Все новости
Общество
15 Декабря 2020, 15:50

В Башкирии проверят все дома престарелых

Глава Башкортостана Радий Хабиров во время заседания оперативного штаба в Абзелиловском районе, где сегодня ночью в доме престарелых произошёл страшный пожар, унесший жизнь 11 человек, поручил министерству труда и соцзащиты провести тотальную проверку всех домов престарелых в республике

Глава Башкирии Радий Хабиров во время заседания оперативного штаба на месте пожара в частном пансионате для престарелых в Абзелиловском районе дал поручение правительству РБ рассмотреть возможность оказания материальной помощи пострадавшим и родственникам погибших. Также руководитель региона поручил организовать мероприятия, связанные с похоронами погибших.
Минздраву Башкирии Глава региона поручил уделить повышенное внимание пострадавшим и если необходимо доставить их в ожоговый центр.
«Кроме того, соседний дом пострадал, там живёт пожилой человек — мы поможем с его восстановлением», - сказал Радий Хабиров.
Самое важное, как отметил Глава республики - организация профилактических мероприятий во избежание повторения трагедии. В Башкортостане 21 учреждение для проживания престарелых. В каждом из них будет проведена проверка.
Выяснилось, что пансионат в Абзелиловском районе зарегистрирован как частный дом и не был предусмотрен для размещения дома престарелых.
Правовую оценку происшествию даст прокуратура и Следственный комитет, уточнил Глава региона.
«Пока воздержимся от комментариев, кто виноват, — сказал он. — Мне это лично не нравится, потому что столько человек на ограниченном пространстве были размещены. В один маленький дом столько людей помещать не правильно, к тому же 75% пенсий этих людей забирают. Я понимаю, что этот вид деятельности не лицензируется, но условия должны соответствовать нормам противопожарной безопасности, нормативам по скученности людей. Это всё требует тщательного разбирательства и принятия мер».
Радий Хабиров не исключил, что по итогам разбирательства необходимо будет подойти к вопросу о лицензировании деятельности по организации частных домов престарелых.
Источник: ИА «Башинформ»