Все новости
Общество
28 Октября 2020, 11:05

Всей деревней помолились в священной роще

Через полвека в деревне Новый Орьебаш вновь ожила священная роща.

Через полвека в деревне Новый Орьебаш вновь ожила священная роща.
С раннего утра жители деревни Новый Орьебаш затопили баню. Так принято с давних времен. Перед тем, как идти молиться в священную рощу, верующий должен очистить свое тело. После очищения, соблюдая все ритуалы, новоорьебашевцы направились в сторону священной рощи.
Роща расположена на самом живописном месте. Раньше предки жителей этой деревни здесь совершали все религиозные обряды, связанные с обращением к своим богам. Но со временем тропа, ведущая к природному храму, заросла травой.
- Надо возродить утраченные добрые традиции, - решили жители деревни Новый Орьебаш. – Особенно она нужна в наши дни, когда в мире не спокойно, когда на нас наступают различные болезни, вирусы.
В момент, когда верущие переступили черту рощи, выглянуло солнышко, утих ветер. В их душе как-то стало тепло и спокойно.
Верховный карт (онаен) Республики Башкортостан Пастиев Геннадий Павлович и его помощник, карт из Краснокамского района, соблюдая все ритуалы, освятили священное дерево («онапу»). Здесь же установили специальный столик из еловых веток, куда выкладывали блины и другие угощения. Затем началось общее моление.
Священнослужители, обращаясь к «Ош Поро Кугу Юмо» (Светлый Добрый Большой Бог) просили у него благополучия, здоровья и мирной жизни не только себе и сородичам, а еще и своим соседям, другим народам.