В старинной удмуртской народной песне поется о горе Чакара. Общественные национальные организации Республики Удмуртия при содействии своего Министерства культуры в начале двухтысячных учредили Межрегиональный удмуртский фольклорный праздник по названию той горы, который впоследствии стал традиционным. Организаторы праздника, естественно, вскоре задались вопросом: «А где же находится сама гора Чакара?» Оказалось, что она и вовсе не на территории Удмуртии, а у нас в Башкирии, в Калтасинском районе. И у ее подножия по берегам Гарейки расположились четыре удмуртские деревни: Большекачаково, Малокачаково, Качкин-Турай и Кургак. Пять лет назад Межрегиональный удмуртский фольклорный праздник «Чакара» прошел у подножия горы, название которой заимствовал. Много было гостей, приехали народные фольклорные коллективы из Москвы, Санк-Петербурга, Тюмени, не говоря уже о соседних республиках и областях: из Удмуртии, Татарстана, Свердловской области, Пермского края и, конечно, районов северо-запада нашей республики, где есть удмуртские деревни. Праздник прошел на славу. Богат фольклор удмуртского народа. Но сегодня речь не о празднике, а о деревнях удмуртских, расположившихся у подножия Чакары и их славных жителях, предки которых воспевали в своих песнях родной край.
Большекачаково сродни Ижевску
Деревни удмуртские стоят здесь уже несколько веков. Летом прошлого года большекачаковцы широко отметили 325-летие своей деревни. В 2018 году в Качкин-Турае прошел праздник в честь 300-летия деревни. Годом раньше малокачаковцы созывали своих родственников и гостей на праздник по случаю 295-летия своей деревни. В будущем году кургаковцы планируют отметить 260-летие родной деревни. Если только, конечно, пандемия коронавируса не внесет коррективы в эти планы.
По годам основания, как видим, старше других Большекачаково. Кстати, годы основания вычислены по «ревизским сказкам» восемнадцатого века, где указывалось в соответствии с проведенными переписями число душ в населенных пунктах. А потому все деревни могли быть основаны десятки лет раньше. Также закономерно можно было бы предположить, что Малокачаково, Кургак и Качкин-Турай отпочковались от Большекачаково. Но и это не так. Все деревни основывались самостоятельно с разницей в сроках лишь в несколько десятков лет. На этом экскурс в глубины веков закончим, оставим их историкам. Вернемся во времена нашей памяти.
В подзаголовке я не зря указал, что Большекачаково сродни Ижевску. Она была и остается самой большой среди удмуртских деревень нашего района. В прежние времена была к тому же центральной усадьбой колхоза, а центром одноименного сельского поселения остается и по сей день. Раньше, когда я по редакционным делам собирался ехать в Большой Качак (так писалось название деревни до 2000-ых), всегда кто-нибудь из редакционных спрашивал: «Что, в столицу свою поехал?» Мы же знаем, что в каждой шутке есть доля правды. В нашем случае она большая. Для удмуртов, живших когда-то и живущих ныне в нашем районе, Большекачаково был и будет, надеюсь, малой «столицей», где сосредоточена своя национальная культура. Здесь всегда проводились национальные праздники с приглашением делегаций из всех наших удмуртских деревень, из деревень соседних районов: Бураевского, Янаульского, Татышлинского. Часто приезжали национальные художественные коллективы из Ижевска. С начала двухтысячных в Большекачаково начали проводить большие молебны (Бадзым вось) по традициям языческой веры удмуртов, в которых участвуют большими делегациями представители всех удмуртских деревень района. Потому Большекачаково наша малая столица.
В дружбе и согласии жителей сила деревень
Выше я упоминал о проведенных праздниках в честь юбилеев деревень. В их организации и проведении участвовали все жители: кто угощенья на столы готовил, кто на сцене выступал… Никто в стороне не оставался. Когда сообща, дружно – все всегда получается. Вот и по участию в Программе поддержки местных инициатив Большекачаковское сельское поселение среди лучших в районе, а наш район в республике. К нам приезжала делегация глав сельских поселений из Мишкинского района за опытом по участию в ППМИ. В числе объектов, показанных гостям, были улицы деревни Кургак, вымощенные щебнем по ППМИ. Через год в нашем районе в соответствии с договоренностью министерств экономразвития нашей республики и Республики Удмуртия провели семинар по этому же вопросу для глав районов и сельских поселений соседнего региона. И снова гости в рамках практической части мероприятия посетили деревни Большекачаковского сельского поселения.
ППМИ – это не просто поддержка со стороны государства инициативы населения, это в первую очередь участие самого населения в реализации своего проекта. Жители деревень Большекачаковского сельского поселения проявляют в этом деле такую дружбу и согласие, что за примером к ним едут из соседних районов и регионов.
Глава администрации сельского поселения Большекачаковский сельсовет Геннадий Дмитриевич Хайдаршин с супругой Ульяной Юлкубаевной
- В последнее время мы почти каждый год участвуем в ППМИ, - рассказывает глава сельского поселения Геннадий Хайдаршин. – В 2016 году в Кургаке улицы обустроили, в 2017 –ом – кладбище деревни Большекачаково, в 2018-2019 годах загравировали с поднятием полотна, а затем защебенили улицы в Малокачаково. На будущий год по этой же программе планируем провести уличное освещение в Кургаке. Предварительное собрание с жителями проведено. Могли бы, наверное, и больше проектов осуществить. Но с каждого сельского поселения в конкурсе участвует в один год лишь один проект. Население в деревнях у нас дружное, все с пониманием относятся к тому, что общие деревенские проблемы надо решать сообща. Я очень благодарен старостам деревень. Они активные, с народом умеют работать. В Большекачаково у нас староста Анатолий Апкаримов, в Малокачаково – Зита Шарипзянова, в Кургаке – Олег Галямшин, в Качкин-Турае – Андрей Исанбулатов. И, конечно же, все они пользуются уважением и доверием среди своих односельчан.
Староста деревни Малокачаково Зита Шайдулловна Шарипзянова.
Осуществляются проекты по решению проблем деревень и по другим республиканским и федеральным программам. В частности по партийному проекту «Реальные дела» было обустроено кладбище в Кургаке, строится обелиск в честь земляков – участников Великой Отечественной войны в Качкин-Турае.
- У нас есть проект благоустройства общественной территории – сквера Победы в центре деревни Большекачаково перед зданием сельского Дома культуры, - говорит Геннадий Дмитриевич. – По этому проекту мы там планируем установить новый обелиск в честь земляков – участников войны, обустроить детскую площадку, спортивную площадку с уличными тренажерами, установить скамейки для отдыха. По ППМИ с этим проектом мы не пройдем, сумма выходит большая. Под программы «Городская среда» и «Башкирские дворики» тоже не подпадаем. Потому что деревня. Но я надеюсь, что руководство района нам поможет по программам развития сельских территорий через Министерство сельского хозяйства осуществить данный проект. Деревня сразу бы преобразилась в еще лучшую сторону.
Славится качаковская сторона своими тружениками
Много у нас в районе славных тружеников. Но, пожалуй, ни одна деревня, ни одно бывшее хозяйство не сравнится по численности людей, удостоенных почетных званий «Заслуженный…» или награжденных медалями и орденами за трудовое отличие, с деревнями Большекачаковского сельского поселения и с колхозом «Красная звезда». Их здесь в каждой деревне по десяток и более наберется.
Первым обязательно надо назвать Почетного гражданина района, Заслуженного работника сельского хозяйства республики Анатолия Сакриевича Сократова. Он хотя родом из соседнего Бураевского района, из деревни Алтау, но всю свою трудовую деятельность связал с Большекачаково. Работал учителем в местной школе, парторгом в колхозе «Красная Звезда», затем, после ухода на заслуженный отдых Равиля Адыевича Адыева, возглавил хозяйство. «Красная Звезда» при Адыеве была одним из самых лучших, самых крепких хозяйств в районе. Таковым оно оставалось и на протяжении всего времени, когда им руководил Сократов. Анатолий Сакриевич перенял от своего предшественника не только хватку хозяйственника, но и чуткость отношения к труженикам. Фронтовик, инвалид войны Равиль Адыевич всегда старался поддерживать, поощрять материально и морально лучших тружеников хозяйства. Ходатайствовал о награждении их знаками отличия, медалями, орденами. Его практику продолжал впоследствии и Анатолий Сакриевич. Не за «красивые глазки», конечно, награждали. За добросовестный труд, за высокие производственные показатели.
Собирая материал для этой статьи мы проехались по всем четырем удмуртским деревням округи. В Качкин-Турае моим собеседником и проводником стал местный активист, в недавнем прошлом управляющий Большекачаковским производственным участком ООО «Победа», а ныне фермер Назиф Абдуллин. С ним мы еще с молодости хорошо знакомы, не отказал в просьбе быть моим гидом.
- Кого можно сфотографировать для газеты? – спросил я Назифа.
- А давай по соседству к родителям Юрия Минзариповича Садырова зайдем, славные труженики были в молодости, достойных детей вырастили и воспитали, - предложил он.
Татьяна Садыровна Садырова и Минзарип Мензаирович Мензаиров.
Минзарип Мензаирович Мензаиров и Татьяна Садыровна Садырова живут вдвоем в скромном по нынешним меркам деревенском доме, по мере своих сил и возможностей держат хозяйство. Минзарип Мензаирович всю свою трудовую деятельность посвятил возделыванию родной земли, работал механизатором, комбайнером. Татьяна Садыровна трудилась на Качкинтураевской ферме дояркой, телятницей на откорме молодняка. Троих славных детей вырастили супруги. Старший – Юрий Минзарипович – последние восемь лет руководил районом, а до этого много лет работал заместителем главы администрации района. Пользовался и пользуется заслуженным уважением всего нашего населения.
Сфотографировали мы с Назифом и передового комбайнера прошлых лет Марата Муллануровича Зайруллина с супругой Идаей Нигаматзяновой, в молодости бывшей славной дояркой. Дело отца-хлебороба сейчас продолжает сын Антон, тоже высококлассный механизатор, комбайнер.
Назиф Абдуллин и Марат Зайруллин
Супруги Зайруллины - Марат и Идая.
Рассказывая о качкинтураевцах нельзя не назвать орденоносца Валерия Гафиятовича Хабибуллина, уроженца этой деревни. Свою трудовую биографию он также начинал в колхозе «Красная Звезда». Потом руководил другими хозяйствами района, работал главным агрономом управления сельского хозяйства. В период реформы в системе ЖКХ создавал в качестве руководителя Дирекцию единого заказчика. После до ухода на заслуженный отдых трудился ведущим специалистом в отделе ЖКХ и строительства в администрации района. Награжден орденом «Знак Почета».
- У нас в деревне много заслуженных тружеников прошлых лет, - говорит Назиф Абдуллин. – Но сейчас молодые делают погоду. Много для деревни, к примеру, делают предприниматели отец и сын Альберт и Евгений Шакировы. Евгений к тому же является депутатом Совета сельского поселения.
В деревне Большекачаково мы заехали к Заслуженному механизатору РБ Михаилу Туктамышевичу Камалетдинову. Он инженером в «Красной Звезде» проработал 31 год. Кому, как не ему, знать передовых механизаторов колхоза.
Михаил Туктамышевич Камалетдинов.
- Я начал работать инженером в 1970-ом году, еще при Адыеве, - рассказывает Михаил Туктамышевич. – В лучшие годы у нас в хозяйстве было 34 комбайна, 42 трактора и 17 грузовых автомашин различных марок. И весь этот огромный автотракторный парк надо было содержать в исправности. Я с колес почти не вылезал, ездил, доставая нужные запчасти, комплектующие к сеялкам и почвообрабатывающим орудиям. Из лучших механизаторов, с кем довелось работать за те 30 лет, хочется отметить Галинура Галаковича Исанбулатова, Валерия Гиндулловича Ахметгареева, Марата Муллануровича Зайруллина, Александра Шаритдиновича Зиязетдинова, Владимира Минтимировича Ахметдинова и многих других. Все они были высококлассные специалисты в своем деле, трудились самоотверженно. Потому «Красная Звезда» и гремела на весь район.
Михаил Туктамышевич с супругой Елизаветой Тимиртдиновной вырастили и воспитали пятерых детей – сына и четверых дочерей. Сейчас у него 11 внуков и 14 правнуков. Жаль только, что супруга несколько лет назад ушла в мир иной.
- Да и меня самого теперь всякие болячки одолевают, - признается Михаил Туктамышевич. – Возраст сказывается, десятого декабря восемьдесят лет исполнится.
В деревне Кургак моим собеседником стал Заслуженный работник сельского хозяйства республики Михаил Гадыршинович Гадыршин. Он тридцать лет работал главным зоотехником хозяйства, восемь лет парторгом. Потому и разговор с ним у нас был про животноводство и о передовиках этой отрасли.
Супруги Гадыршины - Михаил Гадыршинович и Раиса Минтимировна.
Любовь Васильевна Галямшина.
- В деревнях Большекачаково и Качкин-Турай у нас были молочно-товарные фермы, а в Малокачаково и в Кургаке фермы по откорму молодняка, - рассказывает Михаил Гадыршинович. – В Большекачаково была еще и птицеферма, кур выращивали. Из знатных животноводов той поры назову скотника на интенсивном откорме животных Валерия Иванова, доярок Наталью Тимиршину, Накию Гатиеву, Закиру Камалетдинову, награжденных за ударный труд и высокие показатели орденами и медалями. Передовыми доярками были мать-героиня Тамара Нуриханова, Марина Ильтимирова, обе из Качкин-Турая. В последние годы всегда в конкурсах доярок в районе побеждала моя односельчанка Надежда Минтимирова. Становилась она призером и на республиканских соревнованиях. Удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства РБ».
Жители деревни Кургак по праву гордятся и своим знатным земляком – ученым, доктором биологических наук, профессором БГУ 80-ых и 90-ых годов Григорием Гильмияровичем Кузяхметовым. В деревне сейчас проживает его брат Кисматов Мензартин Гильмиярович, Заслуженный учитель Российской Федерации.
В Малокачаково мы заехали к ветерану педагогического труда Давлетбаю Тимирбаевичу Насырову. Общий трудовой стаж у него 35 лет, работал в Большекачаковской школе, преподавал химию и биологию, был завучем по внешкольной работе, работал также некоторое время председателем Большекачаковского сельского совета. Давлетбай Тимирбаевич сейчас пишет историю своей деревни, хочет издать книгу. Его супруга Тайфа Байтимировна также ветеран педагогического труда, работала учителем начальных классов в родной деревне, затем и в Большекачаково.
Тайфа Байтимировна и Давлетбай Тимирбаевич Насыровы.
Малокачаково среди окружных удмуртских деревень славится своими учителями. Братьев Тимирбаевых Григория и Марата Юлкубаевичей – весь районный педколлектив знает. Григорий Юлкубаевич – Заслуженный работник физической культуры, тренер Калтасинской ДЮСШ, Марат Юлкубаевич – географ Большекачаковской СОШ. Недавно ушел из жизни Заслуженный учитель РБ Федор Борисович Кунакбаев.
Гордятся малокачаковцы своим именитым земляком Ильтимиром Минтимировичем Байметовым, Заслуженным журналистом Республики Удмуртия. В Ижевске в начале 90-ых он основал и многие годы был главным редактором журнала «Вордскем кыл». До этого работал редактором Дебеской районной газеты, завотделом в республиканской газете «Советская Удмуртия».
Был в Малокачаково единственный в районе «Заслуженный кинематографист РСФСР». Это Дмитрий Хайдарович Хайдаршин, отец нынешнего главы сельского поселения Геннадия Хайдаршина. Дмитрий Хайдарович всю свою трудовую деятельность посвятил кинематографу. Еще с передвижной киноустановкой ездил по деревням района и показывал населению кинофильмы.
В Великую Отечественную войну на фронт из Большекачаково было призвано 154 мужчин, 65 погибли на полях сражений; из Малокачаково - 94, 48 погибли; из Качкин-Турая призвали 81 человек, 40 из них не вернулись домой; из Кургака - 60 человек, 32 погибли в боях за Родину. Но и вернувшиеся с победой большинство были изувечены, изранены. Сейчас в этих деревнях нет никого в живых из участников Великой Отечественной. Но память о них жива. В Большекачаково, в центральной усадьбе сельского поселения, в их честь установлен обелиск, где высечены имена всех фронтовиков со всех окружных деревень. В планах местной администрации на ближайшую перспективу установить их и в остальных населенных пунктах. В Качкин-Турае, считай, он уже выстроен, осталось заказать и установить памятные плиты с именами участников войны.
В Большекачаковской СОШ, пожалуй, один из самых лучших школьных музеев в районе. По богатству экспонатов с ним уж точно ни один другой не сравнится. Его основатель, историк Евгений Александрович Суфияров, в летние каникулы возил учеников на раскопки в места боев Великой Отечественной в Подмосковье. Много экспонатов было привезено оттуда, много было собрано и здесь, в деревнях. Самый большой раздел музея посвящен именно Великой Отечественной войне.
Примеру своих дедов следовали и участники Афганской войны, оставаясь до конца верными Родине, воинскому долгу. Из удмуртских деревень качаковской стороны их было трое. Виталий Абдуллин из деревни Качкин-Турай погиб смертью храбрых в боях с душманами, посмертно награжден орденом «Красная звезда». Его имя носит одна их улиц деревни Качкин-Турай, на стене здания Большекачаковской СОШ установлена Памятная доска.
Супруги Зайруллины - Сергей и Лидия.
Десантник Сергей Зайруллин.
Юрий Хабибзянов из Малокачаково и Сергей Зайруллин из Большекачаково вернулись живыми из той войны. К глубокому сожалению, Юрий этим летом скончался раньше времени от инфаркта. Афганская война, по всему, также сказалась на его здоровье. Сергей Зайруллин долгие годы трудится участковым ветеринарным врачом, ведет патриотическое воспитание подрастающего поколения, часто участвуя в школьных мероприятиях. В Афганистане он воевал в самом начале войны – с 1980 по 1981 годы. Его подразделение десантников защищало телерадиостанционную вышку на горе в Кабуле, откуда осуществлялась связь со всеми войсками и с Родиной.
Футбол, волейбол и теннис
Мое повествование о качаковской стороне будет не полным, если я не упомяну о спорте. Здесь его любят, особенно игровые виды. В бытность колхоза «Красная Звезда» в 80-ые годы в хозяйстве была даже штатная единица – инструктор по спорту. Работал в этом качестве Григорий Тимирбаев. Проводились чемпионаты колхоза среди команд деревень по футболу, по волейболу. Футбольная команда «Звезда» была одной из сильнейших в районе, неоднократно выигрывала районное первенство. В последние годы футбольной команды здесь нет, а вот волейболисты Большекачаково под руководством Григория Юлкубаевича до сих пор защищают честь района на зональных и республиканских соревнованиях.
Играют здесь и в настольный теннис. В районе качаковские спортсмены в этом виде спорта лучшие. Григорий Тимирбаев сам неоднократно становился победителем районных первенств.
В этот приезд в Большекачаково на пруду мы видели подростков, играющих в хоккей. В Кургаке ватага подростков наперевес с клюшками и коньками также шла на ближайший пруд.
Значит, и в хоккей здесь любят играть.