Все новости
Общество
10 Ноября 2020, 19:05

В группе дознания ОМВД России по Калтасинскому району нет случайных людей

В правоохранительных органах есть немало должностей, напрямую связанных с розыском преступников и расследованием нарушений закона. Например, дознаватели. С ними и будем знакомить вас сегодня.

В правоохранительных органах есть немало должностей, напрямую связанных с розыском преступников и расследованием нарушений закона. Например, дознаватели. С ними и будем знакомить вас сегодня. Итак, группа дознания ОМВД России по Калтасинскому району. Здесь работают три сотрудника: старший дознаватель, майор полиции Шайхинурова Зиля Зуфаровна, дознаватель, лейтенант полиции Нурмухаметов Александр Аркадьевич и начальник группы дознания, майор полиции Кагиров Марсель Рафисович. Именно они в ходе дознания осуществляют защиту законных прав и интересов граждан.
- Наша служба молодая, - говорит Марсель Рафисович. – В октябре текущего года исполнилось 28 лет. Работают у нас опытные специалисты. К примеру, старший дознаватель Зиля Зуфаровна в органах служит уже порядка 25 лет. Она учитель и наставник и нам, и для других коллег, работающих в Калтасинском отделе. Начинала инспектором по делам несовершеннолетних.
Кстати, сам Марсель Кагиров тоже 17 лет тому назад начал с инспектора по делам несовершеннолетних. Затем перешел служить в группу дознания, а сегодня руководит ей.
Самый молодой сотрудник Александр Нурмухаметов работает здесь уже 3 года. Очень грамотный, дисциплинированный, свои обязанности всегда выполняет успешно.
Чем же они занимаются? В принципе, тем же, что и следователи. Разница в том, что расследуют преступления легкой и средней тяжести – порядка 147 составов. Это и мелкие кражи, и причинения вреда здоровью легкой и средней тяжести, и незаконный оборот оружия и наркотических средств и т.д. Если честно, очень много преступлений нам перечислил Марсель Рафисович. Не было бы диктофона, и эти 3-4 не запомнили бы.
По его словам, сотрудники этой службы занимаются фиксацией и документированием сообщений криминального характера. А чтобы свою работу выполнить хорошо и профессионально, им приходится быстро ориентироваться в обстановке и верно определять свое поведение с собеседником. Потому что во многом от этого и зависит дальнейший ход их работы. К тому же группа дознания всегда действует оперативно, ведь для них отводится лишь 30 суток. Представьте только, всего 30 дней, и за это время наши дознаватели должны перелопатить очень многое. Допрос подозреваемого и всех свидетелей, осмотр вещественных доказательств, приобщение к уголовному делу, выезд на место происшествия, проверка показаний на месте… И только после всех кропотливых работ уголовные дела направляются в суд. Интересно? Лично для меня ничего интересного. И при беседе с Марселем Кагировым так и сказала: «Работа ваша совсем не интересная». Правда, майор полиции не согласился со мной.
- Работа дознавателя психологически интересна, - говорит он. – Люди ведь все разные, и к каждому нужно найти подход. Бывает, что свидетель не хочет говорить. Однако большая разъяснительная работа о даче ложных показаний или же об отказе показаний дает свои плоды. Надо сказать, подозреваемые – это тоже люди, но это особая категория. С ними особенно приходится находить пути взаимодействия.
Как отмечает Марсель Кагиров, напористость и твердость характера, настойчивость и коммуникабельность должны быть присущи дознавателю. Они должны найти общий язык и расположить к себе собеседника, тем самым вызвать на откровенный разговор.
Да, вся их работа состоит из законов, которые должны применить правильно, не нарушая права граждан. При этом, отмечает наш собеседник, права не только потерпевших, но и подозреваемых. Нельзя ущемлять и их законные интересы. Однако даже в такой серьезной работе также случаются забавные моменты.
- А вот представьте, подозреваемый на допросе раскололся и признал свою вину, - продолжает Марсель Рафисович. - Только потерпевший уперся и не дает показание. Преступник говорит: «Да я украл», а заявитель не помнит всех обстоятельств дела из-за злоупотребления спиртных напитков и говорит, что у него ничего не пропало. Настоящий каламбур. Дошло до того, что преступник разговорил потерпевшего.
И таких историй, по словам начальника группы, немало. Они в каком-то смысле даже разряжают тяжелую работу дознавателей.
Ну, что ж, беру свои слова обратно. На самом деле труд дознавателей очень сложный, ответственный, требующий от каждого сотрудника высокой юридической образованности, правовой культуры, выдержки, концентрации внимания, терпения и моральной устойчивости. И они выбрали свой путь осознанно. Здесь нет случайных людей.