Все новости
Общество
11 Декабря 2020, 13:00

Африканская чума свиней – особо опасная болезнь

Как распознать заболевание африканской чумой свиней в домашних хозяйствах и что делать, если есть подозрение на заболевание животных, рассказал Радик Ахтареев, начальник Калтасинской районной ветеринарной станции

Впервые на территории страны АЧС зарегистрирована в 2007 году, и с тех пор зафиксировано более 1750 вспышек этой опасной болезни.
Распространение АЧС в стране растет с каждым годом, и это не может настораживать. Тем более болезнь сегодня бушует в Самарской области, оттуда АЧС начала уже распространяться на территорию Оренбургской области. Там за прошлую неделю зарегистрировано два очага. Таким образом расстояние от очага (зафиксировано среди диких кабанов) до границы Башкортостана составляет менее 70 км. А дикий кабан, напуганный выстрелами охотников в момент тотального истребления особей в эпизоотическом очаге, преодолеет это расстояние за несколько часов.
Следовательно, существует колоссальная угроза проникновения опасной инфекции на территорию республики. Ситуацию осложняет отсутствие глубокого снежного покрова, который служил бы препятствием для миграции кабанов.
Поэтому нужно обеспечить безвыгульное содержание домашних свиней. Также важно запретить вывоз свиней из других регионов без согласования Управления ветеринарии РБ, использовать только заводские корма для кормления животных, обязательно применять дезбарьеры и сменную одежду при входе в помещения для содержания свиней. Нельзя использовать корма животного происхождения и пищевые отходы без тепловой обработки (проварки), а также проводить подворный убой и реализацию свинины без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы.
В случае появления признаков заболевания свиней или внезапной их гибели нужно немедленно обратиться в ветеринарную службу. Обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра, проведения вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, в т.ч. идентификации. Нельзя перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней - это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни. За действия (бездействия), повлекшие за собой возникновение очагов АЧС и ее распространение, предусмотрена административная и уголовная ответственность.