Все новости
Общество
2 Декабря 2020, 12:00

Калтасинский музей поддержал республиканскую интернет-акцию

Ко Дню башкирского языка в республике реализуется музейно-этнографический проект "Халкым теле - миңа хаклык теле..." ("Язык моего народа - для меня язык истины..."). Ежедневно с 1 по 14 декабря музеи на своих страницах в социальных сетях публикуют фотографии предметов, отражающих материальную культуру башкирского народа.#БашЯз2020 #ДеньБашкирскогоЯзыка2020 #БашҡортТеле2020 #Баштел2020

Ко Дню башкирского языка по инициативе Национального музея Республики Башкортостан проходит Республиканский музейно-этнографический проект "Халкым теле - миңа хаклык теле..." ("Язык моего народа - для меня язык истины..."). Ежедневно с 1 по 14 декабря музеи на своих страницах в социальных сетях публикуют фотографии предметов, отражающих материальную культуру башкирского народа.
Калтасинский районный историко-краеведческий музей поддержал эту просветительскую акцию. Вчера, в первый ее день разместил на своей странице ВКонтакте фотографии предметов посуды, сопроводив их небольшим пояснением.
Раньше посуда для кумыса была кожаная, заготавливали шкуры своего домашнего скота и шили из них нужную посуду, а потом стали делать из дерева.
Гөбө - одна из них, используется для приготовления и хранения кумыса. Изготавливается она из сосны или липы. Такую посуду можно было использовать также для сбивания масла.
Источник информации и фото: https://vk.com/id266022821?w=wall266022821_351%2Fall