Все новости
Общество
23 Ноября 2020, 13:10

Московские башкиры поделились компетентным мнением по самым разным вопросам

Встреча с известными башкирами Москвы, организованная в дистанционном формате Курултаем башкир столицы, оставила у участников только хорошие впечатления. Активные представители башкирской общественности выслушали сессионные лекции представителей различных профессий из башкир, которые добились значительных успехов.

Встреча с известными башкирами Москвы, организованная в дистанционном формате Курултаем башкир столицы, оставила у участников только хорошие впечатления. Активные представители башкирской общественности выслушали сессионные лекции представителей различных профессий из башкир, которые добились значительных успехов.
К участникам мероприятия обратилась председатель Президиума ВКБ Эльвира Аиткулова.
«От имени Всемирного курултая башкир я выражаю благодарность Курултаю башкир Москвы за активную общественную деятельность. Как правило, инициатором и организатором подобных встреч представителей башкирского народа, в том числе и дистанционных, выступает Исполнительный комитет Всемирного курултая башкир. А данная сессия — это результат инициативности именно московских башкир. Приближается одна из главных дат для нашего народа—это День башкирского языка. Мы традиционно отмечаем его 14 декабря, в день рождения поэта-просветителя Мифтахетдина Акмуллы. Встречи, подобные тем, которые ожидают нас сегодня—это очень хороший инструмент популяризации башкирского языка и башкирской культуры. Хочу пожелать вам успешной работы, а также призвать участников этой конференции принять участие в обсуждении Стратегии развития башкирского народа»,— отметила Эльвира Аиткулова.
Ануза Мурзабаева, руководитель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», представила свой проект «Онкомаяк», рассказала о помощи онкологическим пациентам и их близким. Она отметила основные факторы риска, приводящие к онкологическим заболеваниям, предупредила об опасности несвоевременного обращения к врачу. В информационной поддержке и психологической помощи нуждаются и пациенты, и его близкие, считает она.
«Все эти переживания я пропустила через сердце. 5 лет назад заболел мой отец. Работая в федеральных структурах, в том числе и в Минздраве РФ, я знаю, как помогать людям, заболевшим онкологией. У меня есть проект «Онкомаяк». 8-800 302 90 45 —это телефон Автономной некоммерческой организации по оказанию помощи лицам с онкологическими заболеваниями и их семьям «Маяк». По нему можно поучить информационную поддержку, как правильно действовать, куда обращаться, получить второе мнение врача-онколога, юридическую и психологическую поддержку»,— говорит Ануза Мурзабаева, руководитель Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!», директор АНО по оказанию помощи лицам с онкологическими заболеваниями и их семьям «Маяк».
Известный скульптор, педагог, Народный художник России Салават Щербаков рассказал участникам о языке скульптуры и о своем видении будущего скульптурного искусства башкир. Салават Александрович поделился и своей историей осознания себя частью башкирского народа.
«Я уже немолодой человек, а вот башкир—пока молодой. Через призму видения отца я, конечно всегда осознавал себя частью башкирской культуры, но в последние годы я стал еще глубже изучать эту часть своего происхождения. Составил шежере. Национальная тематика, хоть и не выражалась в ощутимом виде орнаментов или узнаваемых элементов, всегда сопровождала мое творчество. Я думаю, что у башкирской скульптуры очень большое будущее. Мы будем активно работать над тем, чтобы среди башкир было больше скульпторов и вообще творческих людей»,—отметил Салават Щербаков.
Учитывая переход всего мира на дистанционный формат и уменьшение реального общения, полезным было выступление спикера Гульнары Ибраковой. Гульнара является тренером по ораторскому мастерству, экспертом по технике речи, а также она работает диктором.
«Сейчас речевой имидж необходим каждому из нас. Особенно во времена такой цифровизации, когда все мы сидим в мессенджерах и только переписываемся. Мы очень мало говорим вживую. Сейчас такой нет такой возможности прокачивать свою речь, как и необходимости обсуждать что-либо, кроме бытовых разговоров. Наш круг очень сужается, мы все что-то не успеваем, нет времени на долгие беседы и обсуждения. Все переходит в формат „Привет, как дела? Ок, я отправил тебе письмо, глянь“. Все происходит в переписке, в гаджетах, а устную речь необходимо тренировать. Поэтому речевой имидж — навык, который необходимо развивать»,— поделилась Гульнара Ибракова.
Простой башкирский парень из г. Кумертау Ильфат Амиров сегодня является известным бойцом ММА и владельцем сети спортивных клубов в Москве. Он с детства занимался дзюдо и рукопашным боем, переехав в Москву, всерьез увлекся единоборством и стал профессионалом в этом виде спорта.
«Идею открытия своего клуба я вынашивал давно. Реализовать ее смог, только заработав свое имя, что помогло привлечь инвесторов. Сегодня у меня работает один клуб в центре столицы и без лишней скромности скажу, что он является одним из лучших заведений города. Здесь занимаются профессиональные бойцы. Второй клуб работает в формате фитнес-зала, туда ходят обычные граждане для занятий спортом. Скоро ожидается открытие третьего заведения. Чтобы чего-то добиться, надо не просто хотеть, нужно этим гореть», - сказал Ильфат Амиров в своем выступлении.
Ильфат Амиров с сожалением отметил, что среди посетителей мало башкир. Для своих земляков он выделил даже специальное время, но желающих набралось всего чуть больше десятка. Пользуясь случаем, спортсмен призвал молодежь быть активными и целеустремленными, и пригласил всех в свои клубы.
Лейсан Ахмадуллина, кандидат филологических наук, старший преподаватель Литературного института имени А. М. Горького, рассказала о естественном билингвизме и о проблемах, возникающих при изучении родного языка в современном мире.
«Билингвизм - это владение двумя языками, причем человек владеет ими в одинаковой степени и сфера применения языков может быть разной. Это та ситуация, в которой находится примерно 20% населения нашей России. Есть свой родной язык, и есть язык среды- русский, вот и получается билингвизм. Билингвизм — это то преимущество, которое мы можем дать нашим детям, то преимущество, которым мы можем овладеть. Владение языками сегодня- это большой плюс. Плюсы билингвов: умственные способности лучше, чем у монолингвов; умение концентрироваться, креативность, смекалистость, крепкая память, гибкость. Большинство общепризнанных гениев — билингвы. Первые три года жизни ребенка очень важны для внедрения и освоения языка, а с трех до десяти нужны для наращивания способностей, умений, перехода от внешней мотивации к внутренней мотивации. Компоненты эффективного изучения языка - это среда и необходимость общения. Если нет среды или необходимости общения, тогда мы вынуждены создавать их сами. К примеру, мы в Москве создаем „островки“ культуры, создаем время, когда мы занимаемся языком, приезжают дети со всей Москвы к нам на урок, они будут осваивать речь, и они будут в среде, в которой необходимо разговаривать»,— рассказала Лейсан Ахмадуллина.
Одним из спикеров форума стал менеджер проектов Schneider Group Марат Тухватуллин, где он выступил на тему «Образование и карьера».
Сам Марат окончил Башкирскую республиканскую гимназию-интернат №1 имени Р.Гарипова в Уфе.После этого обучался в разных городах и в разных университетах, как Российский государственный университет нефти и газа имени И.М. Губкина, Московский государственный институт международных отношений и химический факультет Башкирского государственного университета.
На своем же примере он показал и рассказал, что нужно делать до и после университета. Поделился с участниками своим опытом. Отметил актуальные вопросы, которые он сам задавал себе в свое время и те вопросы, которые часто задают студенты сейчас: «Как дальше действовать?».
На презентации он выработал стратегию учебы и работы. Как и когда работу интегрировать в свое образование. Выделил ряд компетенций и навыков, которые сейчас актуальны для молодых специалистов. Затронул тему магистратуры.
«В магистратуру нужно идти в осознанном возрасте, нужно четко понимать зачем тебе она нужна. Считаю, что она не является обязательным, но это может стать хорошим преимуществом в будущем»,- говорит Марат.
Абитуриентам он рекомендуют тщательно изучить специальности, которые они рассматривают для поступления и отдавать себе полный отчет в том, что представляет собой их будущее ремесло.
Источник: https://kurultai.ru/ru/content/1643-izvestnye-bashkiry-moskvy-proveli-onlajn-vstrechi/