Все новости
Общество
21 Августа 2020, 11:55

Калтасинский район посетила Инга Юмашева, депутат Госдумы, журналист, российская теле- и радиоведущая

Инга Альбертовна посетила районный историко-краеведческий музей, деревню Барсуки. Интересовалась историей нашего района и историей участия калтасинцев в строительстве Московского метрополитена.

На днях в нашем районе побывала Инга Юмашева, депутат Госдумы, известный журналист, теперь уже политик государственного масштаба.
В ходе своей поездки Инга Альбертовна знакомилась с достопримечательностями нашего района, беседовала с его жителями, посетила деревню Барсуки и другие места.
Завершающим пунктом пребывания в нашем районе стал наш историко-краеведческий музей. Здесь она интересовалась отдельными вехами истории развития Калтасинского района, в частности, историей участия калтасинцев в строительстве Московского метрополитена.
­– Когда в столичном юбилейном мероприятии, посвященном Московскому метрополитену, говорили о калтасинцах-первопроходцах, у меня появилось желание побывать на этой земле, лично соприкоснуться к живой истории, побеседовать с ее земляками. И вот я здесь, – сказала Инга Юмашева.
- Почему всё-таки, первопроходцами Московского метрополитена были калтасинцы, а не представители других районов? – таким вопросом задалась Инга Альбертовна.
По мнению признанных историков-краеведов нашего района А.С. Исекеева, автора книги о калтасинских метростроевцах, С.И. Исеметова, первого ученого-секретаря, стоявшего у истоков образования и становления этого музея – «виной» всему личность первого марийского комиссара Николая Алексеева. Когда он в народном комиссариате возглавил марийский подотдел, ему удалось встретиться и познакомиться со многими общественными деятелями Москвы, общаться с организаторами первого в мире государства рабочих и крестьян. И когда в 30-ые годы прозвучал клич о Московском метро, Николай Алексеев, будучи председателем Калтасинского райисполкома, первым организовал бригаду из Калтасинских посланцев, и сам же сопровождал ее до Москвы и устроил их.
И как бы не пытаются теперь завуалировать этот факт – он остается главным, историческим фактом. А факты, как говорят – упрямая вещь.
Надо отметить, Инга Альбертовна является руководителем и организатором проекта «Люди региона – люди Башкирии». Цель этого благого дела – показывать людям выдающихся наших земляков. Рассказывать о том, как в трудные времена они находились рядом с нами, помогали и теперь помогают. Не случайно главным девизом этого проекта стало крылатое выражение – «География не меняет биографию».
- Родное не вытравишь ничем. Ни роскошью, ни богатством, ни положением в обществе, - говорит Инга Юмашева. – Москва кипит, все суетятся, все спешат куда-то… И когда сталкиваешься с чем-то родным, и даже на автомобилях увидишь регион 02, на душе становится легко и спокойно. И наша задача объединить земляков. Сообща мы преодолеем все возникшие трудности
В поездке Ингу Юмашеву сопровождал глава администрации района Юрий Садыров. Он подробно рассказывал о районе, о его людях, о его дальнейшей перспективе развития. Прощаясь с нами Инга Альбертовна сказала: - Я счастлива, что мне удалось побывать на Калтасинской земле. Соприкоснуться с ее богатой и удивительной историей. Район с таким прошлым достоин счастливого будущего. Спасибо, низкий поклон вашим землякам.

Директор районного историко-краеведческого музея Роберт Шарафович Шакиртов рассказывает гостям, Ю.М. Садырову и И.А. Юмашевой о людях и истории района.

Наша справка:
Инга Альбертовна Юмашева. Родилась 11 марта 1985 года в Уфе (Башкирская АССР). Российская теле- и радиоведущая, журналист. Депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва. Инга Юмашева родилась 11 марта 1985 года в Уфе.
Отец - Альберт Юмашев, занимается бизнесом в нефтяной сфере. Училась в гимназии с углубленным изучением английского языка, окончила в 2002 году с золотой медалью. Далее поступила в Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ).
Будучи студенткой второго курса, она приняла участие в конкурсе ведущих на телеканале «Башкирское спутниковое телевидение» (ГТРК «Башкортостан») и стала победительницей. В 2004-2006 годах - ведущая программы «Вести-Башкортостан» (ТРК «Башкортостан», телеканал «Россия-1»). В 2005 году стала лауреатом Всероссийской премии в области развития общественных связей «PRоба - IPRA Golden Awards». С 2006 по 2010 год - ведущая программы «Вести-Москва» на телеканале «Россия-1». В 2007 году с отличием окончила университет по специальности «Связи с общественностью». лов
Является членом Российского совета по международным делам (РСМД) и Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
18 сентября 2016 избрана депутатом Государственной думы Российской Федерации VII созыва по партийному списку от «Единой России», в списке шла № 3 в региональной группе № 11 (Республика Башкортостан). В Думе VII созыва работает в комитете по вопросам семьи, женщин и детей. Инга Юмашева - патриот своего родного края, входит в рабочую группу по реализации партийного проекта «Открой республику», основная цель которого – развитие и популяризация туризма в Башкирии.
С февраля 2020 года является руководителем проекта "Люди Башкирии". Цель проекта — взаимопомощь и поддержка выходцам из Республики Башкортостан, проживающим за пределами региона.
Читайте нас в