Все новости
Общество
21 Октября 2020, 22:00

Мнения общественных деятелей о фильме "Башкортостан. Хроники. Ковид"

Вчера, 20 октября, на телеканале БСТ состоялся премьерный показ документального фильма "Башкортостан. Хроники. Ковид". Что же думают о фильме общественные деятели республики? Некоторые высказали свои впечатления от просмотра.

Вчера, 20 октября, на телеканале БСТ состоялся премьерный показ документального фильма "Башкортостан. Хроники. Ковид". Небольшой по хронометражу фильм показал масштабную панораму полугодовой борьбы нашей республики с коварным вирусом COVID-19.
Фильм показывает начало эпидемии. Небольшие видео из Китая, надежда на то, что до нас вирус не доберется... Но увы!
Сегодня ковид подступает все ближе - болеют уже наши знакомые, родные, коллеги, друзья... За прошедшие летние месяцы большая часть населения относится ко всему происходящему с безразличием, а то и демонстративное не выполняет меры безопасности. Маски носятся на подбородке, да и все остальное тоже «для галочки». Именно в этом ракурсе и документальный фильм.
Что же думают о фильме общественные деятели республики? Некоторые высказали свои впечатления от просмотра.
Руководитель регионального отделения «Молодой гвардии» Оскар Лютов подчеркнул, что в один фильм все то, что произошло этой весной, уместить нереально. Волонтеры-молодогвардейцы ежедневно помогали тем, кто не мог в силу своего возраста или состояния выбраться на улицу за продуктами и вещами первой необходимости.
- По поводу фильма. Все уместить было трудно, тут надо было сериал снимать, - говорит он. - Я уверен, кто-то в будущем обязательно это сделает. Мы как волонтеры не видели другого выхода. Я бы хотел от лица волонтеров поблагодарить медицинских работников. Очень важно сказать “спасибо” тем врачам, кто работает в традиционных отделениях. Мы стали болеть больше, поэтому огромное спасибо им, когда часть врачей ушли в госпитали, они работают на износ. Если мы в целом можем чем-то помочь, мы постараемся это сделать.
Доктор экономических наук, ректор Института образования РБ Азат Янгиров подчеркнул, что в фильме особое внимание уделили тому, как Башкирия поддерживала малый и средний бизнес минувшей весной. С такими вызовами современная Россия не сталкивалась никогда. Нужно было молниеносно принимать решения, которые не нанесут ущерба бизнесменам.
- Все меры поддержки были продуманы. Это было очень важно, - делится своими впечатлениями он. - В целом хочу отметить, что Башкортостан весенний период самоизоляции прошел намного мягче в экономическом плане, чем в других регионах. Это было заметно по индексу промышленного производства. Главе Башкирии удалось не допустить такого существенного падения базовых отраслей экономики. На сегодняшний день по периоду с января по сентябрь 2020 года темпы падения не такие высокие. Мы смотримся неплохо на уровне других регионов. Это заслуга Радия Фаритовича.
Кинорежиссер Булат Юсупов признался, что такие форматы сейчас будут нужны все больше и больше. Они позволяют жителям понять, что на самом деле происходит в больницах.
- Я думаю, что сам формат, размеренный, раскрывающий характер людей, с годами будет более ценен. Вы сохранили память этих людей. Будет переоценка нашего времени. Картина дает как зрителю внутреннюю самоориентацию. Мы должны понимать ситуацию и вести себя грамотно. Очень важно быть ответственными за своих близких. Глядя на ленту в Фейсбуке, драматично принимаешь каждую потерю. Надо понимать всю сложность ситуации.
Народная артистка Рушанна Бабич поблагодарила врачей, которые больше полугода ведут борьбу с коронавирусом.
- Это фильм о ежедневном подвиге республиканских врачей, - говорит она. – Эта ситуация сплотила всех жителей республики. После просмотра фильма я бы хотела поблагодарить творческую команду, фильм стал памятником медикам, волонтерам. Огромное спасибо тем медикам, которые на грани своих возможностей сейчас спасают жизни.
Главный редактор информагентства "Башинформ" Руслан Шарафутдинов отметил огромную работу всей творческой группы, которая работала над фильмом.
- С профессиональной точки зрения это мощная работа, - отметил он. - Огромный респект всей творческой работе. Действительно, как будто весь високосный год пронесся перед глазами. Два момента прозвучало в фильме. Когда закончится это все, неизвестно. И другой момент: возможно, нет худа без добра, общество сплотилось. Те, кто раньше не представлял, увидел это. Мы можем противостоять этому.
Руководитель Аппарата Общественный палаты Башкирии Шамиль Валеев остался от фильма под большим впечатлением. Он призвал жителей Башкирии проявить максимальную самодисциплину, ведь вирус никуда не исчез.
- Ощущение от фильма осталось двойственным. Во-первых, как будто целая жизнь прошла с этой весны. Во-вторых, ничего не кончилось. Вторая волна покрепче будет. У меня появилась надежда, что система здравоохранения научилась мобилизации. Я обратил внимание, с каким шоком люди относились к неведомой угрозе весной. Были опустевшие улицы. Потом летом была оттепель. Сейчас уже все привыкли, но ситуация легче не стала. Может, нам стоит проявить больше внутренней дисциплины.
Фото из открытых источников.