Все новости
Общество
26 Ноября 2020, 19:00

Наш человеческий долг - не забывать

Так говорит ведущий библиотекарь Кучашевской сельской библиотеки Инесса Минуллина.

Год памяти и славы подходит к своему завершению. К сожалению, для многих жителей он запомнится лишь сложившейся эпидемиологической ситуацией. Именно из-за нее многие мероприятия в районе прошли и проходят не в обычном формате. Хотя и к этому онлайн-формату все уже тоже привыкают. Сегодня можно сказать, что многие мероприятия «ушли» в Интернет. И те, которые посвящены Году памяти и славы, тоже.
А ведь за все это время в районе проведено немало мероприятий: онлайн-конкурсы, фестивали, акции. И все для того, чтобы люди помнили, что происходило 75 лет назад, чтобы не утратить связь поколений. Огромную работу выполнили работники культуры не только сел, но и деревень района. К примеру, библиотекарь Кучашевской сельской библиотеки Инесса Минуллина еще в начале года начала оформлять стену памяти «Память и поклон поколений» и объявила в социальных сетях на странице Кучашевской библиотеки акцию «Воспоминания ветеранов тыла, детей войны». Рассказывая о своей проделанной работе, Инесса Хамитовна призывает всех жителей района помнить и чтить погибших и ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны.
- О кровопролитной войне мы знаем только со слов, - говорит она. – Как я представляю войну? Это повсюду разрушенные дома, искореженные леса, дети-сироты, и плачь матерей, плачь жен, детей… Страшно… Слишком дорогую цену пришлось заплатить за эту Победу. Поэтому мы должны бережно относиться к ней, сохранить все в своем сердце. Ведь жители Кучашевской земли также внесли огромный вклад в Победу.
Следует отметить, чтобы восстановить годы военного лихолетья деревни Кучаш, Инесса Хамитовна собрала громадный материал. Конечно же, помогли в этом ей односельчане. Многие откликнулись, делились фотографиями родственников, рассказывали и писали о своих бабушках и дедушках, матерях и отцах. Женщина смогла достучаться до сердец своих земляков.
- Все мы молодцы, - с радостью отзывается И. Минуллина. – В группу писали сообщения об отдельных семьях, о деревне в годы войны, о жизни наших бабушек и дедушек, отцов и матерей. Это история нашей деревни, нашего района, нашей республики.
Сегодня ведущий библиотекарь благодарит тех, кто помог при оформлении стены памяти, состоящей из нескольких разделов, и тех, кто написал воспоминания о своих родственниках-ветеранах. К сожалению, на сегодняшний день в этой деревне не осталось в живых ни одного ветерана.
- Жестокая война причинила неизгладимые страдания народу нашей страны, - делится с нами Инесса Минуллина. – В этой войне погибло много наших земляков. Молодые парни и девушки ушли на фронт. Все, кто остался в тылу, работали с утра до ночи, вязали солдатам теплые носки и варежки. Чтобы одержать победу, прилагали все усилия. Много горьких слез принесла война в нашу деревню. У кого-то муж, у кого-то отец, у кого-то сын, а у некоторых вовсе все оставались на полях сражений. Это большие потери!
Труд Инессы Хамитовны не напрасен. И мы уверены, пройдут года, но жители района никогда не забудут их имена. Имена тех людей, которые подарили нам мирную жизнь.
Р.S. Кстати, Инесса Хамитовна Минулина со своей работой участвовала и во Всероссийском конкурсе библиотечных проектов "Великая война. Великая победа" в номинации "Работы, выполненные в сельских библиотеках", где были представлены 924 работы из 74 регионов страны.
Не сколько слов о стене памяти «Память и поклон поколений». Верхняя часть ее посвящена участникам Великой Отечественной войны, погибшим на фронтах. С правой стороны – участники ВОВ – уроженцы деревень Кучаш и Татар Бикшик, которые вернулись с Победой. Эта часть так и называется «Они вернулись с Победой». С левой стороны выставки расположены фотографии героев тыла, детей войны, на хрупкие плечи которых выпали суровые испытания лихолетья. Она называется «Мы верили и ждали». А внизу Вечный огонь и «Бессмертный книжный полк», состоящий из трех книг: «Память», «Они вернулись с Победой» и «Герои тыла». С правой стороны выстроились на парад Победы солдаты и военная техника с флагами, а с левой – место заняли предметы, которые были необходимы солдатам в первую очередь в годы войны.