Рыбалка, она бывает удачной или неудачной. Удачная - это когда у тебя хороший клев. Ведь если клюет рыба, настроение по любому повысится. А еще когда ты приходишь домой с большим уловом. Да так, что жена начинает ворчать: «Как же я все это почищу?..». Правда, если ты женат. Большой улов – это повод для гордости среди своих товарищей. Мол, вот он я какой, добытчик. А если же поймал большую рыбу? Это уже надолго запомнится. Такая рыбалка точно будет считаться удачной. Ах, да-а, к чему же все это? Просто вспомнил одну рыбалку, вот только удачная ли она была - вам решать.
Несколько лет назад осенью я был в гостях у своего приятеля в одной из деревень нашего района. И пришлось мне присутствовать на ночном лучении рыбы. А зовут его Семен, приятеля моего. Скажу я вам, что рыбалка с помощью остроги - это совсем древний способ добычи рыбы. Правда, в старину чаще всего рыбу кололи в светлое время суток на мелководьях, где она скапливалась на нерест. Сейчас же рыбаки время от времени ходят на ночное лучение, уже в более глубокие места водоемов. И для такой рыбалки нужна подсветка. Конечно же, я прекрасно понимаю, что этот способ считается браконьерством. В настоящее время использование остроги в нашей стране запрещено рыболовным законодательством. Да и к тому же эта ловля для меня кажется варварским, но… увлекательным, скажу я вам. Хотя, забегая вперед, напишу, после этой рыбалки я никогда не ходил на лучение.
Так вот, на рыбалку мы с Семеном начали готовиться еще днем. Все, что нужно для этого: лодка, аккумулятор от машины, автофара и острога. И, конечно же, со всеми этими амунициями надо как-то добраться до речки. А мы еще решили лучить на реке Быстрый Танып. Далековато, однако. Но это ведь не проблема. Пошли к Кузьме – соседу.
- Кузьма-а! Кузьма, говорю! - кричит приятель мой. – Ты опять напился что ли!?
- Что орешь? - появляется из-за двери сеновала мужчина среднего возраста.
Кузьма живет один. В молодости не женился, а теперь то ли сам не хочет, то ли женский пол не смотрит на него. Да вдобавок любит пропускать за ворот рюмку вторую.
- Кузьма, не смог бы ты сегодня закинуть нас на лошадке до Таныпа. Мы в долгу не останемся, - решил подмазать чуточку Семен. – Будет удачная рыбалка, тебе тоже достанется рыба.
- Надо подумать, - почесывает затылок Кузьма.
Наверное, кроме рыбы хочет, чтобы еще и самогончика налили.
- Ну, что ты, сосед? – продолжает Семен. - У тебя же все равно дел нет. А мы поздно, на лучение…
- Ладно, от тебя не отвяжешься. Я знаю тебя. Отвезу и обратно заберу под утро, - перебил его Кузьма. – Только у меня одно условие. За лошадку и за кучера заплатите рыбой и чекушкой ноль семь.
Любитель выпивать пол-литровую бутылку всегда так называет.
Погода в этот день была хорошая, как раз для рыбалки. Если днем время от времени солнце исчезало за облака, к вечеру небо прояснилось, ветер стих. Полный штиль. Когда подъезжали к Таныпу, было уже темно. Соседу сказали, чтобы приехал за нами часа через четыре. Столько времени как раз хватит наловить рыбы и нам с приятелем, и нашему «водителю-асу».
- Ты, Кузьма, это самое, езжай-ка домой, отоспись, - говорит Семен. – Смотрю, уже с обеда навеселе.
Кузьма что-то пробубнил под нос и повернул лошадку к лесу передом, а к нам… Ну, не важно.
- Ждите меня на пляже, где летом купаются. Я туда подъеду, - услышали мы напоследок.
Если напрямую спуститься по дороге, так называемый пляж находится километров на три ниже. А вот по реке… Время и не заметишь, пролетят и четыре, и пять часов.
Как только Кузьма исчез, мы сразу же начали готовить наши амуниции.
- Нельзя попусту тратить время, - говорит Семен.
Надули лодку, подсоединили к аккумулятору фару. Стало светло. Ну, что ж пора и лучить. Тронулись. Лодка у Семена двухместная, места хватает. Однако стоять с острогой, всматриваясь в прозрачную воду, скажу я вам – занятие не для меня. Тут требуется много силы, ловкости и зоркого глаза. Поэтому это дело мой приятель мне не доверил. Сам взял острогу, а я сел в конец лодки, управлять ей с помощью весел. От берега мы тронулись совсем беззвучно. Вот на этом месте, думаю, следует написать, что берег реки с нашей стороны крутой, а с другой – пологий. К чему бы это, узнаете попозже.
Свет фары освещает речку в форме круга. И в этой черте видны все неровности дна, все растения и спящие обитатели реки. Под водой жизнь идет своим чередом. Очень красиво. Коряги на дне, водоросли, снующие между ними мелкие рыбешки… Смотришь на это, и кажется, что сам попал туда. А дальше во все стороны –тьма тьмущая.
- Рыба, - прошептал Семен, заметив в метрах три еле-еле шевелящийся хвост.
- Щука или лещ? – шепотом спрашиваю его.
Приятель мой смотрит на нее, будто и забыл, зачем плывем в лодке.
- Не спи, - говорю, - пропустишь.
Он медленно опускает острогу в воду, и… Вот оно счастье – щука извивается на остроге. На орудии Семена с семью зубцами около четверти длины, которые кончаются зазубринами вроде рыболовного крючка.
- Килограмма два с половиной есть, - снимая рыбу ударом левой руки с остроги, говорит Семен.
- Мастер своего дела, - похвалил и я его.
Кругом мертвая тишина, изредка слышно кряканье уток. Ярко горит фара, освещая нам путь. На одну минуту мелькнут перед глазами все мельчайшие подробности дна реки, ее углубления, каждая травинка, и сразу же сменяется новыми. Здесь лежит коряга, похожая на подводное чудовище, здесь песок, там опять зеленеет водяной мох, видны стебли и корни какой-то травы… Там своя жизнь, совсем незнакомая для меня.
Тихо и бесшумно стараюсь грести веслами, не вынимая их из воды. А Семен держит острогу наготове. Проворно, но без малейшего шума опускает ее в воду, вдруг сильно нажимает и вытаскивает еще одну. Что за рыба, я уже не спрашиваю. Чем дальше плывем – тем больше добычи. Правда, и такой мастер промахивается время от времени, или же рыба срывается и уходит с тяжелыми ранами. Очевидно, поэтому и запрещена такая рыбалка.
Вдруг где-то раздался громкий всплеск. От этого я невольно даже вздрогнул.
- Жерех или бобер, - уверенно говорит Семен.
Приятель даже не посветил в сторону всплеска. Он всю свою жизнь живет в глуши, поэтому уже может определить по звуку. У меня же, признаюсь, был страх от всего этого. Хотел закурить, только руки дрожали: то ли от страха, то ли от усталости. Столько мне еще не приходилось управлять лодкой. Семен заметил это и говорит:
- Вот сейчас увидишь судака, все пройдет.
Долго еще плыли по реке, все ямы, излучины, заводи, перекаты обшарили. Плыли медленно. Попадались места даже очень глубокие – ямы метра три глубиной под нами. Свет от фары кое-как пробивался до дна. Даже шест у Семена не доставал. В таких местах казалось, будто под нами бездна. Честно скажу, мне было жутковато. Яркий свет фары только усиливал ощущение какой-то неизвестности. И тишина. Семен показал концом остроги куда-то в сторону, но я ничего не видел. Подгребаю туда. Сам весь вспотел, футболка уже прилипает к спине, на лбу тоже пот. «Уф, скорее бы уже подплыть к тому пляжу, о котором говорил Кузьма», - думаю. Вдруг приятель махнул рукой, и сам стал помогать грести острогой. Нет, не успел, уплыла рыба. Но не стоит огорчаться, не мало мы добыли рыбы: и больших, и маленьких. Хватит и нам, и Кузьме. Когда перекладывал рыбу в лодке, какое чувство испытывал я, не могу даже вам объяснить. Вот он я - охотник, добытчик, мужчина. Правда, вся заслуга Семена, а не моя.
Вдруг услышали топот и фырканье лошади.
- Смотри-ка, уже ждет, - улыбается Семен.
Это он про Кузьму, который все-таки сдержал свое слово.
А наш свет от фары стал уже тускнеть. Наверное, приятель взял старый аккумулятор, или мало подзарядил.
- Опять напился, Кузьма! - выходя из лодки на берег, крикнул Семен.
Из-за слабого света от фар, в пяти метрах уже плохо видно. На фоне неба видны огромные силуэты елей. Мне казалось, как будто они наступают на нас. И где-то в темноте затерялся Кузьма со своей лошадкой.
На часах уже три ночи. Пока мы доплыли до указанного пляжа, прошло пять часов. А я так устал, хочется быстрей сложить голову на подушку, и уснуть сладким сном.
- Ну, пару рюмок пропустил, - услышали голос Кузьма из темноты. – За рыбалку-то можно.
Мы с Семеном быстренько все собрали, разделили нашу добычу на троих.
- Вот держи, Кузьма. Сегодня будет тебе пир на весь мир. И рыба жареная, и уха… - говорит Семен, протягивая пакет с рыбой соседу.
- Спасибо, - не забыл поблагодарить и Кузьма.
А дальше… Дальше я думаю, следует напомнить вам, дорогие мои читатели, что мы находимся на правом берегу Таныпа, то есть на крутом. Опять спросите: «К чему бы это?» – читайте дальше.
Так вот, сложили мы все на телегу к Кузьме и тронулись в путь – наконец-то домой. Проехали метров сто, а может и двести… Только вот лошадка у Кузьмы оказалась из пугливых. Я даже не понял, чего она испугалась, то ли зверька какого, то ли птички. Понеслась, так понеслась, лишь ветер засвистел в ушах. А там и поворот, вроде. В темноте ничего не видно, куда несемся.
- Тр-р-р-р, тр-р-р-р, - раздается эхом в темноте.
- Выкидывайте из телеги все, - вдруг крикнул Кузьма.
Я не думая, выкинул аккумулятор, фару, пакет с рыбой – все, что попадало в руки.
- Прыгай! – слышу то ли голос Кузьмы, то ли Семена.
Через секунду я уже валялся на земле. А через минуту шум колес затих, и все мы услышали громкий всплеск.
- Вот тебе и рыбалка, - услышал я в темноте голос Семена.
- Я не понял, там что Танып? Это как? Как теперь быть-то?… - не может понять Кузьма.
Я быстрей нашел фару и аккумулятор, подсоединил. Подбежал к берегу и посветил на речку. А там… Там лошадка Кузьмы с телегой плывет на тот берег. Конечно же, много слов выплеснулось из уст соседа – и красивых, и некрасивых. Надо сказать, что у него богатая лексика.
Вот так втроем: Кузьма, Семен и я – стояли на берегу и светили тусклым светом фар лошадке, которая прыгнула вместе с телегой с крутого берега прямо в реку. И целенаправленно барахталась с телегой на тот пологий берег, следуя собственным ориентирам. Невольно вспомнились слова из песни какой-то песни: «Вот и прыгнул конь буланый с этой кручи окаянной». Надо сказать, мощь у этих животных воистину прекрасна!
- Свети, там вроде дерево лежит, не то еще застрянет, - советует мне Семен.
- Как же теперь? Что делать? Как быть? – рвет и мечет Кузьма.
Смотрю на Кузьму, а он уже, вроде, и протрезвел. В это время услышали треск ветвей с того берега.
- Переплыла, вроде все нормально.
- А как обратно, что будем делать? – не может успокоиться наш кучер.
- Что, что! Что ты будешь делать в темноте? Завтра разберемся. Утро вечера мудренее. Лошадка твоя никуда не денется. Вот ты скажи мне теперь, как со всем этим дойдем до деревни? – спрашивает его Семен.
А я молчу. Молчу и думаю: «Пять часов греб веслами, теперь тащить все это на себе. Километра три… Да ну ее, вашу рыбалку…»