Все новости
Общество
3 Декабря 2020, 14:00

В Башкирии установили новые максимально допустимые тарифы на вывоз мусора в 2021 году

В Башкирии утвердили предельно допустимые тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами на следующий год. Региональные операторы согласовали максимально возможную стоимость своих услуг с властями.

В Башкирии утвердили предельно допустимые тарифы на обращение с твёрдыми коммунальными отходами на следующий год. Региональные операторы согласовали максимально возможную стоимость своих услуг с властями.
Из постановления Госкомитета РБ по тарифам следует, что оператор «Эко-Сити», который работает в зоне №3 (Стерлитамак, Салават, Сибай, Кумертау, Абзелиловский, Аургазинский, Баймакский, Белорецкий, Бурзянский, Гафурийский, Зианчуринский, Зилаирский, Ишимбайский, Кугарчинский, Куюргазинский, Мелеузовский, Миякинский, Стерлибашевский, Стерлитамакский, Учалинский, Фёдоровский и Хайбуллинский районы), сможет брать максимум 591,43 рубля за один кубометр мусора. Такой тариф допускается в течение всего 2021 года.
Региональный оператор «Экология Т», обслуживающий зону №4 (Альшеевский, Бакалинский, Белебеевский, Бижбулякский, Буздякский, Давлекановский, Ермекеевский, Туймазинский, Чекмагушевский и Шаранский районы и город Октябрьский), согласовал единый тариф в 595,99 рубля за кубометр.
ООО «Дюртюлимелиоводстрой» с 1 января по 30 июня 2021 года установило максимальный тариф в 652,64 рубля за один кубометр ТБО, а с 1 июля по 31 декабря – 659,78 рубля. Это самые высокие цены в Башкирии, они распространяются на зону 4+, куда входит Межгорье.
Этот же регоператор работает в зоне №2 (Агидель, Нефтекамск, Аскинский, Балтачевский, Бирский, Бураевский, Дюртюлинский, Илишевский, Калтасинский, Караидельский, Краснокамский, Мишкинский, Татышлинский и Янаульский районы), где установлены другие тарифы. С января по июнь 2021 года услуга по обращению с ТКО может максимально стоить 590,48 рубля за кубометр, с июля по декабрь – 592,19 рубля.
«Спецавтохозяйству» из зоны №1 (Уфа, Архангельский, Белокатайский, Благоварский, Благовещенский, Дуванский, Иглинский, Кармаскалинский, Кигинский, Кушнаренковский, Мечетлинский, Нуримановский, Салаватский, Уфимский, Чишминский районы) в первом полугодии согласовали максимально допустимый тариф в 468,75 рубля за кубометр, во втором полугодии – тариф 500,07 рубля за кубический метр мусора.
Отметим, что Госкомтариф устанавливает предельно допустимые цифры, но это не значит, что региональные операторы будут применять именно верхнюю границу. Как объяснили UfaTime.ru в ведомстве, в 2020 году тоже действуют трёхзначные максимальные тарифы, но их не применяют. Вместо этого операторы делают перерасчёт на каждого человека, поэтому за вывоз мусора потребители платят 75 или 55 рублей в месяц с человека в зависимости от территории.