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме по законопроектной деятельности Андрей Исаев:
- Предлагается дополнить законодательство понятием временный перевод на удаленную работу или частичный перевод на удаленную работу, когда человек работает в офисе или на производстве, а несколько дней может работать дома.
- Говоря о расходах по организации домашнего офиса сотрудника, обеспечении оргтехникой, лицензионными программами, высокоскоростным интернетом и оплате затраченного электричества, Исаев отметил, что если от работника требуется, чтобы он использовал собственный компьютер, то по аналогии с наемными работниками, амортизацию этого оборудования работодатель должен работнику возмещать.
- Помимо этого, в ТК РФ планируется регламентировать и продолжительность рабочего дня сотрудников на «удаленке». Должен быть утвержден график для работника, чтобы он знал время, в течение которого работодатель может с ним связаться, поставить дополнительные задачи.
- Планируется также зафиксировать личное время работника, в течение которого работодатель не имеет права его тревожить.
- При крайних ситуациях работодателю предоставляется право потревожить работника, но тогда это – привлечение во внеурочное время, оно должно быть оплачено как сверхурочная работа, то есть в повышенном размере.
По материалам официального сайта партии «Единая Россия».
Фото из открытого источника.