8 июля в районном Доме культуры прошло праздничное мероприятие, посвященное красивому и доброму празднику – Дню семьи, любви и верности. Зародился он в России не так дано, чуть более 10 лет назад, и поводом послужила удивительная история Муромского князя Петра и его жены Февронии, живших в древней Руси. В православии эти святые покровительствуют семье и браку.
Семья – это главное для человека. В этом коротком слове заложен смысл жизни. Да и народная мудрость подтверждает, что в семье и каша гуще, и если в семье куча – так и не страшна туча, а когда нет семьи, так и дома нет. И главными героями районного праздника были супружеские пары. Именно к ним в первую очередь с приветствием обратился глава администрации района Ю.М. Садыров. А свое поздравление Юрий Минзарипович начал с просьбы беречь себя: в сегодняшних непростых условиях пандемии коронавируса это прежде всего касается пожилых людей.
В своем приветствии Ю.М. Садыров подчеркнул, что дружная крепкая семья – не только огромное счастье, но и огромный труд, награда за который успешные, благополучные дети.
- От всей души благодарю супружеские пары, - сказал Юрий Минзарипович, - которые много лет строят свои взаимоотношения на основе любви, мудрости и доброты. В Калтасинском районе много таких семей, мы ими всегда гордимся.
В этот день почетной наградой – медалью «За любовь и верность» были награждены супруги Ахметшины из деревни Актуганово. Крепость семейных уз Аликая Камалтдиновича и Эльвиры Кузьминичны проверена временем – вместе они уже 40 лет. Их объединяет не только семья, но и работа: они всю жизнь вплоть до выхода на заслуженный отдых проработали в родной школе деревни Актуганово. Вырастили троих детей, которые тоже не стали изменять малой родине, живут в деревне Актуганово. Пять внуков радуют дедушку и бабушку.
В республике уже много лет сохраняется добрая традиция чествовать супругов-юбиляров. В этот раз слова поздравления, памятные подарки от Главы республики, администрации района принимали супружеские пары, прожившие вместе 50, 60 лет.
60 лет идут вместе по жизни Салай Тимирбаевич и Мария Николаевна Ахмадиевы из деревни Бабаево. Они оба родились и выросли в этой деревне, знали друг друга с детства. В 1959 году 18-летние Салай и Мария связали свои судьбы в одно целое. Скромные трудолюбивые труженики супруги всю жизнь проработали в колхозе «Советская Армия». Мария трудилась свинаркой, дояркой, ее труд отмечен грамотами, благодарностями, орденом Трудовой славы. Салай Тимирбаевич работал комбайнером, водителем, экспедитором, скотником. Как и супруга, заслужил почетное звание «Ветеран труда». Шестерых детей воспитали бриллиантовые юбиляры, на замечательном примере своих родителей все они создали крепкие и дружные семьи. Гордость юбиляров – 14 внуков и 12 правнуков. Когда большая семья собирается вместе Мария Николаевна играет на гармошке. И на этом празднике Мария Николаевна в дуэте с сестрой Анисией Исликаевной порадовали всех музыкальными наигрышами на гармошке.
Шесть супружеских пар, приехавших на этот семейный праздник, отмечают в этом году золотые свадьбы – 50-летие совместной жизни.
Супругов Умураковых из села Краснохолмский судьба свела летом 1969 года на автобусной остановке. 18-летняя Тамара Михайловна поехала в гости к бабушке после педагогической практики в пионерском лагере, а Леонид Александрович после службы в армии ехал устраиваться на работу монтажником на Кармановскую ГРЭС. С этого дня знакомства между молодыми людьми завязалась дружба, а в апреле 1970 года они сыграли скромную свадьбу. Молодая семья обосновалась в поселке нефтяников Краснохолмском. Леонид Александрович работал в колхозе имени Ильича, Краснохолмском УТТ, Краснохолмской промыслово- геофизической экспедиции. Профессиональная дорога Тамары Михайловны связана с педагогикой – пионервожатая, учитель начальных классов сначала во второй Краснохолмской средней школе, потом в Краснохолмской СОШ №3. Супруги воспитали троих детей. Бабушку с дедушкой радуют 5 внучек и 2 внука. Дети тоже приехали на этот районный праздник, чтобы тепло поздравить своих родителей с замечательным золотым юбилеем.
В сельском клубе деревни Большой Кельтей встретились супруги Илтубаевы, встретились, чтобы больше не расставаться. Григорий Илтубаевич и Зинаида Петровна вместе уже больше 50 лет. Скромные труженики живут в Большом Кельтее. Глава семьи всю жизнь проработал в колхозе Родина». Зинаида Петровна начинала работать санитаркой в Кельтеевской больнице, потом более 30 лет трудилась в Кутеремской больнице. Супруги воспитали троих детей, у них восемь внуков.
Золотые юбиляры из деревни Бабаево Александр Тимиршинович и Анисия Исликаевна Ахмадиевы знакомы были с детства. С 1 класса они вместе учились в школе. Получив профессию в профтехучилище, вернулись в родную деревню, работали в колхозе. На какое-то время пути молодых людей разошлись: Анисия, освоив специальность теплоизолировщика, переехала в Нефтекамск, Александра призвали в армию. Отслужив как надо, Александр вернулся на родину и посватался к молодой красавице Анисии. С тех пор они вместе. Вернулись в родную деревню Бабаево, работали в колхозе. Воспитали 3 детей, помогают воспитывать 9 внуков.
Истина о том, что путь к сердцу мужчины лежит через его желудок, нашла подтверждение у супругов Илтыбаевых из села Калтасы. Евгений Илтыбаевич и Клавдия Николаевна познакомились в столовой города Кизил Пермского края. Клавдия Николаевна там работала, а Евгений Илтыбаевич – мастер в горно-промышленном училище приходил сюда покушать. И обратил внимание на симпатичную девушку. 6 марта 1970 года родилась их семья. Спустя четыре года они решают переехать на родину Евгения Илтыбаевича в Калтасы. Клавдия Николаевна не стала изменять сфере общественного питания – устраивается в столовую райцентра, где проработала 35 лет. А Евгения Илтыбаевича по решению парторганизации направили в РОВД – откуда он и ушел на заслуженный отдых. У Илтыбаевых трое детей, 5 внуков, а правнук Матвей родился в день свадебной годовщины , 50-летия семейной жизни Евгения Илтыбаевича и Клавдии Николаевны. Замечательный подарок для дедушки с бабушкой.
Калтасинцы Анатолий Павлович и Мария Петровна Спиренковы родились и выросли в деревне Надеждино. Знали друг друга с детства, учились в одной школе. Работать в колхозе «Советская Армия» начали рано: Анатолий комбайнером, трактористом, а Мария после 8 классов дояркой на ферме. Долго ухаживал Анатолий за красавицей-певуньей Марией. А свадьба была у них веселая, по всем русским традициям. В 1971 году Анатолия забрали в армию, молодая жена два года ждала супруга. Вернулся Анатолий с армейской службы, и Спиренковы переехали в Калтасы. Анатолий Павлович стал работать в МСО, Мария Петровна – в детском саду. А на заслуженный отдых оба ушли, работая в «Агролесе». Троих сыновей воспитали Спиренковы, у них 3 внучки и внук.
В деревне Надеждино произошло знакомство еще одной семейной пары из Калтасов. Нина Николаевна Бишарова работала медсестрой в Надеждинской участковой больнице, Василий Петрович в это время трудился комбайнером в колхозе «Советская Армия». Молодые люди встретились в сельском клубе. Стали дружить. Когда Нину перевели в Калтасинскую ЦРБ, Василий, чтобы встретиться с любимой пешком ходил в Калтасы, а ведь это 18 километров в один конец. И в этот же день ему нужно было вернуться обратно в Надеждино. После свадьбы молодые стали жить в Калтасах. Василий Петрович устроился на работу в МПМК, вначале трактористом, потом шофером. С 1986 года и до выхода на заслуженный отдых он работал водителем «скорой помощи». А Нина Николаевна все эти годы бессменно трудилась в Калтасинской районной больнице. Сына и дочь воспитали супруги, сейчас их радуют три внука и внучка.
У каждой из этих пар своя судьба, свой жизненный путь, всех их объединяет трудолюбие, верность семейным традициям, преданность друг другу. Они вместе переживают все радости и несчастья, через годы они несут свою любовь, заботу и нежность, направляют на путь истинный детей, воспитывают внуков. Каждая из этих пар пользуется авторитетом и уважением среди коллег и односельчан. Они такие разные, но все они дружные, крепкие, одним слов примерные семьи.
И еще несколько слов об этом празднике. Точнее о концертном оформлении. За время пандемии все культурные мероприятия ушли в онлайн. А потому выступления артистов воспринимались душевно, тепло. Приятно было вживую послушать и посмотреть выступления Кристины Русиевой, Эрика Мурсакаева, Ирины Карасевой, Лилии Матвеевой, Валентины Гиздельхановой, солистов «Эрви» Дианы Петраевой, Виктора Ванюшкина и юных артистов творческого объединения «Конферансье».
Праздничный день 8 июля стал особенным, памятным еще для одной семьи. В этот день заключили брачный союз жители села Калтасы Ольга Буркацкая и Олег Карпов. Пусть их жизнь будет счастливой, совет да любовь.