Все новости
Общество
17 Ноября 2020, 13:40

Калтасинцев просят сообщить ветеринарам при обнаружении симптомов птичьего гриппа

В Российской Федерации складывается очень тяжелая ситуация по ряду особо опасных заболеваний животных и птиц. В последнее время обострилась ситуация по гриппу птиц.

В Российской Федерации складывается очень тяжелая ситуация по ряду особо опасных заболеваний животных и птиц. В последнее время обострилась ситуация по гриппу птиц.

Грипп птиц - это острая инфекционная болезнь, передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус типа А. К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки, гуси и практически все виды синантропных (диких). Она очень быстро распространяется. В 2019 году было выявлено 5 очагов заболевания в различных регионах РФ, а в текущем году их уже 75. Грипп птиц выявлен и в соседних регионах: Челябинской, Самарской области и в Республике Татарстан. За последний месяц в 4 районах Татарстана обнаружен грипп птиц, один из них в 10 км от Республики Башкортостан.

Источником инфекции являются больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Основные признаки болезни – это отказ от корма, повышенная температура, падеж птиц. Болезнь может протекать и бессимптомно. Поэтому важным моментом является профилактика болезни. Это организация безвыгульного содержания птицы, завоз птицы только из благополучных регионов и хозяйств с ветеринарно- сопроводительными документами, обеспечение должных санитарных условий содержания домашней птицы. Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы необходимо сообщить в ветеринарную службу района.

Р. Ахтареев