Все новости
Общество
27 Октября 2020, 17:35

Кому нельзя в депутаты, в органы госвласти и местное самоуправление

В Башкортостане расширят перечень преступлений, при судимости за которые нельзя будет избираться в депутаты, органы государственной власти и местного самоуправления, сообщает пресс-служба Госсобрания республики.

В Башкортостане расширят перечень преступлений, при судимости за которые нельзя будет избираться в депутаты, органы государственной власти и местного самоуправления, сообщает пресс-служба Госсобрания республики. В Кодекс РБ о выборах планируется внести соответствующие поправки, согласно которым осужденные граждане не смогут избираться в органы госвласти и местного самоуправления.
В настоящее время избираться не могут граждане, совершившие тяжкие, особо тяжкие и экстремистские преступления. Депутаты намерены добавить в этот перечень еще около 50 статей Уголовного кодекса.
«Сюда, например, относятся кража, грабеж, мошенничество, наркоторговля, контрабанда алкоголя, похищение человека, склонение к самоубийству детей и женщин, угроза убийством, фальсификация избирательных документов и ряд других преступлений, наличие которых вряд ли согласуется с этическим обликом человека, достойного работать в органах власти», — отметил спикер башкирского парламента Константин Толкачев.
Проект закона уже поддержан в первом чтении. В четверг, 29 октября, по нему будет принято окончательное решение.
ИА «Башинформ»