Все новости
Общество
10 Октября 2020, 13:20

В деревне Малое Куразово открыли обелиск

В преддверии Дня Республики в деревне Малое Куразово состоялось торжественное открытие обелиска.Фотографии с мероприятия и фамилии, увековеченных на мемориальной доске, можете увидеть здесь.

На двух мемориальных досках увековечено 98 фамилий – имена всех участников Великой Отечественной войны из деревни Малое Куразово. Тех, кто отдал жизнь в годы военного лихолетья, и тех, кто вернулся живым, но умер после войны. Именно так, закрепив память в монументе, малокуразовцы выражают слова благодарности своим землякам.
Их нет в живых, но память будет жить вечно. И этот небольшой огражденный участок в центре деревни теперь будет связывать поколение разных времен. А удалось это сделать благодаря стараниям самих же жителей. Дело в том, что памятник возведен в рамках партийного проекта «Реальные дела». Но идея установить обелиск принадлежала малокуразовцам, а администрация Краснохолмского сельсовета поддержала. Конечно, был объявлен сбор средств, на него откликнулись неравнодушные жители и выходцы Малого Куразово. Часть денег внес народ, а основную часть выделила партия «Единая Россия». Лишь таким образом получилось реализовать большое дело.
- Отрадно, что дали жизнь и этому обелиску, - говорит Ирина Кононова, секретарь Совета Муниципальный район Калтасинский район. - Это будет местом для вашего поклонения, памяти, для проведения мероприятий. Спасибо жителям деревни, кто внес вклад в это большое дело.
По словам Ирины Рифовны, сначала реализации партийного проекта «Реальные дела» в районе сделано много дел: построено объектов, отремонтировано, заново воздвигнуто.
- Начинали с автобусных остановок, затем детские площадки, обелиски и памятники, ремонты домов культур и школ, - отмечает она. – Данный проект помог реализовать много дел.
И, конечно же, из ее рук староста деревни Лариса Икрянникова получила табличку «Благоустроено в рамках проекта «Реальные дела».
На праздник также были приглашены исполнительный секретарь Местного отделения Калтасинского района Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Зоя Валеевна Максимова, глава администрации СП Краснохолмский сельсовет Цедилкин Семен Владимирович, депутат районного Совета Имаев Борис Ильдусович, руководитель депутатской фракции Ильгузина Нина Степановна. Каждый из них промолвил доброе слово в память героям-малокуразовцам.
И, как говорится, какой праздник без подарков. Зоя Валеевна Максимова вручила секретарю первичного отделения Большекуразовский Элизе Егоровой, ее помощнице, библиотекарю Татьяне Ильчибаевой, депутату сельского поселения Краснохолмский сельсовет, старосте деревни Ларисе Икрянниковой, главе сельского поселения Краснохолмский сельсовет Семену Цедилкину, замечательному исполнителю и автору многих песен Генадию Тимеряеву, представителям старшего поколения Малине Егоровой и Екатерине Сайфуллиной памятные подарки.
Много теплых слов прозвучали из уст гостей в адрес Ларисы Икрянниковой. Это она своей энергией и энтузиазмом смогла вдохнуть вторую жизнь деревне. Организация субботников, сбор средств на обелиск – все это ее рук дело. Активная, ответственная и отзывчивая женщина. Таких людей как она, людей с добрыми сердцами, в деревне много. А когда они объединяются, поистине решаются неразрешимые проблемы, и мир становится светлее и добрее.
Разрезание ленточки, возложение венков и цветов к новому мемориалу, песни и стихотворения – все по традиции. Хотя, надо сказать, что это для нас традиционно, только не для малокуразовцев. Для них это трогательное событие, ведь на плитах обелиска увековечены фамилии их родных и близких. Фамилии тех, кто подарил мирную, счастливую жизнь всем нам.