Общество
9 Декабря 2020, 18:40

Мы гордимся им и помним

Сегодня мы знакомим наших читателей еще с одним земляком-героем, участником Великой Отечественной войны. Это Муллагалиев Карам Муллагалиевич, который родился и вырос в деревне Кучаш Калтасинского района. В послевоенные годы он всю свою жизнь отдал работе в Кучашевской средней школе.

Итак, Карам Муллагалиевич родился в 1922 году в деревне Кучаш. С 15 июля 1941 года по 1 января 1942 года был курсантом Уфимского военно-пехотного училища. С января 1942 года, экстренно окончив училище, молодой лейтенант был направлен на Калининский фронт, где получил назначение на должность командира взвода разведчиков. Пройдя немало трудных фронтовых дорог, прорываясь с боем, он со своими отчаянными ребятами приносил ценные сведения командованию.
В одном из ожесточенных боев под городом Белый наш земляк столкнулся с сильным сопротивлением со стороны захватчиков. Враги заняли высоту 749 и вели перекрестный огонь по нашим пятью пулеметами из дзотов.
Получив приказ от командира немедленно уничтожить дзоты, Карам собрал группы из десяти отважных бойцов. Ночью они ползком двинулись на высоту. Фашисты часто палили из ракетниц, освещая свою позицию. Нужна была сильная смекалка и умение разведчика, чтобы незаметно подползти поближе к вражеским точкам. Разделившись по двое, незаметно подкрались к дзотам. Как только умолк 1 пулемет, немцы яростно начали вести беспорядочный огонь. Но отчаянные бойцы-разведчики ценой своей жизни выполняли свой долг. Один за другим были уничтожены четыре точки. Последний пулемет еще рычал огнем.
Подготовив связку гранат, молодой солдат во весь рост кинулся к дзоту. Однако, уже кинув гранату в дзот, Карам был «скошен» пулеметной очередью.
Пулеметы были уничтожены. Но в этой операции из группы остались только двое, тяжело раненные Журбин и Карам Муллагалиевич. За этот подвиг К. Муллагалиев награжден орденом Красной Звезды.
Это только один эпизод героизма из военных лет Карама Муллагалиевича. А сколько их было, знает только один бог. На сайте музейного комплекса «Дорога памяти» мы смогли проследить боевой путь земляка. Как писали выше, военная дорога началась для Карама еще в училище. После он стал командиром лыжного взвода 276 запасного лыжного полка, 34 стрелковой бригады в Челябинской области, г. Курган. Лыжным взводом наш земляк командовал до мая 1942 года. Затем с мая 1942 года по август 1942 года - командир стрелкового взвода под г. Белой. В августе 1942 года Карам Муллагалиев был ранен, находился в звакуационном госпитале № 2622 г. Асташково Калининской области. С октября 1942 года по март 1943 года командир стрелкового взвода. В марте 1943 года наш герой был тяжело ранен и находился в госпитале № 1884 г. Кинешма Ивановской области до февраля 1944 года. Вернулся в родную деревню в феврале 1944 года в звании младший лейтенант. Работал в Кучашевской школе учителем, директором. Карам Муллагалиевич награжден медалью «За победу над Германией», орденами «Красная Звезда» и Отечественной войны I степени и юбилейными медалями. В ноябре 2009 года его не стало.
Сегодня мы обращаемся ко всем жителям района. Давайте вспомним своих ветеранов и поделимся воспоминаниями о них со всеми. Ведь не зря же поется в песне, что «нет в России семьи такой, где не памятен был свой Герой».