Все новости
Общество
28 Октября 2020, 16:10

В Башкирии запустили производство стильных и, главное, заметных на дороге в темное время суток дождевиков

Первая дождевиков уже выпущена на предприятии «Агидель».

ГИБДД Башкирии в темное время суток рекомендует пешеходам обозначать себя светоотражающими элементами, позволяющими водителю своевременно увидеть их на дороге либо обочине. Если для маленьких детей многие производители одежды предусматривают светоотражатели, которые вшиваются в рукава курток, в штаны, обувь, рюкзаки, то для взрослых, в большинстве случаев, одежда выпускается без таких элементов. В основном, световозвращатели используются при пошиве спецодежды, например, для дорожных работников, сотрудников полиции, работников коммунальных служб, а также при изготовлении жилетов, используемых водителями на трассе.
В Башкирии предприятие «Агидель», учитывая темп жизни столицы, запустило производство стильных и, главное, заметных на дороге в темное время суток дождевиков.
«Темп жизни мегаполиса предполагает интенсивный цикл движения во всех областях и направлениях, но порой мы не всегда задумываемся о повседневной безопасности, особенно на дорогах, — прокомментировала агентству «Башинформ» генеральный директор ГУП БХП «Агидель» РБ Гузель Каримова. — Наше предприятие выпустило в производство светоотражающие дождевики для всей семьи в стиле «Оversize». В прохладное время дождевик одевается на теплый свитер, защищая от ветра и дождя. Вшитые светоотражающие элементы помогают водителю заметить пешехода в дождевике и заблаговременно принять все необходимые меры безопасности».
При пошиве дождевиков использовался материал «оксфорд». Первая партия в 300 взрослых экземпляров и 200 детских уже выпущена.
По мнению главного госавтоинспектора Башкирии Динара Гильмутдинова, для пешехода очень важно быть заметным, ведь большинство наездов транспорта на людей происходит из-за плохой видимости. Здесь не последнюю роль играет одежда, а точнее ее цвет и светоотражающие элементы.
«При движении с ближним светом фар водитель замечает пешехода со светоотражающим элементом с расстояния 130-140 метров, тогда как без него – лишь с 25-40 метров. Для того чтобы находящийся за рулем человек сумел отреагировать на внезапно появившегося в свете фар пешехода, требуется две секунды, за это время автомобиль проедет 50 метров. Но и в таком случае водителю удастся только объехать пешехода, а на торможение понадобится еще пара десятков метров», — пояснил руководитель ведомства.
Напомним, что за 9 месяцев 2020 года в Башкортостане зарегистрировано 707 наездов на пешеходов, в них 88 человек погибли и 654 получили ранения. По своей неосторожности погибли 62 пешехода. 57 погибших шли в темное время суток.
Источник: ИА «Башинформ»