Все новости
Общество
29 Сентября 2020, 12:15

Курс на эстетическое обновление. Село Калтасы преображается

О благоустройстве райцентра и о новых планах его дальнейшего обустройства нам рассказал глава Калтасинского сельского поселения Руслана Кутлубаева. Каким станет наше село в ближайшее время читайте на сайте

Облик нашего райцентра в сравнении с советскими временами, с девяностыми годами минувшего столетия кардинально изменился. По новому, по современному смотрятся улицы, дома, магазины, здания учреждений. Даже мы, постоянно здесь живущие, эти изменения замечаем, а те, кто приезжает после десятилетнего, двадцатилетнего отсутствия только диву даются. Лет двадцать назад если кто-то бы сказал, что в Калтасах на перекрестках улиц появятся пешеходные переходы с соответствующими дорожными обозначениями и что автомашины будут перед ними останавливаться и услужливо пропускать переходящих улицу людей, то его бы на смех подняли и ярлык бы приклеили на спину – «фантазёр». А сегодня это реальность и уже привычная притом. Все эти изменения яркий признак развития села, поступательного движения вперёд. В последние годы и особенно нынче наметилась тенденция эстетического обновления, то есть наряду с совершенствованием комфорта для проживания жителей села больше стало уделяться внимания красоте её облика.
О благоустройстве райцентра, о новых планах его дальнейшего обустройства мы попросили рассказать главу Калтасинского сельского поселения Руслана Кутлубаева.
– Руслан Ильич, в этом году проводилась работа по переобустройству центра села Калтасы и он кардинально изменился в лучшую сторону. Это единичные мероприятия в рамках Года эстетики или это начало чего-то большего?
­– Я надеюсь, что это станет началом преобустройства всей центральной улицы райцентра. Мы нынче обустроили территорию перед фасадом многоквартирного дома №41 по улице Карла Маркса. Убрали все заборы, другие ненужные конструкции, дорожки к подъездам цветастой плиткой настелили, скамейки поставили, а на открытый грунт газонную траву посеяли. Уже сейчас, хотя трава еще и не взошла целиком, территория и даже дом смотрятся красиво. Эту работу мы планировали в рамках подготовки к Всемирной фольклориаде. Нынче летом к нам в район должны были приехать делегации из семи иностранных государств. Мероприятие планировалось проводить на площади районного Дома культуры, а 41-ый дом стоит как раз напротив через улицу. Обозревание неприглядных железных заборов нелицеприятное впечатление оставило бы у наших гостей. Фольклориаду из-за пандемии коронавируса перенесли на будущий год. Гости приедут и уедут, а красота-то нам останется.
Не буду скрывать, что многие жители того дома вначале были против переобустройства территории. Их понять можно. Мы все немножко консерваторы по отношению своего жизненного пространства, в привычном окружении чувствуем себя более комфортно. Но жизнь идёт вперёд и, хочешь не хочешь, надо всё обновлять, перестраивать. Сейчас они все радуются новому облику своей придомовой территории. Более того, жители других домов по центральной улице уже просят о переобустройстве своих территорий.
Наряду с этим ООО «УЖХ» в таком же плане перестроило фасадную территорию дома №55 по улице Карла Маркса, где одна из квартир первого этажа обустроена под офис этого предприятия и где также находится аптека сети «Фармленд». Рядом, возле 57-го дома мы убрали заборы, спилили деревья и кустарники, навезли чернозем и посели газонную траву. Вдоль тротуара обустроили места для цветников и скамеек для отдыха. Планируем здесь смонтировать еще и отдельное освещение. Клумбы цветов и скамейки для отдыха обустроены также напротив здания Ростелекомсвязи, т.е. РУСа, как мы привыкли его называть. По вечерам молодежь может там тусоваться, а днём пожилые могут посидеть и отдохнуть, когда идут в магазины или по делам в какие-либо учреждения. И красиво и функционально.
Сейчас везде тенденция к расширению жизненного пространства. Дома большие строят, квартиры просторные, в городах улицы расширяют, площади. Центральная улица райцентра сама по себе широкая, но когда взор по обе ее стороны натыкается на сплошной железный забор, начинаешь чувствовать себя как в каком-то замкнутом пространстве. Поэтому перестраивать надо всё, убирать эти заборы, обустраивать зеленые зоны возле домов и зданий учреждений с посадкой малогабаритных деревьев и кустарников. Предусматривать при этом и парковочные места для автотранспорта, и зоны отдыха для людей.
– Озеленение территории села – это тоже вопрос благоустройства. В прошлом году осенью в райцентре сажали деревья, нынче сажаем в рамках акции «Зеленая Башкирия». Это тоже плановая работа на перспективу?
– Конечно, и дальше мы будем озеленять село. Новые аллеи будем высаживать. Здесь я хотел бы высказать своё пожелание к жителям села быть более активными, неравнодушными. На субботниках принимают участие работники организаций и учреждений, а вот жители села или не находят времени, или просто не желают. А ведь по большому счёту для них же это всё делается.
– Какие ещё заметные мероприятия проводились нынче по райцентру и по другим населенным пунктам сельского поселения?
– Заметные для населения – это прежде всего дороги по улицам. Извечная наша проблема. По асфальтированным улицам села провели ямочный ремонт, отсыпку гравием улиц Спортивная, Медовая и Строителей, защебенили улицы Гагарина и Мира. Сейчас ведётся закальцовка улицы Советская Армия, чтоб мусоровоз мог прямо проезжать не разворачиваясь. Также в райцентре мы подняли насыпь дороги ведущей к марийскому кладбищу через овраг. Провели отсыпку дороги Калтасы – Ясная Поляна. В Суваляше улицу загравировали, установили водоотводные трубы.
К знаковым событиям можно отнести также участие жителей деревни Старые Калтасы в ППМИ. Они прошли по конкурсу со своим проектом по установке обелиска односельчанам, участникам Великой Отечественной войны, и деньги собрали дружно необходимую сумму. Сейчас начинается работа по его строительству.
Также надо сказать особо о благоустройстве дворовых территорий по республиканской программе «Башкирские дворики». На днях подрядчик ООО «Благоустройство 1» завершил обустройство самого большого двора в центре села. ООО «Танып» заканчивает работы во дворах домов 101, 103 и 105 по улице Карла Маркса. Осталось детскую площадку оборудовать и скамейки возле подъездов установить. В октябре, надеюсь, и этот объект будет сдан.
- Руслан Ильич, Вы год назад начали работать главой сельского поселения. Какие-то планы по обустройству села уже тогда имелись?
- Я стал депутатом местного Совета, затем меня выбрали главой. Планы были чтоб дороги были хорошие, с бродячим скотом порядок навести, чтоб наказы жителей выполнять. А о переобустройстве центральной улицы села я тогда и не думал. Решение пришло по мере работы.
Но и кроме благоустройства в райцентре проблем хватает. Жители улицы Палантая, к примеру, просят обустроить детскую площадку, мол, малышам негде играть. Вопрос надо решать. Остаются проблемы с мусором. Не все жители села еще уяснили, что ботва с огородов и ветки деревьев и кустарников не относятся к твердым коммунальным отходам. Поэтому региональный оператор не забирает их из мусорных контейнеров. Приходится нам вывозить на полигон. Проблему с бродячим скотом вроде решили, но все же нет – нет да и появляются они на улицах села.
Меня радует, когда население само проявляет инициативу и активно содействует решению определенных вопросов. Старокалтасинцы, к примеру, порадовали со своим проектом по обелиску. Ежегодно жители всех населенных пунктов сельского поселения проводят субботники по уборке территорий кладбищ. К нам в администрацию приходят лишь с просьбой организовать транспорт для вывоза мусора. Всегда бы так, тогда и проблемы бы решались быстрее.
Читайте нас в