Все новости
Общество
5 Июня 2020, 16:30

Жители многоквартирного дома села Калтасы просят, чтобы их не лишили пропитания

В редакцию поступило письмо от жителей многоквартирного дома с просьбой сохранения придомовой территории, где растут у них корнеплоды, овощи и зелень. Какой же ответ дает глава сельского поселения Калтасинский сельсовет Руслан Ильич Кутлубаев?

В феврале текущего года жители одного из многоквартирных домов, расположенного в центре села Калтасы, получили уведомление о планах снести сплошные заборы по центральной улице, в том числе и перед их домом. Жителей проинформировали, что все это делается с целью облагораживания центральной улицы согласно Правилам землепользования и застройки в рамках мероприятий, проводимых по Году эстетики и в связи с проведением в райцентре IV Всемирной фольклориады. Однако жители дома попросили не сносить заборы и написали письмо следующего содержания в нашу редакцию:
«Мой дом – моя крепость», - каждый человек думает так. Поэтому, узнав о сносе забора возле родного дома, мы написали коллективное обращение в администрацию района. На что нам ответили, мол, наши огороды организованы вопреки требованиям нормативных документов, т.к. в пределах красной линии, которая является землей сельского поселения Калтасинский сельсовет. Второе письмо уже получили от администрации нашего сельского поселения. Скажем мы вам, что очень расстроились. В письме информировали нас, что предусматривается снос заборов. Ну и, снесут его, ну и, засеют декоративную траву… И что с того? Только ведь через некоторое время все будет утоптано и уничтожено бродячим скотом. Сейчас же за нашим забором окультурены участки под корнеплоды, лук, овощи и зелень.
А потом подумали: «Если бы могли снести заборы без согласия жильцов, то, наверное, наше согласие не спрашивали бы?» Да к тому же наш дом является самым первым капитальным кирпичным домом в Калтасах. Так говорят первожители этого дома . Получается, самый старый, по документам 1964 года постройки. Первые жители заселились в дом в 1965 году. Кстати, следует отметить, что за это время ни разу не производился капитальный ремонт.
Дом имеет устаревший внешний фасад, и подъезды выходят прямо на центральную улицу, а не так, как положено, во двор. Мы, жильцы, выходя из подъезда, сразу же попадаем на оживленный пешеходами тротуар и улицу, с бесконечно проезжающими машинами. А ведь никакого пространства жильцам этого дома не останется, если снесут забор. Он же нам дает чувство защищенности. Есть забор, и нам кажется, что есть и наша маленькая территория. Мы можем посидеть на лавочке, встретив соседа, поговорить. Жильцы же не виноваты, что в свое время дом построили не так, то есть с подъездами на улицу. Наверное, в те времена она не была такой оживленной
Мы не хотим, чтобы наша маленькая придомовая территория превратилась в общедоступное место, тем более для парковки машин. А лучше было бы, если привели бы в соответствующий современный вид фасад нашего дома, согласно плану обустройства села на Год эстетики. Тем более теперь Дом культуры приобрел красивый вид, и облагорожен кованым забором. Очень надеемся, что территория останется при нашем доме, и со временем не только мы будем любоваться нашим участком, но и другие жители района».
Мы решили поговорить с главой администрации сельского поселения Калтасинский сельсовет Русланом Кутлубаевым. На что он ответил:
- 2020 год объявлен в республике Башкортостан Годом эстетики. Правительством разработан и утвержден план мероприятий, в соответствии с которым все сельские поселения разработали свои планы. И наше село должно выглядеть соответствующим образом. Правильно отмечают жильцы многоквартирного дома, расположенного напротив красивого Дома культуры. На фоне такого прекрасного реконструированного здания не должны стоять такие заборы. Ограждения заборов принадлежать администрации нашего сельсовета и к общей долевой собственности жильцов дома не относятся.
В рамках объявленного Года эстетики и благоустройства населенного пункта мы намерены снести заборы по центральной улице села. И придомовая территория дома 41 не исключение. Мероприятия предусмотрены и в Правилах землепользования и застройки нашего села. Будет оборудована дренажная канава, сделаны отмостки и установлены бордюры, разбиты клумбы и зеленые газоны. Однозначно будет красиво, и любоваться будут все.
Все эти вопросы были обсуждены, согласованы и одобрены соответствующими структурами. И согласитесь, тем более на центральной улице на придомовых территориях некрасиво будут выглядеть огуречные и прочие грядки.
С каждым годом наше село должно хорошеть. По утвержденному проекту будут выполнены работы по благоустройству всех придомовых территории. Я очень даже понимаю жильцов и рад, что они поднимают такие вопросы. Ведь лишь в общении можно прийти к единому мнению.
И еще хочется отметить, что благоустройство села – это забота общая. Придать облику малой родины красивый внешний вид – непростая задача для всех нас. Наводить полный порядок на территории села должен не только сельсовет, но и каждый житель.
Читайте нас: