Все новости
Общество
7 Августа 2020, 14:00

Август – жнивень

Спадает летнее тепло, уходит. Первая половина августа – жаркое лето, второе соседствует с первоосеньем – неустойчивой, хотя в общем-то теплой погодой. Лето бежит вприпрыжку. В поле по-прежнему работа: и косить надо, и пахать, и сеять.

Спадает летнее тепло, уходит. Первая половина августа – жаркое лето, второе соседствует с первоосеньем – неустойчивой, хотя в общем-то теплой погодой. Лето бежит вприпрыжку. В поле по-прежнему работа: и косить надо, и пахать, и сеять.
Август называют «жнивнем» по запаху хлебов. А еще август – «малиновое лето», «меженек» - межа лета и осени, пора семян и паутины, «спелый месяц».
Народные приметы августа
Если видно много пауков – к хорошей погоде. Воробьи перелетают с места на место стайками – перед сильным ветром.
15 августа – каков этот день, таков сентябрь.
16 августа – если в этот день ветер с вихрем – зима будет снежной с крутыми морозами.
17 августа – каков этот день, таков и ноябрь.
18 августа – по этому дню определяли погоду в декабре.
19 августа – каков этот день, таков и январь. Мокрый день – дождливая осень. Ведро предвещает сухую осень и суровую зиму.
Щедро раскрывает в это время свои кладовые лес – жалует ягодами, грибами, орехами.
Традиции, обычаи
Нет на земле народа, который бы не отмечал праздник урожая. У древних греков песнопениями и шествиями начинался сбор винограда, у наших предков – славян жатва составлялась красочно: зажинками – в начале жатвы и дожинками – в ее конце. Первый и последний снопы украшали лентами и цветами, торжественно проносили по деревне. Из зажиночного снопа пекли первый хлеб нового урожая. Дожиночный ставили в избе в переднем «красном» углу. По славянским обычаям урожаи зависят от стихийных духов. В буйном полете грозовых туч и ветров они нисходят на землю оплодотворяющим семенем дождя – преобразуются в материнских недрах земли в злаки. Предки верили, что во время жатвы духи-полевяки прячутся от серпа и косы в тех колосьях, которые еще остаются на корню. Вместе с последними срезанными колосьями попадают в руки жнеца и с дожиночным снопом – на гумно или в дом земледельца. Вот почему дожиночный сноп, в котором обитают добрые духи, никогда не трогали, а наряжали куклой, ставили на почетное место. Иногда эта кукла походила на ребенка: в зрелом возрасте хлеба люди видели дитя, рожденное плодовитой землей.
На Руси в конце августа отмечали и «лошадиный праздник». Табунщикам пекли именной пирог за хороший уход за конями. В последние дни августа прилучаются холодные утренники. Конец озимому севу. И все-таки август – лета закат.
(Фото с открытых источников интернета)
Читайте нас: