Все новости
Общество
25 Ноября 2020, 16:20

Зачем комиссии ходят по домам

На прошлой неделе в Калтасинском районе начали работу выездные профилактические группы

На прошлой неделе в Калтасинском районе начали работу выездные профилактические группы.
Их основная цель - проверить, как живут дети, все ли в порядке в их семьях, есть ли какие-то проблемы. Сейчас с наступлением отопительного сезона особенно остро встают вопросы противопожарной безопасности. Поэтому в рейды по сельским поселениям вместе с комиссией по делам несовершеннолетних выезжают сотрудники Госпожнадзора.
Посещая дома и квартиры, с хозяевами ведется разъяснительная работа, стараясь донести до каждого, что самая распространённая причина пожара в доме – неосторожность, когда к возгоранию могут привести невыключенные из сети или неисправные электроприборы, топящаяся без присмотра печь, перегрузка электрических розеток, и простая халатность при курении. Особое внимание обращалось на наличие в домах автономных пожарных извещателей.
Этот простой прибор срабатывает при небольшом задымлении, когда огня, по сути, ещё нет, и справиться с возгоранием можно своими силами. Громким сигналом датчик оповестит домочадцев о случившейся беде. К примеру, напомнит хозяйке о забытом на плите обеде или разбудит беспечного курильщика, уснувшего с непотушенной сигаретой. Вот только не у всех он установлен, а если установлен, то зачатую не работает. Как отмечают специалисты Госпожнадзора, домовладельцы жалуются на частое и беспричинное срабатывание автономного дымового пожарного извещателя. В такой ситуации они думают, что он вышел из строя, а потому просто берут и отключают его. Забывая при этом о пожарной безопасности. На самом же деле вся проблема в батарее, которая установлена в приборе. Помните: если извещатель стал часто срабатывать – это первый признак, что батарея на исходе и её нужно заменить, вот и всё. Отключать датчик нет необходимости.
Рейдовые группы уже побывали в Тюльдинском, Краснохолмском, Амзибашевском сельских поселениях. Всего было проверено более 20 семей.