Все новости
Общество
10 Ноября 2020, 11:55

Их профессия раскрывать преступления

Сегодня люди в погонах отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. И это хороший повод рассказать нам о тех людях, которые проводят огромную кропотливую работу, чтобы раскрыть преступление. Итак, следственное отделение Отдела МВД России по Калтасинскому району.

К нам в редакцию каждую неделю из Отдела МВД России по Калтасинскому району поступают оперативные сводки и криминальная хроника. И наши подписчики всегда с интересом читают эти скупые новости. Где-то кого-то избили (тьфу-тьфу-тьфу), где-то что-то украли, где-то произошло ДТП, возбуждено уголовное дело, раскрыто преступление… Почему-то новости криминального характера набирают больше просмотров за короткий промежуток времени. А вот кто же стоит за этими сообщениями, мало кто задумывается. Конечно же, люди в погонах, те, кто следит за правопорядком и охраняет наш покой. Сегодня они отмечают свой профессиональный праздник – День сотрудника органов внутренних дел. И это хороший повод рассказать нам о тех людях, которые проводят огромную кропотливую работу, чтобы раскрыть преступление.
Как вы уже поняли, речь пойдет о следователях и дознавателях. Честно признаться, с их работой многие наши читатели знакомы только по детективным сериалам. Лично для меня профессия следователя кажется самой загадочной из всех полицейских. Да и думаю, что все стараются не связываться с ними: мало ли что, а вдруг чего-нибудь «нароют».
Итак, следственное отделение Отдела МВД России по Калтасинскому району. Здесь работают четыре сотрудника: начальник следственного отделения, майор юстиции Хурматуллин Юнир Ханифзянович, и три следователя, старшие лейтенанты юстиции Козлов Василий Алексеевич, Зайруллина Светлана Евгеньевна, Хаматов Артур Разумович. Вот те профессионалы своего дела, которые готовы жить на работе, главное, чтобы раскрыть дело. Правда, со всеми с глазу на глаз нам не удалось побеседовать, но с их работой познакомились. А знакомил нас Василий Козлов.
- Коллектив наш очень дружный, слаженный, - говорит старший лейтенант. – У каждого свои обязанности. Я непосредственно расследую дела, связанные с транспортными происшествиями, уголовными мошенничествами, кражами всех форм собственности. Артур Разумович занимается расследованиями дистанционных преступлений, такими, как кражи из банковских карт, мошенничество дистанционным путем и другие категории дел. У Светланы Евгеньевны дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков, хищениями и причинениями вреда здоровью. А всеми нами руководит, направляет нашу деятельность Юнир Хурматуллин. Надо сказать, он сам тоже расследует уголовные дела. Конечно же, в основном берет сложные, которые требуют большого стажа и опыта работы. А стажа у него порядка 18 лет. У нас же 6,5-8 лет.
По словам Василия Алексеевича, работы у следователей всегда достаточно. Поэтому они выходят на работу, когда нужно, независимо от того, какой это день - выходной или праздничный. То есть здесь не считаются с личным временем. Главное им знать, что есть надежный тыл в лице своих родных.
– Без их поддержки нам никак, - делится с нами Василий Козлов. – Бывает, что ворчат, но терпят и понимают. В раскрытии дел они тоже играют немаловажную роль.
А раскрыть сотрудники следственного отделения стараются все преступления, которые совершаются у нас в районе. В основном это кража. И в большинстве случаев, по словам нашего собеседника, они находят преступников. По статистике, процент раскрываемости составляет 79% из всех преступлений.
На счет же того, что показывают нам в сериалах про следователей, Василий Алексеевич говорит: «Все это выдумка автора, лишь 5-10% соответствует действительности». Да, они тоже первым делом приезжают на место происшествия, так же изучают обстановку, находят с помощью эксперта всевозможные следы, какие-то негативные обстоятельства, которые в дальнейшем помогут им в раскрытии преступления, какие-то микрочастицы. Бывает, что находят даже генетику. Конечно, трудно раскрывать преступления, где есть только какие-то биологические следы: это может быть капелька крови или же слюна, либо окурок. И все экспертизы по биологии дорогостоящие, да вдобавок делаются очень долго. А время для следователей дается лишь 2 месяца.
– Когда преступление не раскрыто, чувствуешь себя очень неловко, - говорит старлей. - Вроде и стараешься, вроде и делаешь все необходимое, выискиваешь какие-то другие способы, чтобы раскрыть. Когда уже все исчерпано, ну некуда уже дальше «копать», тогда ты понимаешь, что не смог помочь потерпевшему. А вообще, хотелось бы, чтобы в районе не было преступлений, чтобы люди не страдали от всевозможных посягательств. Но пока добиться этого не получается.
А в целом, по словам следователя, большинство преступлений по району совершены впервые, то есть людьми, которые оступились. Многие преступления бывают неумышленными, в основном дорожно-транспортные происшествия. Это эмоционально-тяжелые преступления, где зачастую страдают близкие люди, родственники.
– Шаблонных уголовных дел у нас нет, – продолжает свой рассказ наш собеседник. – Каждый случай индивидуальный. Вроде статья одна, допустим кража, но каждое дело уникальное. Бывает, несколько дней приходится работать только с потерпевшим. По ниточкам вытягиваем, чтобы за что-нибудь зацепиться. В нашей работе буквально мелочи на первый взгляд оказывают огромную помощь. К примеру, был случай, когда мы раскрыли дело по маникюру. Это была кража со счета банковской карты, которую вставили в банкомат. Лица не видно, но через запись по маникюру мы нашли преступника. Вот такие вот ниточки-зацепочки.
Каждое расследование для следователей является маленькой профессиональной победой и приносит удовлетворение. Однако следует отметить, что каждое уголовное дело – это и судьба человека. И тут они никак не должны ошибиться. Это следователи, и они расследуют ситуацию, чтобы понять, кто прав, и кто виноват. А еще им нужно доказать вину преступника.
Вот такая она, на первый взгляд загадочная профессия. Это ненормированный рабочий день, это дежурство в ночные смены, это допросы, это работа, требующая огромного терпения и душевных сил. Но все же благородная.