Все новости
Общество
21 Августа 2020, 13:00

Обелиск – наша общая память

Как мы уже писали ранее, на территории Калтасинской СОШ №1 установлен обелиск Памяти, посвященный учителям и ученикам Калтасинской средней школы, участникам Великой Отечественной войны. Спасибо всем, тем кто помог нам в реализации данного проекта.

Во все времена в нашей стране многие общественные социально-значимые объекты строились на народные пожертвования, к примеру Часовня памяти воинов Отечественной войны 1812 года, Храм Христа Спасителя в Москве, Ржевский мемориал…
Обелиск Памяти, торжественно открытый 12 августа на территории МОБУ Калтасинская средняя школа №1, не отличается такой масштабностью, размерами, но это не умаляет в нём ни красочности, ни значимости для тех, кто причастен к его сооружению. Наш Обелиск, наша гордость, построен исключительно на благотворительные средства частных лиц.
Идея возведения памятника, посвященного учителям и ученикам Калтасинской средней школы, которые пали на фронтах Великой Отечественной, которые вернулись с Победой, но отдали за неё здоровье и молодость, принадлежит нашим старшим товарищам - ветеранам школы, идею активно поддержали на заседании педагогического собрания, была избрана инициативная группа, началась подготовительная работа.
Одновременно она велась по нескольким направлениям: разработка проекта и составление сметы, поиск средств для реализации задуманного. Был объявлен благотворительный сбор, о котором мы сообщали в социальных сетях, местных СМИ, обращаясь в первую очередь к выпусникам школы.
Не секрет, что непростой нынешний год внёс свои коррективы и в разработку нашего проекта, приходилось многие вопросы решать дистанционно, переносить сроки открытия памятника. Но тем весомее для нас факт: Обелиск памяти занял своё достойное место у школы, он стал ещё одной достопримечательностью села и, надеемся, местом памяти и благодарности человеческой.
Через районную газету хочется поблагодарить всех, кто помог нам в реализации данного проекта: огромная признательность Л.Н. Апсаликовой за её кропотливый труд в составлении списков участников войны, главным нашим меценатам и благотворителям - А.В. Голубкову, К.В. Байдуганову, искренняя благодарность автору проекта Ю.В. Кагировой, золотых рук мастеру В.В. Шараеву, инициативной группе - А.А. Соковой, А.Р. Кагирову, М.М. Гафарову, В.П. Паклюсеву (все - выпускники нашей школы). Особые слова благодарности Вам, наши дорогие ветераны, Вы для нас пример того, как нужно жить и работать, Вы продолжаете занимать активную жизненную позицию, не остаётесь равнодушными и радеете за родную школу… Очень трогательно, когда на всеобщее дело несут из своих детских копилок ученики: Спиренкова Ксения, Мусоева Самира, Шамкаев Даниил, многие-многие другие, спасибо вам, это и ваш посильный вклад. Низкий поклон выпускникам, родителям за оказанную помощь, благодарим всех, кто разделил с нами нашу светлую радость.
Читайте нас в