Все новости
Общество
4 Декабря 2020, 12:30

Как выбрать ёлку к Новому году?...

С 23 ноября на территории республики начались профилактические мероприятия по охране хвойных молодняков от незаконных рубок. Операция «Ель-2020» продлится до 31 декабря.

Жизнь идет своим чередом, и, несмотря на то, что год выдался непростой, даже он подходит к своему логическому завершению. Близится всеми любимый праздник – Новый год, который трудно представить без главного атрибута – елки. Если вы задумываетесь над тем, какой породы дерево купить и что нужно учитывать при покупке лесной красавицы, то эта статья будет вам подспорьем.
На рынке и в специализированных питомниках вам могут предложить сосну, пихту или ель. Каждое из этих деревьев имеет свой срок годности. Ель самое недолговечное украшение. Она осыпается очень быстро, срок ее жизни всего 1 неделя. Сосна теряет меньше хвои и спокойно простоит до 10 дней. При выборе этого дерева обратите внимание на количество рядов веток, их должно быть 5-6, это признак хорошего качества. Что касается пихты, то она гарантированно простоит в доме до двух недель. В связи с этим, покупать дерево раньше 22-25 декабря не стоит, поскольку к новому году оно начнет осыпаться.
Тем же, кто занимается реализацией рождественских деревьев, Россельхознадзор напоминает, что вывоз из карантинных фитосанитарных зон осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Для получения карантинного сертификата гражданину или организации нужно предоставить пакет документов в Управление Россельхознадзора по РБ, который включает в себя заявление о выдаче карантинного сертификата и дргуие сведения
Стоит напомнить, что за незаконную рубку лесных насаждений предусмотрена административная и уголовная ответственность в зависимости от суммы причиненного ущерба.
Помимо штрафов нарушитель обязан будет возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье – до шести лет лишения свободы.