Все новости
Общество
27 Ноября 2020, 13:00

Правильная осанка – залог здоровья человека

Массаж, лечебная физкультура, физиотерапия. Что еще советуют специалисты филиала реабилитации в Калтасинском районе читайте на нашем сайте

Осанка – это привычное положение тела, которое человек принимает сидя, стоя и во время ходьбы. Осанка считается правильной, если непринуждённо стоящий человек, находясь в привычной для него позе, держит голову и корпус прямо. Кроме этого, он имеет лёгкую походку, слегка опущенные и отведённые назад плечи, направленную вперёд грудь, подтянутый живот и ноги, разогнутые в коленях. При неправильной осанке человек не умеет правильно держать своё тело, поэтому, как правило, сутулится, стоит и передвигается на полусогнутых ногах, опустив плечи и голову, а также выставив вперёд живот. При такой осанке нарушается нормальное функционирование внутренних органов.
Различные нарушения осанки – довольно часто встречаются у детей дошкольного и школьного возрастов. Помните: наиболее ответственный период для формирования осанки у ребенка – с 4 до 10 лет, когда быстрыми темпами развиваются механизмы, регулирующие вертикальную позу. В возрасте 14-16 лет справиться с проблемой намного труднее, чем в дошкольном и школьном возрасте. Профилактика и регулярные посещения врача с целью вовремя обнаружить искривления позвоночника обходятся дешевле и помогают избежать сколиоза. Формирование правильной осанки у детей в значительной степени зависит от окружающей среды. Родители должны следить за правильным положением детей при стоянии, сидении и ходьбе.
Профилактика развития нарушений осанки должна быть комплексной и включать:
а) сон на жесткой постели в положении лежа на животе или спине;
б) правильная и точная коррекция обуви, своевременное устранение дефектов стоп (плоскостопие, косолапость);
в) организация и строгое соблюдение правильного режима дня (время сна, бодрствования, питания и т.д.);
г) постоянная двигательная активность, включающая прогулки, занятия физическими упражнениями, спортом, туризмом, плавание;
д) отказ от таких вредных привычек, как стояние на одной ноге, неправильное положение тела во время сидения (за партой, рабочим столом, дома в кресле и т.д.);
е) контроль за правильной, равномерной нагрузкой на позвоночник при ношении рюкзаков, сумок, портфелей и др.;
ж) плавание.
Для детей с нарушениями осанки в филиале реабилитации Калтасинского района проводятся мероприятия, направленные на профилактику и лечение данного недуга. По направлению врача дети поступают в отделение реабилитации, где получают комплексное лечение, включающее массаж, лечебную физкультуру и физиотерапию.
Массаж при нарушении осанки является подготовительной процедурой перед выполнением лечебной гимнастики и позволяет нормализовать кровоснабжение в позвоночнике, улучшить поступление питательных веществ и подготовить скелетную мускулатуру к гимнастическим упражнениям. При выполнении массажных движений улучшается работа внутренних органов.
Для выработки правильной осанки и профилактики ее нарушений необходимо систематически, не менее 3-х раз в неделю тренировать мышцы спины и живота. Такие упражнения, как «Перекрестный подъем рук и ног лежа на животе», «Подъем рук и ног из положения на четвереньках», «Лодочка», «Звездочка, лежа на животе» можно включить в комплекс утренней гимнастики. Задача этих упражнений состоит в том, чтобы увеличить силу и выносливость мышц спины и живота, - тогда они смогут в течение долгого времени удерживать позвоночник в прямом положении с приподнятой головой.
Физиотерапевтические процедуры назначают детям с нарушениями осанки в целях улучшения питания тканей, повышения сократительной активности мышц спины на выпуклой стороне деформации, общезакаливающего эффекта.
Из методов аппаратной физиотерапии применяют индуктотермию (метод лечения с помощью применения магнитного поля высокой частоты) в сочетании электрофорезом (физиотерапевтическая процедура, при которой организм человека подвергается воздействию постоянных электрических импульсов с целью оказания общего и местного терапевтического эффекта) кальция и фосфора, электростимуляцию мышц спины, общее ультрафиолетовое облучение. В зоне сочетанного воздействия индуктотермии и электрофореза образуется электрическое поле и эндогенное тепло, в результате чего улучшается кровообращение.
Каждый из этих методов реабилитации дополняет друг друга. Курс реабилитации составляет 10 процедур. В перерывах между курсами детям необходимо заниматься самостоятельно на дому.
Из всего сказанного можно сделать вывод: необходимо с раннего возраста приучать вашего ребенка правильно «держать» свое тело. Не забывайте при этом и про вашу осанку, так как малыши часто копируют своих родителей.