Все новости
Общество
29 Июля 2020, 14:05

В Башкирии возрождается древний обряд моления

В прошлые выходные василовцы провели древний обряд моления в священной роще деревни.

В Башкирии жители деревни Василово Калтасинского района провели древний обряд моления в священной роще деревни.

Этот ритуал является данью богам и, конечно же, просьбой о помощи. Собравшиеся в священной роще молились за благополучие своей семьи, деревни и, конечно же, за мир во всем мире.

Во время обряда моления присутствовали не только местные жители, но и гости из Москвы, Нижнего Новгорода, Ханты-Мансийского округа, Краснокамского района, сел Калтасы и Краснохолмский и деревни Бабаево. Все они, под руководством главного жреца восточных марийцев Геннадия Пастиева и его помощников из деревни Новая Бура Краснокамского района Виталия Искакова и Вячеслава Афкаликова, в роще взывали к богам.

- Обряд моления в марийских деревнях в советские времена был утрачен, - говорит Радислав Зайнашевич. - Сейчас же он потихоньку, маленькими шажками возрождается. В прошлом году мы впервые вышли молиться. До этого, наверное, более шестидесяти лет в нашей роще не взывали к богам. Меня радует то, что марийцы помнят свои обычаи, традиции. Вот и в Бабаево тоже на следующий день провели такой же обряд.

Следует отметить, что в нашей религии храмом является природа, а алтарем для молитвы и жертвоприношения служат деревья. Они украшаются символами богов: полотенца, пояски из лыка. Приносят же в жертву богам барана. Каждый, кто пришел молиться в этот день, принес с собой угощения. По обычаю, он кусочек своего гостинца должен был положить в специально приготовленную посуду для богов. А их было девять.
Священная роща в Василово, где собираются жители для молитвы, является особым местом. По словам старосты деревни Радислава Зайнетдинова, в молельной роще, как и в храме, есть свои правила. Здесь нельзя мусорить, сквернословить, разговаривать громко, курить, рубить деревья, ломать даже ветки, справлять естественные нужды, трогать полотенца на священном дереве, заезжать на транспорте. Даже ходить здесь следует по часовой стрелке, то есть по солнцу.

О. Айгильдина.
Читайте нас: