Все новости
Общество
11 Декабря 2020, 11:15

«Быть многодетной мамой – огромное счастье»

Говорит жительница села Краснохолмский, многодетная мама Резеда Хабибрахманова.

Дети – это счастье. В доме Хабибрахмановых из села Краснохолмский счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях – супруги воспитывают шестерых детей – трёх сыновей и трёх дочерей.
Глядя на эту молодую женщину, трудно предположить, что она многодетная мама: спокойная и улыбчивая, а что еще важно, не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Она хозяйка, на которой держится дом, она же, безусловно, является центром семьи. Причем мама шестерых ребятишек вопреки стереотипам выглядит вовсе не усталой, замученной жизнью. Можно с уверенностью сказать, что забота о детях ей не в тягость.
За свой нелегкий, но такой нужный труд, быть многодетной мамой, в текущем году в ноябре месяце Резеда Хабибрахманова удостоилась медали «Материнская слава». Это ли не повод встретиться и узнать, какого быть мамой такого большого семейства.
Особая аура, царящая в этой семье, чувствуется уже, когда подходишь к их новому дому в селе Краснохолмский. Кстати, дом был построен по молодежной программе. В очереди супруги Хабибрахмановы простояли немного-немало семь лет. И вот уже на протяжении четырех последних лет они не нарадуются своему гнездышку.
«А все это благодаря правительству нашей республики и нашей администрации. Молодым семьям тяжело без поддержки. Большое спасибо всем за помощь», – в один голос говорили супруги Хабибрахмановы.
Резеда родилась 30 августа 1982 года в Калтасинском роддоме. Всю жизнь прожила в селе Краснохолмский. Окончила школу №3, а далее продолжила обучение в Нефтекамском машиностроительном колледже.
С мужем Рустемом они вместе уже 20 лет, восемнадцать из которых в законном браке. Супруг сейчас тоже находится в декретном отпуске, помогает воспитывать детей.
– Когда выходили замуж, планировали стать многодетной мамой, – спросила я ее.
– Когда только дружили, в шутку говорила, что у нас будет пять детей. Он не убежал, не испугался (смеется), продолжали дружить, потом поженились.
– Расскажите о своих детках.
– Самого старшего сына зовут Рафаэль. Он родился в 2003 году, сейчас учится в Нефтекамском машиностроительном колледже на бухгалтера. Еще в школе он любил математику и решил связать свою жизнь с точной наукой.
Марсель – ученик 9 класса Краснохолмской СОШ №1, планирует поступать на повара-кондитера. Он очень любит готовить.
Дамир – учится в 4 классе Краснохолмской средней школы №3. Он у нас самый веселый и активный. Всегда улыбается.
Марьям – наша первая доченька, маленькая красавица, сейчас ходит в садик. 10 декабря ей исполнилось 4 годика.
Самые младшие это двойняшки Аиша и Амина. Родились они в 2018 году, им сейчас по 2 годика.
Старшие сыновья всегда помогают по дому, смотрят за маленькими сестричками.
Вот такие прекрасные дети у прекрасных родителей. Также Хабибрахмановы держат и небольшое хозяйство. В их подворье есть козочки. Так что, молоко своё.
– Успеваете ли вы заниматься своими увлечениями?
– Какого-то определенного увлечения у меня нет, что-то постоянно меняется. Люблю ухаживать за цветами, за своим огородом, шьем платьишки девочкам, стряпаем разные вкусняшки к чаю. Занимаемся всем понемногу.
– Вы мама с огромным опытом, дайте, пожалуйста, совет девушкам, которые только планируют стать мамами.
– Самое главное не бояться сложностей. Думаю, что если дается, значит не зря, ты всё сможешь. Да и родители всегда помогут. Дети они и есть дети. Вроде начинают капризничать, а потом успокаиваются.
Конечно, быть мамой – это каждодневный труд. Но одновременно быть мамой – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь может сравниться с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу шесть пар любящих детских рук? Многодетная мама уверена, что быть счастливой без детей невозможно. И себя она считает самым счастливым человеком.